Коротко

Новости

Подробно

У националистов выкрутили запал

Лидер петербургского запрещенного Славянского союза задержан по делу о подрыве квартир и магазина

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Санкт-Петербурге по подозрению в причастности к организации нескольких взрывов задержан один из руководителей местного отделения запрещенной националистической организации "Славянский союз" Владислав Гавриченков. Как полагает следствие, именно господин Гавриченков убедил своих соратников совершить ряд терактов в отношении выходцев из Таджикистана.


Официально задержание Владислава Гавриченкова в ГУВД Санкт-Петербурга не комментируют. Однако, как стало известно "Ъ", на 35-летнего лидера регионального отделения Славянского союза милиционеры вышли в ходе расследования серии взрывов, совершенных националистами в начале этого года. В феврале сотрудники цента "Э" ГУВД Петербурга (занимается раскрытием преступлений экстремистской направленности) задержали двух 21-летних петербуржцев Игоря Грицкевича и Владимира Смирнова, которые, по данным оперативников, ранее входили в запрещенное движение "Русское национальное единство" (РНЕ), а затем стали активными членами на тот момент еще легального националистического движения "Славянский союз". По версии следствия, эти молодые люди причастны к организации взрывов в квартирах двух домов, где проживали выходцы из Таджикистана, и мини-магазина "Репка" на улице Танкиста Хрустицкого, владельцем которого был выходец с Кавказа. В каждом случае мощность зарядов в тротиловом эквиваленте составляла от 20 до 100 г. Во всех случаях взрывные устройства националисты крепили на подоконниках выбранных ими объектов. К счастью, в результате подрывов никто не пострадал. Как полагают сыщики, идея о проведении этих акций принадлежала лидеру организации Владиславу Гавриченкову. Кстати, сам господин Гавриченков также до вступления в Славянский союз входил в РНЕ, но был изгнан из этой организации еще до ее запрета. Подробности задержания лидера националистов не сообщаются. Источник "Ъ" в ГУВД лишь сообщил: "Взяли его на майских праздниках. Сопротивления не оказал. Пока Гавриченков лишь задержан, но вопрос о его аресте решается".

Сообщение о реабилитации

Помимо взрывов в квартирах задержанных бойцов Славянского союза следствие проверяет и на причастность к совершенному 2 февраля этого года подрыву железнодорожного полотна на южной окраине Петербурга. Тогда, напомним, злоумышленники заминировали рельсы в сотне метров от станции Броневая. Взрывное устройство, эквивалентное по мощности 200-300 г тротила, сработало через мгновение после того, как над заминированным участком проехала техническая мотодрезина. В результате были разрушены несколько шпал и поврежден рельс. Получил перелом лодыжки 35-летний машинист дрезины. Как сообщало ГУВД Петербурга, задержали господ Грицкевича и Смирнова на следующий день после взрыва у Броневой по подозрению в изготовлении и незаконном хранении взрывчатых веществ и взрывных устройств. Как позже сообщило милицейское ведомство, оба были изобличены в том, что совершили подрыв железнодорожного полотна с целью заявить о себе как об организации, имеющей политический и общественный вес в обществе. Впрочем, к сообщению милиционеров о раскрытии подрыва на Броневой представители органов следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ попросили отнестись с осторожностью. Как заявил "Ъ" высокопоставленный сотрудник Северо-Западного следственного управления на транспорте СКП, "говорить о раскрытии взрыва у станции Броневая пока преждевременно". Такой же точки зрения придерживаются и в региональном управлении СКП. "Грицкевич и Смирнов арестованы в рамках уголовного дела о совершенно других взрывах, официально им диверсия на железной дороге пока не инкриминируется",— сказали в ведомстве.

Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя