Коротко

Новости

Подробно

Василий Бочкарев пошел на четвертый срок

Дмитрий Медведев выбрал старожила

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Губернатором Пензенской области в четвертый раз станет Василий Бочкарев. Его кандидатуру для утверждения законодательному собранию предложил президент Дмитрий Медведев. Политологи удивлены решением президента продлить полномочия непопулярного и не считающегося успешным губернатора. Если в первый год своего правления господин Медведев активно менял региональных глав, то теперь в половине случаев предпочтение отдается действующим губернаторам.


Вчера Дмитрий Медведев внес в пензенский парламент кандидатуру действующего губернатора Василия Бочкарева, для которого это будет уже четвертый срок на посту главы региона. Напомним, "Единая Россия" предложила президенту список кандидатов, в который помимо него вошли глава правительства области Ольга Атюкова и вице-спикер пензенского парламента Вадим Супиков.

Секретарь областного отделения "Единой России" Виктор Долотов заявил, что решение президента "поддерживает большинство жителей области". "Это знак высокого доверия губернатору, который делами доказал, что он авторитетный и эффективный хозяйственник и управленец, это хороший потенциал для дальнейшего развития Пензенской области",— подчеркнул он. А глава пресс-службы правительства Денис Абрамов отметил, что в правительстве "никто на чемоданах не сидел".

"Думаю, кандидатуры, которые представлялись президенту, были подобраны специально, чтобы выбрали Бочкарева",— полагает секретарь пензенского обкома КПРФ Алексей Булин. "Губернатор болеет, ему будет тяжело,— пояснил он.— Экономикой-то никто не занимается. Рушится дизельный завод, другие предприятия". Коммунист считает, что президент мог сделать такой выбор с подачи премьера Владимира Путина, принимая в расчет "предсказуемость" и "дисциплинированность" господина Бочкарева. С ним согласилась член бюро областного отделения "Яблока" Ольга Сорокина: "Это был выбор без выбора. В лучшую сторону ничего не изменится".

Дата заседания парламента, на котором будет рассмотрен вопрос о переназначении губернатора, пока неизвестна. Но проблем с утверждением, судя по всему, не будет: 22 из 25 депутатов входят в состав "Единой России". Двое депутатов от КПРФ намерены проголосовать против.

Политолог Александр Кынев считает, что идея продлить полномочия Василию Бочкареву дискредитирует систему назначения губернаторов: "Когда предлагается в главы представитель старой элиты, который не считался успешным, это свидетельствует о том, что решения принимаются в режиме ручного управления и нет никакой системы оценки эффективности губернаторов". Политолог напомнил, что федеральные власти ранее публично критиковали Василия Бочкарева, например, в 2007 году премьер Виктор Зубков в ходе рабочей поездки по региону потребовал повысить зарплаты воспитателям детских садов. Эксперт отмечает, что в последние годы в регионе растут протестные настроения, в марте в Пензе прошел многочисленный митинг, на котором критиковались местные и федеральные власти. "Это при том, что оппозиция давно выдавлена из региона и митингов в области вообще не было",— подчеркнул он.

В последнем рейтинге выживаемости губернаторов, который готовит Международный институт политической экспертизы и фонд "Петербургская политика", господин Бочкарев попал в категорию "троечников", хотя годом раньше был "хорошистом". Между тем господин Медведев несколько изменил кадровую тактику: если в 2008 году он сменил всех восьмерых губернаторов, у которых истекал срок полномочий, то в 2009 году шесть глав он переназначил, а в девяти регионах появились новые губернаторы. В этом году, несмотря на объявленный президентом курс на модернизацию и его заявление о том, что для губернаторов три срока более чем достаточно, многие главы-долгожители сохранили свой пост: в семи регионах остались прежние губернаторы, а в восьми — появились новые.

Мария Гуторова, Самара; Мария-Луиза Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя