Коротко

Новости

Подробно

Первомайские тезисы

Два миллиона граждан России вышли на улицы с политическими требованиями

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Более 2 млн человек приняли участие в праздничных демонстрациях и акциях протеста 1 Мая в России. Впервые за несколько лет все мероприятия оппозиции были санкционированными. Однако это не мешало сотрудникам милиции цензурировать лозунги и задерживать некоторых их участников и организаторов. В ГУВД Москвы заявили, что все акции прошли "практически без нарушений". Правда, на активистов движения "Антифа", возвращавшихся с митинга-концерта на ВДНХ, где проходила и акция националистов, прямо в метро с ножами напали ультраправые, серьезно ранив трех человек.


"Единая Россия" традиционно отметила День весны и труда вместе с Федерацией независимых профсоюзов России (ФНПР). Подняв флаги и растянув транспарант "За соблюдение прав трудящихся", колонна из 20 тыс. человек прошла от Белорусского вокзала до здания мэрии. Там колонну встретил мэр Москвы Юрий Лужков и песня "Вся страна — это наша работа". "Я здесь потому, что это нужно стране, и потому, что за это дают 500 руб. из фонда школьного профсоюза",— говорил корреспонденту "Ъ" мужчина с флагом, где было написано "Будущее России — в руках педагогов". Глава ФНПР Михаил Шмаков говорил с трибуны, что "профсоюзы мозги разворачивают всем депутатам, чтобы они голосовали правильно". У микрофона его сменяли студент колледжа, мастер-наладчик конвейера, военный, работница метрополитена.

Коммунисты ранним утром собрались на Калужской площади. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов в красной кофте вел за собой несколько тысяч человек и жизнерадостно махал телекамерам большим букетом алых гвоздик. Соратники несли за господином Зюгановым большие плакаты с Лениным и Сталиным. Еще одно монументальное изображение генералиссимуса везла машина с колонками, откуда лились советские песни. Вслед за КПРФ шли несколько сотен сторонников "Трудовой России" и около ста активистов "Левого фронта". Запрещенную Национал-большевистскую партию представляло лишь около 50 человек с транспарантом "Другая Россия любой ценой". Перед зданием Госдумы они остановились и начали громко скандировать в окна "Есть такая партия!" и "Наше имя — Эдуард Лимонов!". Место нацболов заняли анархисты. Более 400 человек в черной одежде и масках построили так называемый черный блок — стройную колонну, закрытую со всех сторон транспарантами. "Ничего себе коробочка, да тут настоящий легион со щитами",— офицер милиции вызвал по рации подкрепление "на всякий случай". Применять силу не пришлось: анархисты на митинг КПРФ не пошли, громко заявив в мегафон, что "друзей там нет". А господин Зюганов с трибуны призывал "к сплочению народа и страны", требуя добиваться "социалистической модернизации".

Место коммунистов на Театральной площади заняли активисты "Яблока". Около 500 человек собрались около сцены, с которой так никто и не убрал символику КПРФ. Затем они прошли шествием до Лубянской площади, выкрикивая: "Хотим перемен" и "Застой надоел". Лидер ЛДПР Владимир Жириновский на митинге своих соратников клеймил коррупцию, впрочем, не уточняя, кто ею занимается. "Во всем мире коррупция — продажность чиновников. Поэтому 1 Мая — это день действительно международной солидарности против нее",— настаивал он. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов был более миролюбив и читал со сцены стихи Владимира Маяковского.

Движение "Солидарность" провело шествие по улице Большая Полянка. У металлоискателей милиционеры переписывали содержание плакатов. Один из них с надписью "Путяра, пшел вон!" сотрудники правопорядка настоятельно порекомендовали убрать в пакет. Плакат, где были изображены целующиеся Владимир Путин и Леонид Брежнев (вариация на известную картину Дмитрия Врубеля), произвел на милицию еще большее впечатление, и его обладатель, член политсовета "Солидарности" Андрей Моисеев, был задержан. Колонна демонстрантов, скандировавших "Россия без Путина, Москва без Лужкова!", со всех сторон была взята в плотное оцепление бойцами ОМОНа и милиционерами. Со стороны это выглядело так, что оппозиционеры уже задержаны и шествуют в отделение составлять протоколы. Акция завершилась митингом на Болотной площади и концертом модной группы Padla Bear Outfit с последующим задержанием музыкантов за использование мата в песнях. С ними в ОВД "Якиманка" был доставлен и организатор акции Сергей Давидис с формулировкой "нарушение порядка проведения мероприятия".

Часть активистов "Солидарности" отправилась на Тверской бульвар, где начинался "День гнева", организованный коалицией "Левый фронт". На шествие пришло около 800 человек — почти в три раза больше заявленного количества. Главным требованием была немедленная отставка столичного градоначальника, а лозунги "Это наш город!" и "Нам нужна другая Россия" остались неизменными еще со времен "Маршей несогласных" 2007 года. Участники акции прошли по скверам, напугали всех, кто находился в подземном переходе на Пушкинской площади, криками в мегафон "Россия без Путина!". Затем организатор акции Сергей Удальцов был задержан за превышение заявленной численности участников, а также за то, что в заявке на шествие не было указано, что оно называется "День гнева".

Потенциально конфликтную ситуацию столичные власти создали 1 Мая на ВДНХ. На аллее Космонавтов собирались националисты из ДПНИ, Русского освободительного движения и других радикальных организаций, а у главного входа в ВВЦ в это время проходил митинг-концерт антифашистов. Больше 600 националистов построились колонной и прошли по улице Академика Королева, скандируя: "Мир, труд, май — гастарбайтер уезжай!", "Москва — русский город", а также "А ну-ка, давай-ка уе...вай отсюда, Россия — для русских, Москва — для москвичей". Координаторы шествия учили младших партийцев, как правильно надо "кидать зигу" — римское приветствие — не всей ладонью, а только двумя вытянутыми пальцами, чтобы это не было похоже на фашистский жест. Милиции здесь было гораздо меньше, чем на оппозиционных шествиях, а задержан был только один человек, у которого при себе оказалась бейсбольная бита. Лидеры националистов заявили, что к ним задержанный отношения не имеет. Без инцидентов, впрочем, не обошлось: группа "Антифа", возвращавшаяся с концерта, оказалась в одном вагоне метро с десятком националистов. "Узнав, что мы с концерта, нас начали называть предателями и нерусскими,— рассказал "Ъ" один из участников потасовки.— Наш парень оттолкнул самого наглого, и тогда они все достали ножи, даже девушка". В итоге двое активистов и их спутница получили серьезные ранения. На станции "Алексеевская" ультраправые выбежали из вагона, оставив там свою девушку, которую и задержала милиция. Еще один нападавший был задержан на эскалаторе.

"Все мероприятия, которые планировались в городе, проходили очень организованно. Следует отметить, что нигде практически не было каких-либо нарушений",— заявил по итогам Первомая в столице начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

По данным МВД РФ, в праздничных демонстрациях и акциях протеста 1 Мая приняло участие около 2 млн россиян. Все мероприятия прошли без эксцессов, не повезло только санкт-петербургской оппозиции — партии "Яблоко" и "несогласным". Пришедший на акцию начальник милиции общественной безопасности города Анатолий Агошков увидел баннер с требованием отставки губернатора Валентины Матвиенко и шествие запретил. "Этот экстремистский лозунг не соответствует заявленным целям мероприятия",— объяснил он. Милиция блокировала оппозиционеров у концертного зала "Октябрьский", и им пришлось отказаться от шествия и митинговать в плотном оцеплении.

Андрей Козенко, Александр Черных, Даниил Туровский; Константин Андрианов, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя