Коротко


Подробно

Тамара Москвина: я не сторонница кардинального сноса голов

Знаменитый тренер по фигурному катанию о перспективах своих учеников и работе национальной федерации

Фигурное катание

Бронзовая медаль Юко Кавагути и Александра Смирнова стала единственной наградой россиян на завершившемся вчера в Турине чемпионате мира по фигурному катанию, в общекомандном зачете которого победили японцы, а сборная России поделила седьмое-десятое места с командами Финляндии, Италии и Франции. Тренер чемпионов Европы и призеров мирового первенства знаменитая ТАМАРА МОСКВИНА рассказала корреспонденту "Ъ" ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ о перспективах ее учеников в очередном олимпийском четырехлетии и о том, как, по ее мнению, должна строиться работа национальной федерации.


— Юко Кавагути с Александром Смирновым и вы сами уже решили, что делать дальше?

— Ребята еще после чемпионата Европы заявили о своем желании продолжить карьеру. Их решение остается в силе. Правда, в апреле после показательных выступлений в Японии врачи решат, как лечить травму Кавагути — подвывих плеча. Она получила ее около четырех лет назад, упав после четверного выброса, и с тех пор думает не о том, как лучше исполнить этот элемент, не удавшийся также и в Турине, а о том, как не усугубить травму суставной сумки. Кроме первой пары, в нашей группе, по всей видимости, появятся и две другие: Константин Безматерных будет готовиться теперь с 17-летней пермячкой Сабиной Имайкиной, а одиночница Катарина Гербольдт с Александром Энбертом. Естественно, прежде мы заручились разрешением наставников спортсменов Валентины и Валерия Тюковых, а также Светланы Соколовской.

— Правда ли, что пара Олега Васильева Мария Мухортова--Максим Траньков распалась, а сам он хочет уехать работать в Чикаго?

— Максим Траньков, насколько мне известно, попробует кататься вместе с украинкой Татьяной Волосожар. Если получится, то ее нынешний партнер и муж Сергей Морозов намерен стать одним из тренеров дуэта, который в случае быстрого решения вопроса с гражданством Татьяны будет представлять Россию. Я бы посоветовала Олегу (Васильеву.— "Ъ") все-таки эту пару сохранить, поскольку Мария Мухортова с Максимом Траньковым за последний год в своем мастерстве очень сильно прибавили. О планах Олега Васильева переехать в США мне неизвестно. Зато Николай Морозов, ставивший программы едва ли не всей мировой элите последнего десятилетия, наоборот, сказал мне, что решил вернуться из Америки в Россию.

— Как вы восприняли известие о том, что действуюший глава Федерации фигурного катания России (ФФКР) Валентин Писеев не будет выдвигать свою кандидатуру на предстоящих выборах президента ФФКР, и его исключение из состава президентского совета по спорту?

— Этот человек за десятилетия своей работы в качестве руководителя ФФКР накопил огромный багаж знаний в разных направлениях жизнедеятельности нашего вида спорта. Поэтому его резкая отставка, по мнению большинства моих коллег, может повлечь полный развал нашей федерации. Сужу по себе: молодежь постоянно обращается ко мне за советом, так убери сейчас, к примеру, меня, ведь в одночасье пропадут и все мои накопленные за жизнь умения. Вот почему я никогда не расстаюсь с опытными спортсменами до той поры, пока в тесном взаимодействии с ними не вырастут молодые.

— Но ведь "часовым полагается смена..."

— Согласна. Но вместе с тем я не сторонница кардинального сноса голов и убеждена, что у руля многопрофильной, да еще связанной с престижем страны федерации, какой является ФФКР, опасно ставить человека, который не имеет опыта руководства подобными структурами. Необходимо создать альянс опыта и молодости, а уж потом планомерно заняться перестройкой и развитием. В первую очередь надо вернуть или подготовить новые тренерские кадры, а также спортсменов. Поскольку фигурное катание в последние годы претерпело огромные изменения, необходимо организовать работу федерации по поиску спонсоров и взаимодействию с ними, пропаганде вида, информационному обеспечению тренеров и спортсменов, создать юридический, международный, организационный отделы, а также по работе с резервом и созданию единого центра подготовки фигуристов всех возрастов. Так устроена, например, федерация фигурного катания США.


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение