Коротко

Новости

Подробно

Запад опротестовал белорусский приговор

Активистов оппозиции защищают США и Европа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

ЕС обвинил вчера власти Белоруссии в "политически мотивированных арестах". Так Евросоюз отреагировал на суровый приговор активистам оппозиции, который на прошлой неделе вынес суд в Минске. Впрочем, белорусские эксперты убеждены, что подействовать на власти может только угроза со стороны ЕС и России не признать итоги предстоящих в Белоруссии президентских выборов.


Предпринимателей из Гродненской области Николая Автуховича, Владимира Осипенко и Михаила Козлова арестовали в феврале прошлого года. Изначально их обвиняли в поджоге дома экс-начальника местного РУВД Сергея Коцубы. Однако когда господин Коцуба сообщил, что поджигатели уже отбывают наказание, следствие обвинило арестованных в подготовке теракта. По версии обвинения, трое предпринимателей планировали убийство бывшего главы Гродненского облисполкома Владимира Савченко и замминистра по налогам и сборам Василия Каменко. Но на суде и это обвинение рассыпалось: свидетели обвинения заявили, что показания против подсудимых у них выбивали следователи. В результате суд снял со всех троих обвинения в организации преступной группы и подготовке теракта.

Однако 6 мая судья Верховного суда Белоруссии Алексей Тетюхин приговорил Николая Автуховича к пяти годам и двум месяцам лишения свободы в колонии строго режима, Владимир Осипенко получил три года общего режима. Сроки они получили "за хранение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ". Так судья квалифицировал тот факт, что у господина Автуховича в 2007 году были конфискованы пять патронов от охотничьего ружья.

Глава белорусского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Олег Гулак в беседе с корреспондентом "Ъ" обратил внимание на одну деталь: в следственных документах указано, что дело находится под личным контролем президента Белоруссии Александра Лукашенко. По данным белорусских оппозиционных изданий, Николай Автухович не раз нелицеприятно высказывался о главе государства. Впрочем, господин Гулак не считает, что гродненских предпринимателей осудили по указанию Александра Лукашенко. "В этом случае был бы закрытый процесс, и никто бы не увидел, как следствие ударило лицом в грязь",— пояснил правозащитник. По его словам, именно ожидание закрытого суда привело к тому, что следствие "подготовило такое дело, которые нормальные юристы не стали бы передавать в суд".

Реакция Запада на приговор оказалось резкой. Первыми отреагировали США. Американское посольство в Минске предупредило, что "улучшение отношений с Белоруссией может произойти только тогда, когда Минск продемонстрирует большее уважение основных прав человека". Потом представитель Евросоюза по внешним связям Кэтрин Эштон прямо заявила: "ЕС полагает, что активная позиция Николая Автуховича могла отразиться на его приговоре". Вчера посольство Великобритании (которая в Минске представляет председательствующую в ЕС Испанию) выступило с заявлением, где говорится, что судебное разбирательство по делу Автуховича, Осипенко и Козлова отмечено "серьезными процедурными нарушениями" и "может рассматриваться в качестве политически мотивированного".

Впрочем, белорусские независимые эксперты сомневаются, что протесты ЕС возымеют действие на официальный Минск. По словам аналитика Светланы Калинкиной, власти Белоруссии всерьез опасаются только одного заявления — с угрозой непризнания итогов предстоящих президентских выборов. "Сейчас в Москве все чаще звучат намеки на то, что Россия может не признать итогов президентских выборов, если Запад займет аналогичную позицию: только это может заставить белорусские власти дрогнуть",— заявила "Ъ" госпожа Калинкина, добавив, что тогда власти будут вести себя аккуратнее внутри страны.

Мовсун Гаджиев, Минск


Комментарии
Профиль пользователя