Коротко


Подробно

Вымогательство стало прокурорским делом

Условно-досрочное освобождение мошенника было оценено в 125 тысяч рублей

Суд Советского района Брянска дал санкцию на арест двух высокопоставленных прокурорских работников — прокурора Злынковского района Брянской области 31-летнего Дениса Лиджиева и помощника руководителя региональной спецпрокуратуры по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях 28-летнего Никиту Берко. Они подозреваются в причастности к вымогательству 125 тыс. руб.— за оказание содействия в условно-досрочном освобождении осужденного мошенника.


Операцию по задержанию прокурорских работников проводило региональное управление ФСБ. По данным правоохранительных органов, первым в Брянске чекисты взяли с поличным при получении денег злынковского прокурора, а уже позже — его коллегу. Как пояснил "Ъ" источник в региональном УФСБ, следствие предполагает, что господин Лиджиев выступал посредником: по предварительным данным, он должен был передать полученные деньги господину Берко. В свою очередь, тот, по данным чекистов, используя служебное положение, вымогал около 125 тыс. руб. в обмен на способствование в принятии решения об условно-досрочном освобождении осужденного, отбывающего наказание за совершенное ранее мошенничество в суражской колонии Брянской области.

По данному факту следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Брянской области возбудило уголовное дело. Отметим, что несколько лет назад Денис Лиджиев работал в той же должности, которую до ареста занимал Никита Берко. И в целом вся прокурорская карьера господина Лиджиева была связана с Брянской областью — он занимал различные должности в нескольких районах региона. Поэтому его хорошо знают в правоохранительных органах Брянской области, где известие о его аресте стало для всех полной неожиданностью: ранее никаких особых нареканий к работе Дениса Лиджиева не было. Никита Берко до спецпрокуратуры работал в прокуратуре Советского района Брянска, его имя также не фигурировало в каких-либо скандальных историях.

В пресс-службе УФСБ по Брянской области официально никак не комментируют задержание прокурорских работников. В прокуратуре Брянской области также воздержались от комментариев — "до завершения начатой служебной проверки". Не стали ничего говорить на эту тему и в следственном управлении по Брянской области СКП РФ.

Александр Чернов, Брянск



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

спецпроектывсе

валютный прогноз

присоединяйтесь

обсуждение