Коротко

Новости

Подробно

Александр Милинкевич стал одним из

Белорусская оппозиция не готова выдвинуть единого кандидата

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Белоруссии вчера, по сути, стартовала кампания по выборам президента. Свою кандидатуру выдвинул бывший единый кандидат от оппозиции, лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич. Впрочем, времена, когда белорусская оппозиция шла на выборы единой колонной, прошли — господин Милинкевич будет лишь одним из нескольких оппозиционных кандидатов. Эксперты объясняют это тем, что лидеры оппозиции больше борются не за власть в стране, а за предвыборные гранты.


Президентские выборы в Белоруссии намечены на февраль 2011 года. Вчера о планах побороться за высший государственный пост объявил лидер движения "За свободу" Александр Милинкевич. В минской гостинице "Европа" он обнародовал свою программу. Во внешней политике господин Милинкевич предлагает полную интеграцию Белоруссии в Евросоюз. Это, по его мнению, продиктовано тем, что "Белоруссия — европейская страна, ей нужна европейская интеграция, а не бумажные братские союзы, энергетические, молочные, сахарные и другие войны". С Россией, по мнению кандидата, Белоруссия должна строить взаимовыгодные отношения — как два независимых государства. Господин Милинкевич также призывает к выходу Белоруссии из военных блоков и проведению ею политики нейтралитета.

Александр Милинкевич — не первый кандидат в президенты. До него о своем выдвижении заявили лидер гражданской кампании "Европейская Белоруссия" Андрей Санников и председатель Социал-демократической партии ("Народная громада") Николай Статкевич. Вчера Александр Милинкевич заверил "Ъ", что он будет договариваться с остальными соискателями о выдвижении единого кандидата от оппозиции. После чего лидер движения "За свободу" уточнил, что призовет всех объединиться вокруг себя.

Впрочем, вряд ли все кандидаты последуют этому совету. Оппозиционный блок "Объединенные демократические силы" уже сообщил, что выдвинет своего кандидата и не собирается поддерживать господина Милинкевича. Еще один кандидат в президенты, лидер движения "Европейская коалиция" Николай Статкевич вчера в беседе с "Ъ" выразил готовность участвовать в определении единого кандидата от оппозиции и не исключил, что таковым может быть и Александр Милинкевич. "Но мы можем, к примеру, поддержать и кандидатуру председателя партии "Справедливый мир" Сергея Калякина. Многих пугает его коммунистическое прошлое, а нам интереснее его программа",— оговорился господин Статкевич. Аналогичную точку зрения выразил и сопредседатель белорусской Христианско-демократической партии Виталий Римашевский, который также выдвинул свою кандидатуру в президенты.

Категорически против кандидатуры Александра Милинкевича на роль единого кандидата от оппозиции высказались в движении "Европейская Белоруссия". Его координатор Дмитрий Бондаренко сообщил "Ъ", что они "ни в коем случае не поддержат кандидатуру Милинкевича". "Александр Милинкевич дискредитировал себя сотрудничеством с властью, мы считаем, что после этого его время прошло",— заявил господин Бондаренко. Речь идет о событиях 2009 года, когда Александр Милинкевич — единственный из оппозиционных лидеров Белоруссии — поддержал линию ЕС на либерализацию в отношении Минска.

Разноголосицу в оппозиционных рядах белорусский политолог Дмитрий Шедко объяснил "Ъ" не политическими амбициями оппозиционеров, а их стремлением контролировать материальную сторону избирательной кампании. "Распределение ресурсов, которые поступают в качестве грантов из-за рубежа, контролирует тот, кто возглавляет кампанию",— пояснил господин Шедко. По его прогнозу, оппозиционеры будут для видимости вести переговоры о выдвижении единого кандидата в президенты, однако в конце концов ни о чем не договорятся.

Мовсун Гаджиев, Минск


Комментарии
Профиль пользователя