Коротко


Подробно

 Обезврежена опасная банда


Жестокость преступников поразила милиционеров

       В настоящее время в Новосибирске расследуется дело банды Валерия Зильберварга, на счету которой девять доказанных убийств. Жестокость, проявленная бандитами, поразила даже работников правоохранительных органов. Пока удалось задержать двух из пяти членов этой банды.
       
       Валерий Зильберварг родился в 1966 году. С трех лет состоял на учете в психоневрологическом диспансере c диагнозом "психопатия возбудимого круга". Проходил военную службу во внутренних войсках города Омска, затем там же поступил в училище Министерства внутренних дел. Проучившись несколько месяцев, он был отчислен по состоянию здоровья. В 1986 году Зильберварг был осужден за изнасилование на семь лет, а вскоре ему прибавили еще один год за мошенничество.
       
       В ночь с 16 на 17 мая сотрудники ГАИ остановили для проверки документов автомобиль Mitsubishi-Galant. Из машины выскочили четыре человека. Им удалось скрыться. Открыв багажник иномарки, милиционеры увидели там труп мужчины. В салоне автомобиля были найдены документы, по которым удалось разыскать знакомых и родственников убийц. В их квартирах провели обыски и изъяли девять видеокассет, на которых были засняты преступники.
       Через некоторое время двое преступников были задержаны. Они рассказали милиционерам, что состояли в банде из пяти человек, которую возглавлял Валерий Зильберварг. Основываясь на показаниях задержанных, оперативники раскопали на одном из дачных участков могилу, где были захоронены трое убитых бандитами женщин и двое мужчин. Некоторое время спустя в поселке Колывань было обнаружено еще одно захоронение, в котором находилось три трупа.
       По данным следствия, члены банды совершали самые разные преступления. Так, они мошенническим путем завладели 600 млн руб., принадлежащими нескольким фирмам из Омской, Новосибирской и Иркутской областей. Через некоторое время преступники убили двух своих знакомых девушек, занимавшихся коммерцией, чтобы отнять у них 5 млн рублей. Кроме того, банда Зильберварга занималась операциями с недвижимостью. Преступники находили одиноких людей, желающих продать квартиру или поменять ее на меньшую с доплатой. Отдав часть денег, злоумышленники переоформляли квартиру на себя. Затем бывшего владельца убивали. Квартиры же в дальнейшем перепродавались. Способы, которыми бандиты расправлялись со своими жертвами, поразили даже работников правоохранительных органов. Преступники душили их как с помощью удавки, так и голыми руками, или обматывали головы скотчем.
       Сейчас, по данным милиции, среди оставшихся на свободе членов банды по каким-то причинам произошел раскол. Одного из преступников ищет не только милиция, но и сообщники.
       
       ОТДЕЛ ПРЕСТУПНОСТИ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 05.06.1996, стр. 15
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение