Коротко


Подробно

Карелия повторила попытку сменить сенатора

Девлетхан Алиханов утвержден членом Совета федерации

На внеочередном заседании законодательного собрания (ЗС) Карелии в должности представителя главы республики в Совете федерации (СФ) вчера был утвержден Девлетхан Алиханов, уже проходивший эту процедуру летом прошлого года. На повторном голосовании настаивал спикер СФ Сергей Миронов, утверждавший, что в прошлом году при утверждении сенатора была нарушена процедура. В Карелии рассчитывают, что СФ подтвердит назначение сенатора 17 марта.


Вчера депутаты ЗС практически без обсуждения повторно утвердили в должности члена СФ Девлетхана Алиханова, кандидатуру которого внес в парламент еще в прошлом году глава республики Сергей Катанандов. На повторном голосовании настаивало руководство СФ. Накануне спикер Совета федерации Сергей Миронов заявил, что летом прошлого года карельские депутаты не имели права утверждать кандидатуру, пока СФ официально не прекратит полномочия сенатора Андрея Нелидова и это место не станет вакантным.

Напомним, что 15 июня 2009 года ЗС Карелии принял отставку занимавшего до сих пор этот пост Андрея Нелидова и в тот же день согласовал кандидатуру господина Алиханова. Однако СФ отказался подтверждать это назначение (см. "Ъ" от 1 сентября 2009 года). Более того, в "Справедливой России", которую возглавляет спикер СФ Сергей Миронов, господина Алиханова подвергли жесткой критике действия. Напомним, он снял свою кандидатуру с выборов мэра Петрозаводска, тем самым гарантировав победу единороссу Николаю Левину, а затем вступил в "Единую Россию". До этого господин Алиханов финансово поддерживал карельское отделение "Справедливой России", хотя и не был членом партии, а на выборах получил поддержку оппозиции.

Между тем история вокруг неутверждения сенатора стала причиной громкого скандала между "Единой Россией" и "Справедливой Россией". Сначала глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин направил в Генпрокуратуру обращение с просьбой проверить законность действий спикера СФ Миронова, который, по его словам, направляет в регионы рекомендации по кандидатурам членов СФ. А затем руководитель Северо-Западного межрегионального координационного совета "Единой России" Сергей Петров пригрозил верхней палате уголовным делом за утерю документов на сенатора Алиханова ("Ъ" сообщал об этом 19 февраля). При этом в СФ ответили, что никаких документов утеряно не было, а господин Нелидов до сих пор не представил в СФ заявление о добровольном сложении полномочий. Он сделал это только 3 марта этого года. Как рассказал сам господин Нелидов, решение подать заявление о сложении полномочий — его личная инициатива. "Мне надоело находиться в подвешенном состоянии. На протяжении девяти месяцев вопрос не решался, и я чувствовал себя дискомфортно. В конце концов нужно было решать, где дальше работать и чем заниматься",— сказал он.

Руководитель карельского парламента Александр Переплеснин вчера выразил надежду, что Совет федерации утвердит нового карельского сенатора в должности уже на заседании 17 марта, и "Миронов выполнит свое обещание".

Сам господин Алиханов на протяжении последних месяцев держался уверенно. Он утверждал, что получил предложение занять кресло сенатора от таких серьезных людей, которые просто не могут обмануть. Недавно и господин Катанандов подтвердил, что выполнит прежние договоренности с господином Алихановым.

Антонина Крамских, Петрозаводск



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение