Коротко

Новости

Подробно

У "Норникеля" изымают прибыль

"Интеррос" и "Русал" ждут от него дивидендов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Контролирующие акционеры ГМК "Норильский никель" рассчитывают получить от компании в этом году "хорошие дивиденды". Эту позицию изложил глава "Русала" Олег Дерипаска и поддерживает "Интеррос" Владимира Потанина. Они владеют по 25% акций "Норникеля". Аналитики полагают, что размер дивидендов существенно превысит минимальные 25% от прибыли, но считают, что даже такие выплаты компании сейчас по силам.


Вчера, комментируя агентству Bloomberg отчетность ОК "Русал" (подробнее см. стр. 9), Олег Дерипаска заявил, что "Норникель", блокирующий пакет акций которого принадлежит "Русалу", может по итогам 2009 года выплатить дивиденды. "Норникель" продемонстрировал хорошие финансовые показатели и "может позволить себе выплатить хорошие дивиденды акционерам", сказал господин Дерипаска. В последний раз "Норникель" начислял дивиденды по итогам 2007 года (акционеры получили 21,35 млрд руб.), а в 2008 году получил $555 млн чистого убытка и не выплатил ничего.

В самом "Норникеле" вчера отказались комментировать вопрос о дивидендах, сославшись на то, что решение находится в компетенции совета директоров и акционеров. В конце февраля гендиректор ГМК Владимир Стржалковский говорил "Ъ", что "ждет от акционеров взвешенного решения", но если решение о начислении дивидендов будет принято, то компания сможет их выплатить (см. "Ъ" от 24 февраля).

Второй крупнейший акционер "Норникеля", холдинг "Интеррос" Владимира Потанина (также владеет блокпакетом акций "Норникеля"), разделяет позицию Олега Дерипаски. Вчера представитель "Интерроса" напомнил "Ъ", что в недавнем интервью агентству Reuters первый замгендиректора холдинга Ольга Зиновьева говорила: "Норникель" получит по итогам 2009 года достаточно прибыли, чтобы выплатить акционерам хорошие дивиденды. С тех пор позиция холдинга не изменилась, добавили в "Интерросе". В целом у "Русала" и "Интерроса" сейчас 8 из 13 мест в совете директоров компании, а решение о рекомендациях по дивидендам совет директоров принимает простым большинством голосов, после чего они утверждаются собранием акционеров. Вопрос о выплате дивидендов, скорее всего, начнет обсуждаться после публикации в мае отчетности "Норильского никеля" по МСФО.

То, что Владимир Потанин и Олег Дерипаска выступают за выплату дивидендов, логично: "Интеррос" и "Русал" нуждаются в деньгах, отмечает аналитик Unicredit Марат Габитов. Долг "Русала" по состоянию на 1 февраля составлял $12,9 млрд (соотношение долг / EBITDA — 22,9 против 3,8 годом ранее), из них $1,4 млрд необходимо выплатить до конца 2010 года ($3,3 млрд — до 2013 года). Олег Дерипаска вчера сказал Bloomberg, что именно на погашение долга "Русал" может использовать дивиденды ГМК. Большой долг и у "Интерроса": только ВТБ он должен $3 млрд.

Возможные размеры дивидендов акционеры "Норникеля" не раскрывают. Аналитик ИФД "Капиталъ" Ольга Митрофанова отмечает, что, согласно политике "Норникеля", на выплату дивидендов направляется не менее 25% от чистой прибыли. Но аналитик уверена, что в этом году компания выплатит 40-50%. Точные финансовые показатели компании пока не раскрывались, но в интервью "Ъ" в конце февраля Владимир Стржалковский оценивал чистую прибыль компании за 2009 год в $2 млрд. Марат Габитов из Unicredit считает, что текущая ликвидность позволит "Норникелю" направить на дивиденды даже всю чистую прибыль. Котировки никеля находятся на высоком уровне ($24,72 тыс. за тонну — более чем в два раза выше уровней 2008 года), к тому же у ГМК достаточно свободных средств — порядка $4 млрд на конец года. В текущих условиях, полагает аналитик, даже выплатив дивиденды, "Норникель" спокойно сможет обслуживать свой долг (общий — $5,2 млрд, краткосрочный — $3 млрд) и реализовать инвестпрограмму, которая в 2010 году превысит $2 млрд.

Петр Мироненко, Роман Асанкин



Комментарии
Профиль пользователя