Именем российской информации

Верховный суд обобщил практику по делам со СМИ

Пленум Верховного суда РФ обсудил и одобрил проект постановления "О практике применения судами закона РФ "О средствах массовой информации"". В Союзе журналистов считают документ очень важным - доказывающим, что существующий закон о СМИ эффективен и менять его не надо. В то же время "Единая Россия" внесла в Госдуму очередной законопроект, предлагающий отнести организации теле- и радиовещания, а также оказывающие социальные услуги в сети интернет, к объектам стратегического значения.

Постановление Верховного суда — первое масштабное обобщение практики применения закона, принятого в 1991 году. И в этом плане оно отвечает на очень многие острые вопросы, которые эта практика выявила. В проекте, в частности, говорится, что для распространения массовой информации могут использоваться интернет-сайты, но регистрировать их в качестве СМИ необязательно. Зафиксировать нахождение информации на сайте может нотариус, а также судья — в ходе рассмотрения дела. При выборе названия СМИ нельзя допускать буквального совпадения с уже существующими — в этом случае последует отказ в регистрации. Но если название СМИ сходно с другими до степени смешения, то СМИ должно быть зарегистрировано, а спор будет рассматриваться по правилам о защите интеллектуальной собственности и конкуренции.

Большое внимание проект уделяет публичности органов власти, включая суды: чиновники обязаны без задержки отвечать на запросы журналистов, а необоснованное закрытие судебного заседания "может быть признано нарушением права на справедливое и публичное судебное разбирательство, предусмотренное п. 1 ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод". За распространение информации, переданной информагентствами, СМИ не должны нести ответственность даже в случае, если прямо на агентства не ссылались. Нельзя предъявить претензии к СМИ и за высказывания чиновников, сделанные в интервью. Правда, за перепечатки материалов иностранных СМИ, содержащих ложную информацию, российские СМИ не будут отвечать только в случае, если иностранное СМИ или его журналиста можно привлечь к суду в России. Интернет-СМИ не должны нести ответственность за комментарии читателей, оставляемые на форуме сайта. Пленум ВС видит здесь аналогию с передачами, транслируемыми в прямом эфире.

Проект впервые в российской практике проводит различие между распространением фактов о жизни политиков и частных лиц: политики по сравнению с обычными гражданами должны пользоваться меньшей защитой, поскольку обсуждение их деятельности представляет общественный интерес. Такая практика существует во многих странах.

При рассмотрении дел о злоупотреблении свободой СМИ суды должны изучать не только слова и выражения, но также контекст и общественно-политическую обстановку. А вот приостанавливать деятельность СМИ для обеспечения исков частных лиц или запрещать журналистам готовить и публиковать материалы по определенной теме проект постановления не позволяет, считая, что это будет умалять авторитет правосудия. Как сообщил пресс-секретарь ВС Павел Одинцов, проект получил одобрение 20 апреля и в ближайшее время будет принят.

"Главное, чтобы окончательный вариант постановления был принят в том виде, в каком его одобрил пленум ВС",— заявил "Ъ" секретарь Союза журналистов Михаил Федотов, который участвовал в подготовке проекта в составе рабочей группы при ВС. Он опасается, что "может начаться давление" на ВС с требованием пересмотреть те или положения" в связи с тем, что Верховный суд фактически выступил "на стороне СМИ". Но это потому, что "сам закон о СМИ действует на стороне СМИ", пояснил господин Федотов, который в свое время был одним из его авторов. По его словам, правоприменительная практика, обобщенная ВС, доказывает, что "этот закон лучше не трогать".

Закон о СМИ остается чуть ли не единственным актом, который был принят в раннереформаторскую эпоху, но за годы стабилизации не подвергался концептуальной переделке. Правящая партия "Единая Россия" хоть и запаслась обновленной версией закона о СМИ еще в 2008 году, но вносить его в Госдуму официально не спешит. Правда, некоторые ограничения в информационном поле за последние десять лет все же были установлены. Так, в 2001 году на волне конфликтов вокруг смены собственника телеканала НТВ и закрытия телеканала ТВ-6 в законе о СМИ появилась новая ст. 19.1. Она не позволяет иностранцам или фирмам с участием иностранного капитала учреждать в России такие теле- и радиокомпании, аудиторией которых может стать более половины населения хотя бы одного субъекта РФ. А в апреле 2008 года появился закон "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства". С тех пор среди стратегически значимых числятся "телевидение, радио и печатные издания тиражом более 1 млн экземпляров", в которые доступ иностранных инвестиций ограничен.

Депутат Госдумы от "Единой России" Анатолий Губкин посчитал эти ограничения недостаточными. На днях он внес законопроект, предлагающий "отнести к видам деятельности, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, осуществление всего телевизионного вещания и радиовещания, осуществление хозяйствующим субъектом деятельности редакции и издателя, а также оказание социально значимых услуг в сети интернет". Если этот проект обретет силу закона, то, по прогнозу Михаила Федотова, нужно будет пресекать вещание таких "на 100 процентов иностранных телеканалов", как, к примеру, Discovery: "После этого России придется вкладывать много-много денег в улучшение своего имиджа на международной арене".

Ольга Плешанова, Виктор Хамраев

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...