Коротко


Подробно

ООН потренировалась на олимпийских объектах

Обнародован экологический доклад о подготовке к Сочи-2014

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Эксперты ООН из Программы по окружающей среде (ЮНЕП) вчера обнародовали доклад о влиянии строительства олимпийских объектов в Сочи на экологию. Миссия ООН, посетившая город в конце января, констатировала, что для "сохранения ценности экосистемы могло быть приложено и больше усилий". Многие тезисы из доклада ЮНЕП совпадают с мнением российских представительств Greenpeace и Всемирного фонда дикой природы (WWF). Однако власти назвали доклад "положительным", а российских экологов обвинили в том, что они пытаются "завалить Олимпиаду".


Документ был составлен экспертами ЮНЕП по итогам их двухдневной поездки по олимпийским объектам в Сочи 28-30 января этого года. В разделе доклада, который называется "Основные выводы", говорится, что строители объектов хотя и "учли прямое воздействие строек на окружающую среду, однако не приняли во внимание их совокупное влияние на экосистему Сочи". А для сохранения экосистемы города и близлежащих районов "могло быть приложено и больше усилий". В первую очередь замечания касаются строительства совмещенной автомобильной и железной дороги и "уязвимых районов в верхней долине реки Мзымта", где строители один раз уже не учли способность реки к разливу, и в воде оказались десятки тракторов и экскаваторов.

ЮНЕП, или Программа ООН по окружающей среде (United Nations Environment Programme), создана в 1972 году. Штаб-квартира организации находится в Кении. ЮНЕП берет на себя ответственность за разрешение связанных с экологией вопросов и конфликтов на глобальном и региональном уровнях.

Наблюдатели ЮНЕП нашли, что российские чиновники из Минприроды и госкорпорации "Олимпстрой" "совершенно открыты для обсуждений и предложений по улучшению проектов, связанных с Олимпиадой". Однако принятие решений ими, например, в вопросе расширения территории Сочинского национального парка "тянется слишком долго". Обнаружили они и конфликт между подрядчиками и независимыми экологами: "Некоторые неправительственные организации не чувствуют, что их рекомендации принимаются во внимание. А строители уверены, что экологи хотят только затормозить весь олимпийский проект, не вступая в конструктивный диалог". Как сообщал "Ъ" 16 марта, возмущенные тем, что их рекомендации никем не выполняются, экологи из российского отделения WWF объявили, что готовы выйти из "экологического сопровождения" Олимпиады.

В разделе "Основные рекомендации" миссия ЮНЕП предложила провести "всеобъемлющее исследование общего влияния Олимпиады на экосистему", а также вести постоянный мониторинг состояния экологической системы с привлечением независимых экспертов. Кроме того, эксперты ЮНЕП рекомендовали ввести "детальную программу восстановления ландшафта" после строительства.

Выводы комиссии ЮНЕП в целом совпадают с мнением независимых экологов. "Международные эксперты подтвердили наши опасения, пусть и в более дипломатичной форме",— подтвердил "Ъ" глава WWF Игорь Честин. Однако реакция властей на доклад ЮНЕП была принципиально иной. Если независимых экологов вице-премьер правительства РФ Дмитрий Козак упрекнул в попытке "завалить олимпийский проект", то, говоря о докладе ЮНЕП, господин Козак заявил, что "больших экологических проблем в нем не отмечается". "Мы очень положительно расцениваем этот доклад. Некоторые замечания мы услышали еще в ходе январской инспекции и сразу же начали работать над их устранением,— заявила "Ъ" директор департамента по управлению внешними связями "Олимпстроя" Александра Костерина.— В частности, постановление о расширении Сочинского лесопарка уже находится в правительстве РФ. А компенсационные экологические мероприятия обязательно будут согласованы с ЮНЕП". Госпожа Костерина заверила, что независимые экологи и дальше будут привлекаться к ходу строительства олимпийских объектов, потому что их рекомендации "чрезвычайно важны". На замечания международных наблюдателей вчера отреагировали и в Минприроды. Замминистра природных ресурсов Игорь Майданов подтвердил, что в состав Сочинского лесопарка будет включено 2 тыс. га соседнего Лооского лесхоза, а "комплексная система экологического мониторинга заработает уже в этом году".

"Мы рады, что западные эксперты увидели то, о чем мы говорим уже давно,— заявил "Ъ" господин Честин.— Глобальный экологический мониторинг пока так и не запущен, качество проектной документации остается низким. Будем добиваться совещания с участием высших чиновников правительства РФ, чтобы с помощью ЮНЕП прийти к одинаковому видению ситуации".

Андрей Козенко, Иван Никольский



Комментарии