Коротко

Новости

Подробно

Морской бой

Журнал "Огонёк" от , стр. 18

Как израильский спецназ проиграл пропагандистскую войну боевикам из "гуманитарной флотилии"


Владимир Бейдер, Иерусалим


На самом оживленном перекрестке в центре Тель-Авива, на стене самой высокой, 49 этажей, башни вывесили гигантское бело-голубое, в цветах национального флага, панно. "Далеко в море и глубоко в сердце всех нас,— написано там на иврите и на английском,— любим и гордимся бойцами "шаетет". Народ Израиля".

"Шаетет" — народное название подразделения морских коммандос — 13-й флотилии ВМФ, или на иврите — "шаетет-13".

Именно бойцы "шаетет" осуществили перехват "Флотилии мира" в Средиземном море на подходе к берегам Газы в ночь на 31 мая.

"Мы решили снять всю рекламу, что здесь была, и поместили это,— сказал мне представитель компании Win-Win, которой принадлежат права на самую большую площадь наружной рекламы в мире, зарегистрированную в Книге Гиннеса,— 110 метров длиной, 4 метра высотой.— Кого волнуют потерянные при этом деньги — надо поддержать ребят!"

В день, когда в Тель-Авиве вешали это панно, весь мир кипел от возмущения по поводу "пиратских действий израильской военщины". А Израиль публично признавался ей в любви. Такая вот чудовищная разница. Этому ведь должно быть какое-то логическое объяснение?

Как выглядело


То, что "Флотилия мира" собирается прорвать морскую блокаду сектора Газа, было известно давно — об этом громко заявили сами организаторы морского мероприятия. Впрочем, было известно и другое: власти Израиля не дадут это сделать — извещение на этот счет тоже было публичным и заблаговременным. Два этих исходных пункта предполагали неизбежную развязку — конфронтационную. Насколько острой она окажется, никто точно не знал, но густо начиненные телекамерами суда готовились к прямым репортажам о насильственных действиях израильских военных против "миротворцев, везущих гуманитарные грузы голодающим детям Газы". В израильской прессе сообщалось, что солдатам дан приказ не применять оружие, разве что в случае прямой угрозы их жизни. Для Израиля обычное дело.

Утром 31 мая экстренные выпуски новостей повергли израильтян в шок: в ходе операции по обеспечению морской блокады бойцам израильского морского спецназа было оказано вооруженное сопротивление. Семеро солдат ранено, среди них трое — тяжело, у двоих — пулевые ранения, у одного — перелом основания черепа, есть жертвы среди пассажиров "Мармары". Арабский CNN — телеканал "Аль-Джазира" — сообщил о 19 погибших (уже к вечеру того же дня, когда судно пришло в порт Ашдод, выяснилось, что погибших 9).

В Израиле все знают, что израильские солдаты могут стрелять в безоружных только в новых турецких телесериалах. А тут наяву, да еще под прицелом телекамер и на глазах свидетелей со всего мира, собранных специально для того, чтобы их в этом уличить? Поверить в такое невозможно.

Но невозможно и не поверить — ведь стреляли. Позже показали кадры штурма, снятые с беспилотника: спецназовцы по одному спускаются по тросу с вертолета на палубу и на каждого из них тут же набрасывается толпа с ломами. Кто и как их поставил в такую ситуацию, когда пришлось применять оружие? Кто из политиков и армейских командиров не знал, что вся эта акция с "Флотилией мира" именно для того и затеяна? Как можно было сглотнуть наживку?

Что было


На самом деле это была ситуация вынужденного хода. Так же как Израиль не мог не остановить "флотилию", он не может снять блокаду Газы, на что вся эта акция и была направлена.

Тут надо понять, что она такое. У нас слово "блокада" ассоциируется с блокадой Ленинграда во время войны, и на этой ассоциации играют арабские и проарабские пропагандисты. Блокада Газы не имеет с ней ничего общего. Жизнь в секторе Газа не сахар, но жизненный уровень там по-прежнему выше, чем во многих арабских странах и в том же Египте.

В блокированной Газе работают магазины, рынки и рестораны. Гуманитарной катастрофы нет. Через израильские и египетские КПП в сектор беспрепятственно поступают гуманитарные грузы. Чего не может позволить ни Израиль, ни в равной степени Египет (о чем никто не кричит) — свободной транспортировки оружия, боеприпасов, контрабанды и террористов для пополнения отрядов захватившей контроль над сектором экстремистской организации ХАМАС. С некоторых пор, после операции "Литой свинец" в декабре 2008--январе 2009, Израиль ограничивает и провоз строительных материалов, поскольку большую часть из них ХАМАС использовал для строительства бункеров для боевиков и ракетных установок.

Это и есть блокада — контроль провозимых грузов. И его не может не быть, поскольку, по израильским представлениям, ХАМАС — террористическая организация, официальной целью которой является уничтожение Израиля, захватившая власть на территории сектора силой и ведущая войну с еврейским государством при помощи внешних спонсоров, Ирана прежде всего. Ждать от Израиля, что он позволит беспрепятственно провозить в сектор ракеты, которыми потом будут обстреливаться израильские населенные пункты, нелепо. Израильский премьер Биньямин Нетаньяху заявил: "Мы не можем позволить существование иранского порта в Газе".

Юридически у Израиля есть право задерживать даже в нейтральных водах суда, заявившие о своем намерении входить без проверки в зону его контроля у территориального образования, находящегося с ним в состоянии войны. Вопрос: как это сделать? И где? И кому?

Бывший советник премьер-министра Ариэля Шарона, в прошлом полковник отдела стратегии Генштаба, доктор Раанан Гисин сказал мне, когда я попросил его проанализировать действия израильского руководства и командования в этой операции:

— Это новый вид войны, к которому мы за 20 последних лет должны были приспособиться. Это война, где в качестве основного вида оружия используются СМИ. Надо было правильно прочесть сценарий противника. Они надеялись пройти в Газу? Нет! Они знали, что их будут задерживать? Да! У них был шанс прорвать оцепление? Нет! Значит, им нужно было столкновение перед телекамерами, им нужны были трупы, причем не столько наших солдат, а со своей стороны. Это то, что можно предъявить миру. И таким образом лишить легитимации Израиль, и в частности, снять блокаду. Кому это было непонятно? Трупы получатся только при создании вооруженного противостояния. Значит, надо его устроить. Но если противник хочет именно этого, именно этого я должен избежать. А мы им подыграли. Турки спланировали и поставили шоу, а мы выступили у них ассистентами продюсера и статистами.

— Так что — надо было пропустить?

— Ни в коем случае! Но может быть, остановить не за 66 километров до Газы, а за 250. Может быть, не дать выйти из какого-то порта. Не везде нужна армия, бойцы в форме "шаетет". Есть достаточно умелых ребят и в других подразделениях, которые умеют работать в перчатках и без. Почему бы не привлечь их?

Справедливости ради надо сказать, что привлекали. Когда на заседании комиссии кнессета по иностранным делам и обороне армейское командование попрекнули пренебрежением превентивными методами, начальник оперативного отдела Генштаба полковник Ицик Турджеман намекнул, что не так уж пренебрегали. Первоначально во "флотилии" должно было оказаться на 10 судов больше — что-то у них случайно не заладилось. Да и у оставшихся то и дело что-то выходило из строя: то с двигателем проблемы, то с навигационным оборудованием. Постоянно пропадала связь.

Военные признались, что рассматривался вариант вывести из строя и злополучный "Мармара" на подходе к Газе (как пояснили бывшие бойцы "шаетет", это задача для первогодок их подразделения) и отбуксировать его в Ашдод волоком. Но потом от этой идеи отказались — такое большое судно с таким большим количеством гражданских лиц (на борту было около 600 человек) пришлось бы волочь слишком долгое время, могла бы возникнуть гуманитарная катастрофа.

Так остановились на штурме.


Как было


В четыре часа утра катер израильских ВМФ приблизился к злополучному судну и стал передавать по громкой связи предупреждение (одновременно снимая этот процесс на видео — кадры уже давно в эфире):

— "Мави Мармара", вы приближаетесь к запретной зоне, находящейся под морской блокадой. На территорию Газы, в береговую зону и порт Газы вход воспрещен. Правительство Израиля поощряет поставки гуманитарных грузов гражданскому населению Газы, поэтому мы просим вас изменить курс и следовать в порт Ашдод. Гуманитарный груз будет доставлен в Газу наземным путем через существующие КПП под вашим надзором. Затем вы сможете беспрепятственно возвратиться на свои суда и отбыть из Израиля.

Теплоход продолжал свой путь. Это было формальным основанием для применения силы.

Моторная лодка с экипажем спецназовцев поравнялась с теплоходом. Оттуда стали поливать десантников из брандспойтов, забрасывать шумовыми гранатами, тяжелыми предметами.

Тогда начался штурм с воздуха.

Бойцы "шаетет" были вооружены ружьями для пейнтбола (см. справку). "Нам объяснили,— рассказал потом один из солдат журналистам,— что для ожидаемого уровня сопротивления этого достаточно". Но были у них и пистолеты — для их применения требовалось особое разрешение и только в случае угрозы жизни.

Капитан, командир одной из групп, спустившийся по тросу на палубу первым, рассказал, что на него набросились несколько десятков человек — с ломами, ножами, стреляли из рогаток металлическими шариками. Его пейнтбольное ружье разломали сразу, да и толку от него никакого: нападавшие были экипированы в спасательные жилеты и бронежилеты — шарик с краской им как слону дробина.

Так же встречали тех, кто спускался вслед за ним: несколько десятков на одного. Били нещадно. У двух спецназовцев, поваленных в драке, "мирные пассажиры" отобрали пистолеты и открыли из них стрельбу из проема между помещениями. Тогда-то группе высадки и передали приказ (в израильской армии все переговоры записываются): "Открыть огонь!" "Какой?" — переспросил десантник. "Живой!" — уточнил командир сверху. Это случилось через семь минут после начала боя.

Кто были


"Шаетет-13" — одно из элитных подразделений израильской армии. Не обо всех спецподразделениях известно, но из тех, что известны, самым-самым считается глубокая разведка Генштаба — "Саерет-маткаль". В нынешнем "узком кабинете" из семерых трое служили в этой части — сам премьер, министр обороны Эхуд Барак и министр по стратегическим вопросам Моше Яалон. Бойцов "саерет" считают самыми умными.

А по физической подготовке, боевым качествам считаются лучше всех бойцы "шаетет". Они действуют в нечеловеческих условиях, скрытно и эффективно. Зачем таких профи посылать на полицейскую операцию? Ведь есть несколько подразделений полицейского спецназа и целый род войск "пограничная стража" — МАГАВ, фактически жандармерия. Они лучше всех обучены дракам, способам усмирения беспорядков. Почему не послали их?

— Потому что, если бы послали не "шаетет", трупов было бы в несколько раз больше,— объяснил мне бывший боец морских коммандос, подполковник запаса Юваль Тамир. — Нас учили действовать точно, точечно. Нужна высочайшая выучка и выдержка, чтобы не палить напропалую в такой ситуации.

— А как могло случиться, что командиры "шаетет" не ждали такого сопротивления, которое было их бойцам оказано на судне?

— Есть тут провал разведки. Видимо, никто не ожидал, что на судне, которое формировалось в Турции, контролировалось в той или иной мере турецкими властями, окажется столько экстремистов. Мы же привыкли считать турков друзьями...

Как известно теперь, судно "Мармара" зафрахтовала турецкая "благотворительная" организация IHH, входящая в состав экстремистского "Союза добра", в прошлом не скрывавшая своей принадлежности к "Аль-Кайде". Ее специализация — вербовка боевиков, закупка оружия и финансирование экстремистских организаций мирового джихада. Сейчас в центре ее опеки — ХАМАС. Но поставляла она боевиков, оружие и деньги боевым группам в Афганистане, Боснии, Чечне — везде, где горит.

Лидер IHH Бюлент Йилдирим, снаряжая в поход флотилию (кроме "Мармары", IHH зафрахтовала еще два судна, входящих в ее состав), пообещал: "Если Израиль не пропустит наши суда в Газу, он окажется в международной изоляции". Чтобы этот сценарий воплотился в жизнь, на борт "Мармары" загрузили около ста боевиков, вооруженных холодным оружием, разделенных на взводы и готовых к бою (про троих из них уже точно известно, что они хотели стать шахидами). И сделали они то, что сделали.

Что будет


Что будет дальше?

Вектор развития ситуации в принципе не нов. Прокатилась первая волна международного осуждения действий Израиля, теперь готовится вторая. Комитет по правам человека ООН уже требует создать комиссию по расследованию "агрессивных действий Израиля в отношении мирного гуманитарного конвоя". Ситуация для еврейского государства знакомая и напоминает то, что уже было.

Пять лет назад после полного выхода Израиля из сектора Газа ХАМАС на месте ликвидированных еврейских поселений оборудовал тренировочные лагеря боевиков и пусковые установки для ракет, откуда начали обстреливать израильские населенные пункты. Частота обстрела шла по нарастающей и достигла пика к концу 2008 года. Израиль тогда решил ответить — началась операция "Литой свинец".

ХАМАС действовал по излюбленному принципу террористов — наносить удары под прикрытием мирных жителей. Командный штаб находился в гараже под детским отделением больницы в Газе, ракетные установки располагались на крышах жилых домов, в школах и мечетях. И хотя действия израильских военных в Газе были признаны специалистами "хирургическими", после завершения операции правозащитники обвинили Израиль в намеренном уничтожении мирного населения и гражданских объектов, а комитет ООН по правам человека создал комиссию для расследования этих "злодеяний".

Доклад комиссии был полностью составлен по показаниям хамасовцев и их сторонников. На каждый пункт обвинения у Израиля были свидетельства, в ряде случаев документальные, зафиксированные в видеосъемках, что это ложь. Но никто не принял израильскую позицию во внимание до сих пор.

В рейсе "Флотилии мира" боевики IHH тоже использовали в качестве прикрытия миротворцев и спровоцировали боевые действия. И вот — новая комиссия, расследующая "преступления Израиля". Похоже, выводы ее предсказать нетрудно...

Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя