Коротко

Новости

Подробно

"Южный поток" довели до устья

Владимир Путин присоединил Австрию и вручил медаль

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Субботу премьер-министр России Владимир Путин провел с официальным визитом в столице Австрии Вене, где было подписано соглашение о присоединении Австрии к "Южному потоку", после чего он наконец-то стал реальностью (подробнее о соглашении см. на стр. 11). Кроме того, господин Путин несколько часов провел на чемпионате Европы по дзюдо, который в эти дни финишировал в Вене. На нем, по наблюдению специального корреспондента "Ъ" АНДРЕЯ КОЛЕСНИКОВА, россияне выступили гораздо хуже, чем во Дворце федерального канцлера.


Переговоры в столице Австрии были короткими. Все было понятно: договор о присоединении Австрии к "Южному потоку" был согласован, как выразился позже господин Миллер, глава "Газпрома", со всеми запятыми.

— Россия,— сказал на пресс-конференции федеральный канцлер Австрии Вернер Файман,— важная тема для нас: 60% газа мы получаем из России.

Кому-то, наверное, польстило это замечание, а мне стало горько: другого повода стать важной темой для Австрии у России, таким образом, нет.

— Мы можем закачать и хранить газ,— продолжил австрийский премьер,— весь тот период, который нам потребуется (очевидно, на случай очередных осложнений с транзитом через Украину: вот она, фантомная боль — уже и осложнений нет, а газ в свои хранилища Австрия к новому году все равно лихорадочно закачивает).

Австрийский тележурналист поинтересовался у господина Путина, видит ли тот конфликт между тем, что Австрия работает и в рамках "Южного потока", и в рамках "Набукко", который, по словам австрийского тележурналиста, "должен обеспечить независимость от российских поставок газа".

Господина Путина не надо было долго упрашивать встрепенуться:

— Я все время слышу, когда приезжаю в Европу, этот вопрос — о независимости от российских поставок. И у меня всегда один ответ: а зачем? От добра добра не ищут! Вы хоть представляете себе запасы природного газа в России?! — с упреком переспросил он австрийца.— Мы на 100 лет вперед можем обеспечить свои потребности и потребности всех наших клиентов в Европе!

После этого господин Путин рассказал, что главная забота в таких проектах — чем заполнить трубу. Он рассказал австрийцам, что обычно контракты на поставку газа заключаются еще до начала строительства: так было и в случае с "Северным потоком".

— Прежде чем чего-то строить, надо обязательно заключить эти контракты,— пожимал он плечами.— Иначе начинать такой проект — бессмысленное и опасное дело... Под "Южный поток" мы можем хоть сейчас заключить контракты... А под "Набукко" я чего-то не знаю контрактов и желающих не вижу.

Австрийский канцлер согласился с ним. Он до сих пор не уверен, что будут поставки по трубе "Набукко", и это признание стало сюрпризом: не в интересах австрийца, казалось, в этом так легкомысленно признаваться.

Раньше Владимира Путина на таких встречах спрашивали в основном о том, когда он прекратит войну в Чечне. Теперь таких вопросов никто не задает: очевидно, западные журналисты поняли, что либо никогда не прекратит, либо она уже сама прекратилась, либо этот вопрос надо задавать другому человеку. Последнее из разряда невероятных предположений, так как на Западе с войной в Чечне по-прежнему ассоциируется только господин Путин.

Между тем в отсутствие вопросов о Чечне остались вопросы о независимости от поставок российского газа. При этом даже австрийские журналисты понимают, что жить, пользуясь российским газом, и быть свободным от российского газа пока не получается.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер добавил позже, что "Южный поток" будет построен в декабре 2015 года, что сейчас начинаются проектные работы и что окончание сквозного ТЭО запланировано на февраль 2011 года.

Алексей Миллер резко отозвался на вопрос о перспективах сланцевого газа в Европе и США (на эту тему в последнее время много говорят и там и там).

— Сланцевый газ,— заявил господин Миллер,— это хорошо спланированная пиар-кампания... для того чтобы его добывать, нужно бурить огромное количество скважин с очень низким дебитом. И все равно надо постоянно бурить новые и новые... Это в конце концов становится похоже на лунный пейзаж.

Впрочем, господин Миллер не исключил, что добыча сланцевого газа может быть выгодна, но только тем, "кто прямо на нем сидит", и при этом дал понять, что прочно сидят на сланцевом газе только россияне, а "Газпром" уже давно добывает его.

В субботу вечером Владимир Путин сидел в первом ряду зрителей на чемпионате Европы по дзюдо. Такой спортивный праздник (а для него это, конечно, праздник) редко совпадает с его официальным визитом — и сразу скажу, что лучше бы и не совпадал.

Дело не в том, что, как только Владимир Путин зашел в зал, грузин, выступающий в категории до 71 кг, проиграл в финале шведу: в этом можно было найти в конце концов плюсы. Но никаких плюсов не было в том, что россиянка Донгузашвили проиграла в другом финале словенке (я заметил: в этот вечер выигрывали исключительно белокурые бестии — полячки, шведки...).

Увы, ни одной белокурой бестии из России среди победителей чемпионата Европы вчера не оказалось.

Да и откуда бы им взяться, если Россию в финале представляла только одна бестия, да и та урожденная грузинка?

Ее Владимир Путин и наградил серебряной медалью, приобняв (обнять ее при всем желании не вышло бы: не родились еще руки такой длины).

Напоследок премьер произнес перед зрителями три речи — на английском, немецком и русском языках. Все они были примерно одного содержания, хотя каждая следующая становилась неумолимо короче предыдущей. В них было о философии дзюдо, об уважении к правилам, традициям и сэнсэю.

Я увидел, что один человек после этих речей плачет. Это был тренер белоруса, который только что выиграл золото.

Плакал он от счастья, в предчувствии того, как вернется на родину и расскажет ее президенту Александру Лукашенко о том, что белорусы в Вене выиграли, несмотря даже на отсутствие Александра Лукашенко, а россияне не выиграли, несмотря даже на присутствие Владимира Путина.

Комментарии
Профиль пользователя