Коротко


Подробно

Полет фантазии придавили калькулятором

Минфин откажется удовлетворять бесцельные желания министерств с 2012 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Главный внутриправительственный спор 2008-2010 годов завершен: вчера на заседании правительства разработанные Минфином документы, главный из которых "Программа повышения эффективности бюджетных расходов", были утверждены Белым домом. Последний раз бюджет на основе заявок ведомств будет формироваться на 2011 год, и уже на этот год чиновникам придется обосновывать бюджетные расходы целями, указанными в госпрограммах. Вице-премьер Алексей Кудрин в результате уже объявил о производимой таким образом "реформе управления правительства".


Правительство на заседании под председательством премьера Владимира Путина одобрило программу повышения эффективности бюджетных расходов до 2012 года и основные направления налоговой политики на 2011 год и на плановый период до 2013 года. В перечне документов к заседанию правительства долгосрочные правила бюджетной политики определены программой повышения эффективности бюджетных расходов. Ключевое изменение бюджетной конструкции связано с введением госпрограмм как основного раздела классификации бюджетных расходов. До настоящего время по программному методу в бюджете распределяются только госинвестиции — через механизм федеральных целевых программ (ФЦП) и федеральной адресной инвестпрограммы. По оценке главы Минфина Алексея Кудрина, автора реформы, "ФЦП составляют только 8% расходной части бюджета, а 92% формируются исходя из заявок министерств и ведомств" (см. рубрику "Мониторинг"). Программа Минфина подразумевает перевод большой части расходной части бюджета на госпрограммы — они формируются как целевые.

Переход начнется с 1 января 2011 года. Этот срок в программе указан как прекращение формирования новых ФЦП, окончательно переход на госпрограммы завершится с формированием бюджета на 2012 год. Алексей Кудрин сообщил, что проект бюджета на 2011 год будет готовиться в рамках прежней схемы, но будет дополнен росписью и по госпрограммам. Пока "перечень госпрограмм еще не согласован", как и не завершено согласование по порядку "их составления и перечню требований". Основные процедуры согласования проходят с Минэкономики, и для решения вопроса, намекнул Алексей Кудрин, он будет использовать свой административный ресурс: "Я, как вице-премьер, дал поручения по срокам".

Переход на госпрограммы должен сопровождаться ужесточением бюджетной политики. Так, подразумевается возврат к докризисному требованию ограничивать дефицит федерального бюджета (без учета нефтегазовых доходов) на уровне не более 1% ВВП. Предполагается отказ от обязательной индексации расходных обязательств по уровню инфляции и принятие новых расходных обязательств только "при наличии четкой оценки необходимых для их исполнения бюджетных ассигнований на весь период их исполнения". С одобрением программы Минфину разрешено консолидировать субсидии региональным бюджетам, ограничивать сферу безвозвратного финансирования и сокращать объемы субвенций субъектам за счет расширений полномочий центра.

Алексей Кудрин вчера не скрывал, что у его проекта есть чисто политическая цель: программа Минфина — "это, по сути, реформа управления правительства". Не возражала даже главный оппонент Минфина министр экономического развития Эльвира Набиуллина. Ее комментарии на заседании правительства касались лишь сроков формирования дорожного фонда (см. материал на этой странице) и предложения о создании фондов прямых иностранных инвестиций совместно с Внешэкономбанком.

Так же, как и программа повышения эффективности бюджетных расходов, остальные материалы Минфина, рассмотренные правительством, одобрены в том виде, в котором министерство их подготовило. Серьезных изменений налоговой политики на 2011 год Минфин не допустил — снижение налогов коснется только инновационных секторов и нефтяной отрасли. Так, в документ включено временное обнуление ставки НДПИ на нефть на севере Ямало-Ненецкого автономного округа по аналогии с Восточной Сибирью.

Завершение дискуссии о бюджете открывает возможность формирования бюджета на 2011 год. До 2008 года к маю правительство уже располагало основными направлениями бюджетной политики на следующий год, включая и общие расчеты бюджета. Но со вчерашнего дня необходимость торопиться отпала — одобренные заседанием правительства поправки к Бюджетному кодексу на постоянной основе передвинули сроки внесения бюджета в Госдуму с 26 августа на 1 октября.

Петр Нетреба


Комментарии