Коротко

Новости

Подробно

Пираты утонули рано

Их уголовное дело еще не закрыто

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Вчера информационные агентства со ссылкой на неназванные источники в Минобороны России сообщили о том, что десять пиратов, задержанные на прошлой неделе за захват танкера "Московский университет" в Индийском океане, а потом отпущенные морпехами, утонули, не добравшись до берега. Следственный комитет при прокуратуре РФ, расследующий дело о пиратстве, пока не прекратил его, что свидетельствует о том, что пираты еще могут быть живы.


История с захватом танкера "Московский университет", несколько дней продержавшаяся на первых полосах российских газет и, казалось бы, закончившаяся после того, как в минувшую пятницу задержанных пиратов отпустили, вчера получила неожиданное продолжение. Неназванный источник в Минобороны сообщил информагентствам, что пиратская бригада из десяти человек, отпущенная российскими военными моряками в открытый океан (в 350 милях от берега) на надувной лодке без средств навигации и связи, погибла.

Посол Сомалийской республики в Москве Мохаммед Хандула вчера же на пресс-конференции заявил, что он сомневается в том, что пираты благополучно добрались до берега. "Умерли они или нет, это нас не касается. Мы как государства Россия и Сомали отвечаем за гражданские права преступника, когда он добровольно сдался или у нас есть возможность взять его живым... Найдем живыми — будем судить",— отметил посол Хандула. Ситуацию с освобождением пиратов в открытом океане он предложил сравнить с освобождением заложников где-то в российской тайге: "Вы освободили заложников, а у вас нет возможности что-либо сделать с преступником, и вы их оставили там в лесу. Вы виноваты?".

Следует отметить, что идею справедливого возмездия, якобы настигшего морских разбойников, военные пропагандисты начали вбрасывать в СМИ еще в минувшую пятницу. В этот день, как уже сообщал "Ъ", российская правоохранительная система фактически признала бесперспективность расследования уголовного дела о захвате "Университета", и экипажу противолодочного корабля "Маршал Шапошников", задержавшему пиратов, пришлось с ними вынужденно расстаться. Комментируя бесславное завершение разрекламированной в мировом масштабе антипиратской акции морского спецназа, официальные представители Минобороны обязательно добавляли, что африканских боевиков отпустили в открытый океан, без средств навигации и связи, на единственной надувной лодке, а "примерно через час с ними пропала связь".

Закамуфлированный таким образом намек на высшую меру наказания, которую якобы избрали пиратам российские моряки, а привел в исполнение Индийский океан, вчера, видимо, показался военным пропагандистам неубедительным. Отсюда и появилось в информагентствах анонимное сообщение "высокопоставленного источника в Минобороны" о том, что все захватчики танкера погибли. Официально этого сообщения никто из представителей военных не подтвердил, не опроверг и вообще никак не прокомментировал.

Однако официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин считает гибель пиратов маловероятной. "Военные не предоставили нам никакой официальной информации о гибели людей, подозреваемых в захвате российского танкера,— заявил "Ъ" господин Маркин.— Поэтому оснований для приостановления или прекращения расследования возбужденного уголовного дела по факту пиратства у нас нет".

Таким образом, живы или нет десять захватчиков "Московского университета", задержанные и отпущенные российскими морпехами в открытый океан, строго говоря, неизвестно. По мнению экспертов, вряд ли удастся проследить судьбу этой пиратов и в дальнейшем — на их родине, в Сомали, где уже много лет идет гражданская война, просто некому было зарегистрировать как отбытие отряда в набег, так и его бесславное прибытие из рейда.

Сергей Машкин


Комментарии
Профиль пользователя