Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Алексей Малашенко


Эксперт Московского центра Карнеги


Кровавый финал международной гуманитарной миссии, так и не добравшейся до Газы, создал на Ближнем Востоке новую ситуацию. В этой ситуации крупно выиграют одни и сильно проиграют другие. В результате это будет пусть и во многом тот же, но уже и несколько другой Ближний Восток.

Цена сорванной многонациональной операции в Газе измерялась не вопросом о том, доплывут ли тонны заветного груза до живущего в израильской осаде сектора Газа или не доплывут. "Корабли спасения" умышленно шли на обострение, рассчитывая на то, что в результате ответных действий Израиля и новой волны сочувствия к палестинцам "Хамас" вновь окажется на коне. После чего в перспективе мировое сообщество не только осыплет Газу гораздо большей материальной помощью, но и попытается лишить Израиль оспариваемого им морального права доказывать свою правоту в споре с палестинцами.

Конечно, это была классическая провокация, но выиграли от нее не только палестинские и исламские радикалы, но и израильские ястребы. Если говорить о Палестинской автономии, то этот конфликт кардинально изменил положение ключевых игроков в палестинской политике. Умеренный палестинский лидер Махмуд Аббас теперь вынужден уступить свое лидерство "Хамасу". Именно пострадавший "Хамас" отныне получает отличный шанс говорить от имени всего палестинского народа. Говорить голосом, не терпящим компромисса, но заставляющим себя слушать.

Если говорить об Израиле, то здесь прочную инициативу захватывают политики правого и ультраправого толка, давно твердящие о том, что "Хамас" понимает только язык блокады и оружие израильского спецназа. Эти политики, как и палестинские коршуны, оказываются в выигрыше. В то время как голубям придется забиться куда подальше и не высовываться.

Что же касается региона и мира в целом, то в числе крупно выигравших оказывается иранский президент Махмуд Ахмади-Нежад. Еще недавно его антисемитские выпады казались дикими, а сегодня многие наверняка скажут, что Ахмади-Нежад при всем своем напускном радикализме, по сути, прав. Более того, пожелай Израиль сейчас или после провести силовую акцию против ядерного Ирана, моральная правота и симпатии значительной части мира безоговорочно окажутся на стороне Тегерана.

В числе проигравших оказывается и ближневосточная четверка посредников в палестино-израильском конфликте (США, Россия, ЕС, ООН). Ее "дорожную карту" мирного урегулирования теперь можно смело сдавать в архив — морально устарела.

Главное же унизительное поражение потерпел лауреат Нобелевской премии мира Барак Обама, не только не сумевший предотвратить морской бой, но и даже не представляющий себе, что делать с его угрожающими последствиями дальше.

Комментарии
Профиль пользователя