Коротко

Новости

Подробно

Основатель музея Сталина не дожил до триумфальной арки

Его убили неизвестные

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В минувшую пятницу в Волгограде был убит известный в регионе бизнесмен, президент благотворительного фонда "Горожанин", основатель музея Сталина Василий Бухтиенко. У следствия множество версий этого преступления, однако приоритетной пока нет.


Убийство было совершено 30 апреля на парковке около теннисного корта, расположенного напротив бассейна "Искра" в Краснооктябрьском районе Волгограда. В этот день господин Бухтиенко направлялся на теннисный корт на очередную тренировку. По словам заместителя руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Волгоградской области Павла Атрошенко, нападение было совершено, когда бизнесмен выходил из своего автомобиля Mercedes. "К нему подбежали неизвестные, которые нанесли несколько ударов тяжелыми предметами по голове, в результате чего пострадавший упал у машины и скончался от полученных травм на месте",— сказал господин Атрошенко. Он добавил, что "у следствия есть определенные наметки, о которых говорить пока преждевременно". По данным следственных органов, нападавших было трое, в качестве орудия убийства были использованы толстые прутья стальной арматуры. По неподтвержденным пока данным, перед тем как нанести удары арматурой, нападавшие использовали электрошокер.

Как сообщил "Ъ" руководитель областного следственного управления СКП РФ Михаил Музраев, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). По словам господина Музраева, "имеются свидетели преступления, есть люди, которые видели, как это происходило, но их показания сейчас не раскрываются". "Конкретных подозреваемых пока нет, рассматривается много версий, но называть конкретные я не буду",— отметил руководитель следственного управления.

Василий Бухтиенко был известен в Волгограде как основатель и владелец единственного в России частного музея Сталина, президент благотворительного фонда "Горожанин". Он также являлся совладельцем внешнеторгового дома HELP, а также владельцем культурного центра "Сталинград", расположенного на Мамаевом кургане, непосредственно около высоты 102, за которую шли ожесточенные бои. В состав центра входят кафе, магазин сувениров, гостиница и музей Сталина. В 2008 году ряд претензий по использованию этой площадки были у прокуратуры, однако вопрос разрешился для бизнесмена благополучно.

Советник по связям с общественностью фонда "Горожанин" Сергей Мазанов напомнил "Ъ", что "Василий Бухтиенко входил в состав нескольких ветеранских общественных организаций, оказывал им большую материальную поддержку". Кроме того, по словам господина Мазанова, "в последнее время Василий Бухтиенко активно выступал с инициативой строительства в Волгограде триумфальной арки как символа победы под Сталинградом".

"Враги у Василия Бухтиенко, конечно, были, но никаких особых конфликтов с кем-то в последнее время у него не отмечалось кроме тех, которые сейчас рассматриваются правоохранительными органами",— отметил советник, при этом отказавшись называть конкретные факты. "Все сложности в отношениях с партнерами не могли привести к таким последствиям, мы все в шоке",— резюмировал господин Мазанов.

Сергей Титов, Ульяновск


Комментарии
Профиль пользователя