Коротко


Подробно

За "Говори правду" сказала Европа

Евросоюз пригрозил Минску санкциями за разгром оппозиции, которую считают пророссийской

Вчера председатель Европарламента Ежи Бузек выразил протест в связи с акциями силовых структур Белоруссии против оппозиции. Он пригрозил, что Евросоюз пересмотрит приостановку визовых санкций в отношении белорусских чиновников и что у Минска могут возникнуть проблемы с финансовой помощью. Протест европейцев вызвал разгром гражданской кампании "Говори правду", устроенный накануне белорусскими властями. Как полагают эксперты, репрессии против этой организации вызваны тем, что власти, которые уже начали подготовку к предстоящим в следующем году президентским выборам, заподозрили ее в связях с российским руководством.


Возмущение Евросоюза вызвали репрессии, устроенные в минувший вторник белорусскими властями по всей стране против гражданской кампании "Говори правду" (см. вчерашний "Ъ"). Сотрудники КГБ и милиции в Минске и других крупных городах Белоруссии врывались в офисы этой организации, а также в квартиры ее активистов, арестовывали людей, забирали оргтехнику и наличные деньги. В Минске это сразу назвали "началом президентской кампании по-белорусски".

Реакция ЕС последовала незамедлительно. Вчера Ежи Бузек выразил "серьезную обеспокоенность ухудшением ситуации с правами человека в Белоруссии". По словам председателя Европарламента, в Белоруссии в области прав человека происходит явный регресс. Он призвал белорусские власти "немедленно прекратить репрессии и преследование структур гражданского общества и вернуться на путь демократизации".

Глава Европарламента также выразил разочарование ходом избирательной кампании по выборам в местные советы, которая, его мнению, "не показала видимых улучшений в области прозрачности и соблюдения демократических стандартов". Он напомнил, что в основе диалога ЕС и Белоруссии лежат условие реального прогресса в области демократии и "четкие сигналы об уважении прав человека". Отказ от этих условий, по словам Ежи Бузека, может принести немало неприятностей Минску. Так, он напомнил, что приостановка санкций в отношении белорусских чиновников будет пересмотрена осенью 2010 года. Кроме того, ЕС ставит оказание финансовой помощи Белоруссии в зависимость от соблюдения прав человека.

"Политические репрессии против оппозиции" в Белоруссии осудил также глава делегации Европарламента по связям с Белоруссией, польский депутат Яцек Протасевич. По его мнению, преследование гражданской кампании "Говори правду" со стороны властей вызвано тем, что ее деятельность "была направлена на обеспечение прозрачности информации и мониторинг президентских выборов в Белоруссии".

Как предположила посол Великобритании в Минске Розмари Томас в интервью белорусскому информационному ресурсу "БелаПАН", обыски являются "попыткой подавить независимое мнение и деятельность" и могут быть связаны с предстоящей кампанией по выборам президента. Версия местных наблюдателей еще более конкретна: власти, уже начавшие подготовку к президентским выборам в 2011 году, подозревают лидера гражданской кампании "Говори правду" писателя Владимира Некляева в близости к российским властям. Так, кандидат в президенты от оппозиционного Белорусского независимого блока, лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич за неделю до разгрома организации в интервью белорусскому изданию "Белгазета" недвусмысленно заявил, что "за этой кампанией стоят кремлевские деньги".

"С учетом рычагов влияния, которые имеет Москва на Белоруссию, белорусские власти считают для себя это очень опасным явлением, именно поэтому они все неподконтрольные связи в восточном направлении стараются уничтожать",— заявил "Ъ" эксперт аналитического центра "Стратегия" Валерий Карбалевич. Он напомнил, что на президентских выборах 2006 года власти в отношении оппозиционного кандидата Александра Козулина, которого также подозревали в пророссийских симпатиях, действовали гораздо жестче, чем в отношении Александра Милинкевича, которого поддерживала практически вся белорусская оппозиция и Евросоюз. "Вот и сейчас, проблемы, которые возникают у прозападной оппозиции, несравнимы с тем, что происходит вокруг "Говори правду"",— подытожил аналитик.

Мовсун Гаджиев, Минск


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение