Коротко

Новости

Подробно

Шаг выше головы

"Na floresta" Музтеатра Станиславского и Немировича-Данченко

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 39

рекомендует Татьяна Кузнецова

Изобилие привозных конкурсных новинок и диковинок не должно отодвинуть на задний план главную московскую сенсацию прошедшего сезона: Музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко представил на конкурс своего Начо Дуато. Сенсация состоит в том, что Россия наконец познакомилась с гениальным хореографом, которого знают все, кроме нас. Между тем Начо Дуато, бывший премьер Нидерландского театра танца, уже лет тридцать ставит балеты один лучше другого, а два десятилетия назад возглавил Национальный балет Испании, превратив этот заштатный коллектив в одну из самых востребованных и высокооплачиваемых трупп мира. Теперь испанский хореограф входит в моду и в России: два спектакля его труппы (один — по мотивам дневников Чехова) станут украшением афиши грядущего Чеховского фестиваля.

Однако именно Музтеатру Станиславского принадлежит "право первой ночи": эта труппа каким-то чудом убедила взыскательного автора, что в состоянии станцевать его хореографию. Чудом, потому что трудно не только исполнить, но даже уловить глазом тот безостановочный поток упоительных движений, который изливает на сцену удивительный испанец. Недаром ни Мариинка, ни Большой театр на хореографию Начо Дуато никогда не замахивались. Чтобы станцевать его балеты, одной техники мало (хотя ею никто в России не владел и даже не пытался). Тут нужны особая координация, природная динамика и истовая самоотдача, ведь к кантилене фраз, унаследованной от мэтра Килиана, на балетах которого он вырос, феноменальный испанец добавил национальный темперамент, наполняющий его опусы невероятной энергией.

И чудо произошло: труппа, которую привыкли не принимать всерьез, хореографию Начо Дуато не просто вытянула. Десять молодых солистов станцевали ее так полноценно и адекватно, что сам хореограф пришел в некоторое изумление и сгоряча пообещал поставить здесь что-нибудь еще. Так что теперь одноактный балет "Na floresta" ("В лесу") можно смотреть в Москве хоть целый сезон во всей красе, безоглядно влюбляясь в стиль гениального испанца, в его мерцающую интонацию. Музыка бразильца Вилла-Лобоса, использовавшего аутентичные инструменты аборигенов и разбавившего инструментальные фрагменты томительно-чувственными песнями, полностью растворяется в этой хореографии. А все вместе дарит вам 20 минут чистого, ничем не омраченного счастья.

Музыкальный театр им. К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко, 2 апреля, 19.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя