Росстат опередили с хорошими новостями

Спойлер апрельского восстановления экономики представлен Минэкономики

Вчера, за день до публикации официальных данных Росстата, глава Минэкономики Эльвира Набиуллина обнародовала основные макроэкономические показатели апреля, охарактеризовав зафиксированный рост промышленности, реальных доходов, инвестиций и строительства хотя и неустойчивыми, но "признаками оживления". Источником оживления остаются внешний и государственный спрос.

Вслед за публикацией Росстатом в среду данных о росте промпроизводства на 10,4% в апреле 2010 года по сравнению с апрелем 2009 года (см. "Ъ" от 20 мая) вчера глава Минэкономики Эльвира Набиуллина сообщила о других позитивных экономических новостях месяца, на день опередив статведомство. Прежде всего госпожа Набиуллина сообщила, что по расчетам министерства очищенный от сезонности рост ВВП в апреле по сравнению с мартом 2010 года составил 0,7% после того, как в марте он вырос на 0,1%. Впрочем, помесячную оценку роста ВВП, как утверждают независимые эксперты, вряд ли можно считать надежной. Более того, текущие оценки экономического роста Росстата и Минэкономики существенно расходятся. Если в первом квартале 2010 года по сравнению с первым кварталом 2009 в ведомстве Эльвиры Набиуллиной подсчитали рост ВВП на уровне 4,5%, то оценка Росстата составила 2,9%.

Статистики считают данные о ВВП в первом квартале слишком "сырыми", чтобы делать выводы. "Мы делаем независимые оценки, и опубликованные цифры по ВВП это первая и очень приблизительная оценка. Пока надежной информации, позволяющей сказать, что послужило именно такому показателю роста, нет",— отметила в разговоре "Ъ" Светлана Левит, отвечающая в Росстате за расчеты ВВП. Эльвира Набиуллина признала, что "некоторый оптимизм вселяют" данные по промышленности. "Под этими цифрами лежит достаточно высокий рост секторов обрабатывающих производств. С учетом очистки от сезонных факторов в апреле он составил 2,9% — это самый высокий помесячный рост с февраля 2009 года". Расчеты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) фиксируют 0,3% промышленного роста в апреле 2010 года в этом году впервые.

По словам госпожи Набиуллиной, "мерами поддержки спроса и доходов поддерживается в том числе потребительский спрос". Согласно же расчетам экономистов ЦМАКП, львиную долю в восстановительном росте занимают отрасли, ориентированные на экспорт. Автомашиностроение в апреле со снятой сезонностью показало рост в 5%, его доля в объеме отгруженной продукции за 2009 год, по данным Росстата, составляла 3%. Металлургия (доля в отгруженной продукции — 17%) в апреле по сравнению с мартом 2010 года выросла на 2,7% после падения на 2% в марте. Выпуск в пищевой промышленности, которая сильнее ориентирована на внутреннее потребление и занимала 20% в "отгруженной" в 2009 году продукции, в апреле сократился на 3% после падения на 0,5% в марте. "В первую очередь будут расти отрасли, ориентированные на внешний спрос, хотя и внутренний пока не падает",— подчеркивает Дмитрий Голимов из ЦМАКП. Эльвира Набиуллина с ним согласна: "Экспорт растет и экспортно ориентированные отрасли оживают".

Госпожа Набиуллина вчера представила расчеты и других экономических показателей за апрель — они показывают, что стагнация в экономике прекратилась. Продолжился рост инвестиций в основной капитал, темпы роста строительства, по оценкам Минэкономики, увеличились до 3,4% с 1,4% в марте (см. таблицу). Одновременно, учитывая проиндексированные с 1 апреля пенсии, впервые с февраля 2010 года показали рост реальные располагаемые доходы населения и оборот розницы.

"Пока мы это называем признаками оживления: не очень устойчиво обрабатывающая промышленность себя ведет, не очень устойчивы инвестиции, но надеемся на то, что те факторы, и внешние, и внутренние, которые есть, позволят сделать эти тенденции устойчивыми",— резюмировала глава Минэкономики. Напомним, в 2010 году в ведомстве Эльвиры Набиуллиной ожидают роста экономики на уровне 3,1%, а в случае если Минфин согласится на увеличение госинвестрасходов, то к этой оценке прибавится еще 0,9% (см. "Ъ" от 30 апреля). "В 2010 году цифра плюс 3% роста экономики означает ноль. Это означает, что экономика будет находиться на уровне четвертого квартала 2009 года",— отмечает Сергей Алексашенко из ГУ-ВШЭ.

Алексей Шаповалов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...