Коротко

Новости

Подробно

Таджикистан подвергся санитарной проработке

Геннадий Онищенко грозит карантином

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко обвинил Душанбе в препятствовании выезду российских детей из зоны эпидемии полиомиелита в Таджикистане. И пригрозил "очень жестким и адекватным" ответом. Власти Таджикистана поспешили заверить, что никаких препятствий выезду из страны российских детей они не чинят. А чуть позже источник в МИД РФ заявил, что "вопрос решен". Между тем, по мнению экспертов, заявление Геннадия Онищенко не сулит Душанбе ничего хорошего, так как многие дипломатические конфликты и торговые войны Москвы с соседями начинались именно с выступлений главы Роспотребнадзора.


По словам Геннадия Онищенко, российская сторона еще 8 мая обратилась в минздрав Таджикистана с просьбой содействовать выезду с территории республики российских граждан, особенно детей в возрасте до шести лет. Это было сделано в связи с разразившейся в апреле в Таджикистане эпидемией полиомиелита. Однако, по словам главы Роспотребнадзора, "таджикская сторона в одностороннем порядке приняла решение не выпускать наших детей".

Как рассказал пресс-атташе посольства РФ в Таджикистане Камиль Магомедов, на минувшей неделе в душанбинском аэропорту с рейсов Душанбе--Екатеринбург и Душанбе--Москва были сняты все дети, в том числе и граждане РФ.

В связи с этим Геннадий Онищенко предупредил: "если они (таджикские власти.— "Ъ") своего решения не пересмотрят, то ответ России будет очень жестким и адекватным,— пригрозил Геннадий Онищенко.— Его почувствует и экономика Таджикистана". Судя по всему, это был намек на то, что Россия может наложить запрет на въезд таджикских граждан. Притом что таджикские трудовые мигранты ежегодно переводят семьям на родине более $1,5 млрд (а весь бюджет страны едва превышает $2 млрд), это бы больно ударило по экономике Таджикистана.

Как пояснил "Ъ" глава Роспотребнадзора, информацию о том, что российские дети не смогут покинуть зону заражения, ему в рабочем порядке сообщили в минздраве Таджикистана. Никаких объяснений своих действий Душанбе не дает. Но, судя по всему, это был ответ на меры, принятые Москвой. 2 мая в связи со вспышкой полиомиелита в Таджикистане Роспотребнадзор наложил запрет на ввоз в Россию орехов и сухофруктов из этой страны, а неделю назад запретил въезд в РФ таджикским детям в возрасте до шести лет. "Таджикский политес,— заметил в беседе с "Ъ" Геннадий Онищенко.— Их волнуют их сухофрукты".

Вчера власти Таджикистана поспешили заверить Москву, что не запрещали выезд российских детей из страны. "Единственная мера при выезде, которую потребовала от нас сама же российская сторона,— это обязательная вакцинация от полиомиелита",— пояснил официальный представитель МИД Таджикистана Давлат Назриев. Впрочем, сложности с выездом из Таджикистана у российских детей, видимо, все же были. Не случайно чуть позже источник "Интерфакса" в МИД РФ заявил, что ситуация, связанная с выездом российских детей из Таджикистана, разрешена. "Этот вопрос решен, никаких препятствий таджикская сторона не чинит",— пояснил собеседник агентства на Смоленской площади.

Впрочем, глава Роспотребнадзора так не считает. "Пока наши дети не покинут Таджикистан, а их там около 1 тыс., ни о какой нормализации ситуации говорить нельзя",— заявил он "Ъ". Кроме того, по словам господина Онищенко, если Таджикистан хочет вернуться на российский рынок орехов и сухофруктов, ему следует покончить с эпидемией полиомиелита. "Необходимо привить всех детей три раза,— пояснил глава Роспотребнадзора.— Затем нужно дождаться, когда прекратятся случаи регистрации заболевания. Наконец, мы должны получить достоверные данные о том, что вирус побежден". Пока же, по его словам, ситуация в Таджикистане продолжает осложняться. "Нарастание числа заболевших является тревожным фактором",— заявил господин Онищенко. Всего с начала года с подозрением на полиомиелит были госпитализированы 236 человек, из них 13 скончались.

Как бы то ни было, но эксперты видят в заявлении Геннадия Онищенко политическую подоплеку. Тем более что многие дипломатические конфликты и торговые войны Москвы с соседями начинались как раз с его громких выступлений (см. справку). "Не исключено, что кто-то подсказал главе Роспотребнадзора взяться за Таджикистан,— заявил "Ъ" Алексей Малашенко.— Хотя у Онищенко выработался и свой политический инстинкт".

Москва явно недовольна президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. "Он так и не решил вопрос со статусом базы российской 201-й дивизии в Таджикистане, а также не отдал россиянам, как обещал, аэродром Айни под Душанбе,— пояснил "Ъ" лидер оппозиционного таджикского движения "Ватандор" Дододжон Атовуллоев.— Российский бизнес из Таджикистана выдавливают. Рахмон заигрывает с Ираном, Китаем и США. И все это на фоне несмолкаемой антироссийской пропаганды в местных СМИ". Господин Атовуллоев считает, что вся история вокруг полиомиелита и заявление господина Онищенко о "жестком и адекватном ответе" могут трактоваться как предупреждение Эмомали Рахмону. "Если гражданам Таджикистана запретят въезд в Россию, режиму Рахмона придет конец в течение нескольких дней",— заявил он.

Александр Реутов


Комментарии
Профиль пользователя