Коротко

Новости

Подробно

Российская нефть не дошла до Китая

Страна купила один танкер нефти ВСТО из 50 отгруженных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Китайские компании не стали крупными покупателями российской нефти, которая начала поставляться на азиатско-тихоокеанский рынок в конце прошлого года по трубопроводу ВСТО. За несколько месяцев работы нового трубопровода в КНР была продана только одна партия нефти. Китайские компании не торопятся приобретать нефть, чтобы снизить цены на нее, полагают эксперты.


Китай не торопится приобретать российскую нефть, которая поступает в порт Козьмино по новому трубопроводу из Восточной Сибири на Тихий океан (ВСТО), пишет Reuters со ссылкой на источники в отрасли. Китайские нефтеперерабатывающие компании должны были стать основными потребителями этой нефти (ее сорт также называется ВСТО), однако приобрели только один танкер из почти 50, которые должны быть загружены в январе--мае, пишет агентство. "Китай пытается сдерживать долгосрочные цены на нефть",— уверены источники Reuters, знакомые с ситуацией. "Если цены на сорт нефти ВСТО начнут быстро расти, то цены на нефть, которая будет поставляться по нефтепроводу в Китай, тоже увеличатся, так как эта нефть аналогичного качества, поступающая с одних и тех же месторождений",— приводит агентство слова одного из трейдеров.

Прямые поставки нефти по ответвлению ВСТО в Китай начнутся в январе 2011 года, сейчас прокладка этого трубопровода еще не завершена. Ежегодно в течение 20 лет российская "Роснефть" обязалась поставлять в Китай по 15 млн тонн нефти по этому трубопроводу (сейчас около 9 млн тонн российской нефти в год поставляется в Китай по железной дороге). Цена нефти, поставляемой по трубе, будет привязана к котировкам сырья в Козьмино (конечная точка ВСТО). В обмен на долгосрочное соглашение о поставках нефти "Роснефть" и государственная "Транснефть" получили от китайских компаний кредит на $25 млрд сроком на 20 лет.

Появлением на рынке нефти сорта ВСТО в начале года были озабочены нефтедобывающие компании из стран Персидского залива. Они начали пересматривать свою экспортную стратегию и политику ценообразования, в том числе направленную на снижение цен, чтобы сохранить свою долю на азиатско-тихоокеанском рынке (см. "Ъ" от 19 февраля).

Пока проблем с отгрузкой российской нефти по ВСТО нет, говорят в "Транснефти", прокачка идет согласно плану — 4,55 млн тонн нефти в январе--апреле. В "Роснефти", которая является основным поставщиком сырья, уверяют, что проблем с реализацией нефти не испытывают, так же как и в ТНК-ВР. В обеих компаниях утверждают, что не знают, кому предназначена нефть, поскольку продают ее трейдерам.

По мнению Виталия Крюкова из ИФД "Капиталъ", несмотря на то что нефтепереработка в Китае сейчас находится на рекордно высоком уровне, избыточное предложение нефти и большое количество поставщиков действительно ослабляют интерес Китая к нефти ВСТО. Аналитик считает, что в такой ситуации Китай будет покупать более дешевую нефть, в том числе из Саудовской Аравии. Валерий Нестеров из "Тройки Диалог" соглашается, что сейчас Китай нуждается в нефти немного меньше, чем несколько лет назад, так как у него увеличивается собственная добыча. Кроме того, добавляет аналитик, Китай всегда долго торгуется, покупая нефть и газ.

Денис Ребров, Седа Егикян, Ольга Ягова


Комментарии
Профиль пользователя