Коротко

Новости

Подробно

Экономика РФ застыла в ожидании спроса

Экономический рост

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Экономисты Всемирного банка (ВБ) прогнозируют, что в 2010 году экономика РФ вырастет на 5-5,5% при среднегодовой цене барреля нефти $76. Такая оценка содержится в докладе банка об экономике РФ, представленном вчера в Москве: она совпадает с ожиданиями экономистов, хотя замглавы Минэкономики Андрей Клепач пока рассчитывает на рост не более 4-4,5% (cm. "Ъ" от 17 марта).

По мнению экономистов ВБ, главным фактором экономического роста в 2010 году (особенно во втором квартале) будет потребление домохозяйств, растущее на фоне повышения пенсий, зарплат в госсекторе и "продолжающейся дедолларизации экономики". В течение первого и второго кварталов "дополнительным источником роста может стать пополнение материальных запасов оборотных средств" (с начала кризиса по оценкам ВБ коэффициент загрузки производственных мощностей снизился на 10% — до 69%), а чистый экспорт на фоне роста импорта (см. "Ъ" от 24 марта) перестанет быть фактором роста. По оценкам банка, при нынешних ценах на нефть профицит счета текущих операций в 2010 году сократится до $32 млрд, а в 2011 году — до $19 млрд, тогда как в HSBC считают, что при неизменной курсовой политике уже в 2011 году текущий счет станет дефицитным (см. "Ъ" от 24 марта).

Экономисты ВБ считают, что основным сдерживающим фактором для роста спроса в 2010 году будут жесткие кредитные условия. Пока, судя по расчетам Минэкономики и Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, восстановления внутреннего спроса не наблюдается. В феврале 2010 года с учетом сезонности министерство оценивает сокращение реальных располагаемых доходов на 3,3%, оборота розницы — на 1%, инвестиций — на 0,4%. Ранее информагентства со ссылкой на слова министра экономики Эльвиры Набиуллиной сообщили о том, что промышленность с учетом сезонности в феврале выросла на 0,6% при падении ВВП на 0,9% (см. "Ъ" от 22 марта). В опубликованном во вторник мониторинге Минэкономики говорится о падении промпроизводства в феврале с учетом сезонности на 0,6%.

Перспективы восстановления внутреннего потребительского и инвестиционного спроса пока остаются призрачными. Прогнозируя увеличение потребления домохозяйств, аналитики ВБ предполагают, что восстановление экономики в 2010 году не приведет к соответствующему росту занятости (см. текст на этой же странице). Сергей Улатов из представительства ВБ в Москве рассчитывает, что дополнительным стимулом для увеличения спроса станет рост трат сбережений, накопленных за время кризиса средним классом.

Алексей Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя