Коротко

Новости

Подробно

В киргизскую революцию подлили керосина

Схема снабжения топливом базы "Манас" показалась новым властям коррупционной

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Киргизии возбуждено уголовное дело по факту незаконного ввоза топлива для американского центра транзитных перевозок в Манасе. Одним из главных его фигурантов является сын бывшего президента страны Максим Бакиев. По версии следствия, подконтрольные ему фирмы получили заказ Пентагона на снабжение центра топливом, которое поставлялось без уплаты каких-либо пошлин. Впрочем, дело не только в нанесенном государству ущербе. Следствие считает, что речь идет о "непрямой форме взятки, которую Пентагон давал правящей семье в Киргизии", стремясь сохранить базу "Манас".


Уголовное дело киргизская транспортная прокуратура возбудила по статье "Коррупция". Следствие выяснило, что с 2005 года через таможни "Северная" и "Манас" без уплаты пошлин и акцизов на базу завезено топливо общим объемом 1807,2 тыс. тонн. Основными поставщиками горючего являлись компании Red Star Enterprises Limited и Mina Corp. Limited, которые зарегистрированы в Лондоне и Гибралтаре. На основании агентских договоров топливо им поставлял целый ряд фирм, получавших его на нефтеперерабатывающих заводах России. Пресс-служба генпрокуратуры отмечает, что все эти фирмы принадлежали младшему сыну экс-президента Киргизии Максиму Бакиеву. Точная сумма ущерба, причиненного государству, сейчас устанавливается.

Параллельно расследование коррупционных сделок ведется и в США. Пентагон уже признал, что заключил с компаниями Red Star Enterprises и Mina Corp. контракты на поставку авиационного топлива для авиабазы "Манас" на сумму более $1,4 млрд, причем на безальтернативной основе. Как указывается в заявлении управления по материально-техническому обеспечению Пентагона, в прошлом году оно заключило контракт с компанией Mina Corp. на сумму $729 млн на поставку авиационного топлива для центра транзитных перевозок в Манасе. Контракт был рассчитан на один год с возможностью его продления дважды на этот же срок. Второй контракт заключен с компанией Red Star Enterprises на сумму $720 млн.

На днях в конгрессе США прошли слушания по поставкам топлива для авиабазы "Манас". Председательствовавший на них конгрессмен Джон Тирни направил запросы в минобороны, госдеп, ФБР, а также в компании Red Star Enterprises и Mina Corp. с требованием "представить документы и информацию, касающиеся контрактов на поставки топлива для авиабаз "Манас" в Киргизии и "Баграм" в Афганистане". Участвовавший в слушаниях юрист Колумбийской школы права Скотт Хортон заявил, что речь, вероятно, идет о нарушении американского закона о борьбе с коррупцией за рубежом. По его словам, возникшие непонятно откуда компании Red Star Enterprises и Mina Corp. получили от Пентагона подряды на огромные суммы, хотя об их работе на рынке прежде ничего не было слышно. Сами же контракты, как заметил господин Хортон, составлены вопреки существующей практике и действующим правилам.

В конгрессе США сейчас как раз и пытаются выяснить, не оседала ли часть контрактных денег в карманах членов семьи Курманбека Бакиева. В Киргизии же склонны считать, что деятельность Red Star Enterprises и Mina Corp.— это своего рода "непрямая форма взятки, которую Пентагон давал правящей семье в Киргизии", стремясь сохранить для себя базу "Манас".

Расследование по "Манасу" станет очередным в серии уголовных дел, возбужденных в последнее время в Киргизии в отношении семьи Курманбека Бакиева. По должностным и экономическим преступлениям, связанным с семьей и приближенными экс-президента, органы прокуратуры уже возбудили 15 уголовных дел. По фактам же создания коррупционных схем, отмывания денег и легализации доходов, а также незаконного рейдерского захвата чужого имущества и незаконной приватизации госимущества возбуждено 23 уголовных дела. Кроме этого временному правительству Киргизии внесены представления о полной национализации ряда принадлежавших Максиму Бакиеву крупных предприятий.

Казы Султанов, Бишкек


Комментарии
Профиль пользователя