Коротко


Подробно

Многосерийное убийство

"Проф-медиа" купил лицензию, чтобы переснять сагу о криминальных разборках в Армении

Кинокомпания "Централ Партнершип" (ЦПШ; входит в холдинг "Проф-медиа" Владимира Потанина) стала первопроходцем в покупке лицензионных прав у телевизионных продюсеров из стран СНГ. Компания займется производством российской версии самого успешного телепроекта в Армении — криминального сериала "Ворогайт".


ЦПШ приобрела у армянского телеканала "Шант" лицензию на производство в России сериала "Ворогайт", рассказала "Ъ" исполнительный директор кинокомпании Злата Полищук. "Это первый случай, когда российский продюсер приобрел лицензию у правообладателя из СНГ",— настаивает она. "Для нас продажа лицензии — это прецедент",— отметил в свою очередь президент "Шанта" Артур Езекян.

Насчитывающий 380 эпизодов и шедший в эфире в 2008-2009 годах "Ворогайт" (в переводе с армянского — "западня") оказался самым успешным сериалом за всю историю армянского ТВ. Доля аудитории сериала в среднем составляла 60-70% среди зрителей старше четырех лет, максимальный показатель достигал и вовсе 90%, утверждает господин Езекян, ссылаясь на данные телеизмерений AGB Nielsen Media Research. То есть "Ворогайт" смотрели в среднем 60-70% всех зрителей, находившихся в тот момент у телеэкрана.

"Ворогайт" посвящен криминальной жизни Армении. Главный герой криминальный авторитет Овик мечтает уйти на покой, но сначала вынужден вести борьбу с бывшим другом, затем — с преступной группировкой "Кайот", в которой сам когда-то состоял. Наряду с массовым признанием сериал подвергся в Армении критике за романтизацию преступного сообщества.

ЦПШ приобрела лицензию на первую часть сериала, насчитывающую около 150 серий, уточнил Артур Езекян. По его словам, в оригинальной версии продолжительность одного эпизода составляла 30-35 мин., в российской версии она может увеличиться до часа, тем самым количество серий сократится до 70-80. Сценарий будет переработан специально под российского зрителя, обещает госпожа Полищук.

Традиционно стоимость лицензии составляет примерно 10% от производственного бюджета, напоминает генеральный продюсер холдинга "СТС Медиа" (сети СТС, "Домашний" и ДТВ) Вячеслав Муругов. В России средняя стоимость одного сериального эпизода составляет примерно $200 тыс. В Армении этот показатель равняется всего $2-3 тыс., признает господин Езекян. Такой разрыв обусловлен разницей объемов телерекламных рынков двух стран. По оценке ZenithOptimedia, в 2009 году российские телеканалы заработали на рекламе $3,64 млрд, армянские — всего $40 млн. Лицензия на "Ворогайт" могла стоить ЦПШ от $30 тыс.

Покупки отечественными продюсерами лицензии у производителей из СНГ еще долго будут единичными случаями, уверен Вячеслав Муругов. Пока, напоминает он, донорами на всем постсоветском пространстве являются как раз российские вещатели. К примеру, канал СТС в 2009 году увеличил свою выручку от продажи лицензионных прав и уже произведенного контента на 25%, до $23,5 млн, говорится в отчетности "СТС Медиа". Основными покупатели названы вещатели с Украины и из Белоруссии. "Просто российский телевизионный рынок более развит хотя бы в силу своих масштабов и потребности в оригинальном контенте",— поясняет господин Муругов.

Добившийся феноменального успеха на своем рынке сериал может оказаться в России и не таким удачным, свидетельствует опыт мелодрамы "Любовь как Любовь". В 2005 году российская кинокомпания "Амедиа" приобрела у польского телехолдинга TVP лицензию на адаптацию популярнейшего в этой стране сериала "M jako Milosc". Для TVP, как и для "Шанта", это сделка была первой продажей лицензионных прав. В Польше сериал идет до сих пор, являясь, по информации местного офиса AGB Nielsen Media Research, самой рейтинговой телепрограммой. Показатели российской версии, транслировавшейся на "Первом канале" в 2006-2007 годах (всего вышло 320 серий), были намного скромнее: доля аудитории, по данным TNS, составляла около 17%.

Сергей Соболев



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение