Коротко

Новости

Подробно

Цена вопроса

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Михаил Крутихин


партнер и аналитик агентства RusEnergy


Накануне прибытия российского президента Дмитрия Медведева в Анкару "Газпром" сделал Турции очень дорогие подарки. Компания объявила, что отказывается от штрафных санкций за недобор законтрактованных объемов газа на сумму, оцениваемую экспертами в $6 млрд упущенной прибыли, а турецкая печать радостно сообщила, что и цена на российский газ пересматривается в сторону снижения.

В ожидании гостя свои "подарки" заготовила и турецкая сторона. Она недвусмысленно дала понять, что сама готова пойти на уступки, но только не "Газпрому" с его любимым проектом "Южного потока", а его конкурентам — инициаторам строительства газопровода Nabucco. В Баку отправилась группа экспертов, чтобы подготовить соглашение, которое 16 мая подпишет там премьер-министр Реджеп Эрдоган. Этот документ фактически снимет все проблемы, которые до сих пор мешали поставкам азербайджанского газа транзитом в Европу.

Соглашение поставит точку в спорах о цене газа для Турции и объеме поставок, транзитных тарифах и даже о квоте азербайджанцев на торговлю газом на турецком рынке. Оно позволит начать вторую фазу разработки месторождения Шах-Дениз в Каспийском море и переведет в практическую плоскость переговоры с Туркменией, Ираном и Ираком о поставках газа через Nabucco. По иронии судьбы во время визита в Дамаск президент Медведев говорил там о возможном участии российских компаний в строительстве арабского газопровода, который поставлял бы в Сирию газ из Египта. Этот газ тоже в будущем сможет поступать в Nabucco и конкурировать в Европе с потоками из России.

На фоне очевидных успехов конкурирующего проекта перспективы "Южного потока" — одной из ключевых тем в переговорах российского руководителя в Анкаре — сильно ухудшаются. Турция вполне способна дать к ноябрю разрешение на его прокладку в своей экономической зоне в Черном море: это ничего ей не будет стоить. Такое же разрешение, кстати, в виде ни к чему не обязывающих меморандумов уже выдали "Газпрому" практически во всех странах, через которые может пройти российский газопровод. Однако такие же разрешения и обещания содействия получили и инициаторы Nabucco.

Нельзя исключать, что в итоге проложены будут оба газопровода: "Газпрому" не впервой осуществлять заведомо некоммерческие проекты. Вот только конкурировать с Nabucco российскому монополисту не с руки. Потребители в Старом Свете твердо намерены диверсифицировать именно источники получения газа, а не его маршруты, как предлагают в Москве. Европейцы видят в этом залог своей энергетической безопасности. При прочих равных условиях они предпочтут закупать газ из Каспийского региона и с Ближнего Востока.

Комментарии
Профиль пользователя