Коротко

Новости

Подробно

Старые технологии снимают с выборов

Открепительные удостоверения и досрочное голосование используются последний раз

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Накануне единого дня голосования 14 марта оппозиция в Екатеринбурге и Астрахани указала на принуждение бюджетников к досрочному голосованию и голосованию по открепительным удостоверениям. Эти технологии скоро могут быть запрещены. По оценке экспертов, это облегчит жизнь наблюдателям, но не улучшит показатели оппозиции.


Депутаты свердловской думы от КПРФ направили прокурору Свердловской области Юрию Пономареву и главе облизбиркома Владимиру Мостовщикову письмо с просьбой разобраться в ситуации с открепительными удостоверениями (их получают избиратели, которые в день голосования не могут проголосовать по месту жительства). Как сообщили "Ъ" в свердловском облизбиркоме, количество выданных открепительных удостоверений в разы превышает количество удостоверений, выданных за такой же промежуток времени в президентскую кампанию 2008 года. Так, два года назад за 20 дней до выборов президента было выдано 2,2 тыс. открепительных удостоверений, а за десять дней до дня голосования — почти 15 тыс. удостоверений. В этом году к 7 марта открепительные удостоверения получили уже 16 419 избирателей. Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов заявил "Ъ", что "это чистое проявление административного ресурса, который дает 10% в пользу партии власти".

В Астрахани на выборах в гордуму меньше чем за десять дней с начала досрочного голосования (26 февраля) в избирательные комиссии пришло 6800 человек. Наблюдатели от оппозиции отмечают, что среди них подавляющее большинство — работники муниципальных учреждений. "Мэрия решила сфабриковать выборы, проведя их заранее",— отмечает лидер местной "Справедливой России", депутат Госдумы Олег Шеин. Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин заявил "Ъ", что по прогнозам коммунистов в досрочном голосовании примут участие порядка 20% от числа избирателей, в первую очередь представители бюджетной сферы. Впрочем, источник в "Единой России" утверждает, что 5 марта массовая "досрочка" практически прекратилась по звонку из администрации президента.

Оппозиция традиционно называет досрочное голосование и массовую выдачу открепительных удостоверений инструментом фальсификации результатов выборов. В итоге досрочным голосованием и открепительными удостоверениями занялась в конце 2009 года созданная Дмитрием Медведевым межпартийная рабочая группа по изменению избирательного законодательства. 25 февраля президент внес в Госдуму законопроект, резко ограничивающий досрочное голосование на выборах всех уровней.

Точно так же будут ограничены и возможности для открепительных удостоверений, сообщил "Ъ" Борис Надеждин, который представляет в рабочей группе партию "Правое дело". Если президент согласится с рекомендациями рабочей группы, то открепительные удостоверения будут выдавать только во время проведения референдумов. На выборах же всех уровней, как рассчитывает господин Надеждин, открепительные удостоверения будут отменены. Впрочем, глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин, который представляет в рабочей группе "Единую Россию", полагает, что президент "сохранит институт открепительных удостоверений" для выборов, но "законодательно установит более строгую систему ответственности" за их использование.

Запрет этих удостоверений или ограничение их использования "бесспорно, облегчит жизнь наблюдателям от оппозиционных партий", заявил "Ъ" председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. Но значимого улучшения своих результатов оппозиция не добьется, считает он, так как основной объем фальсификаций достигается иными методами (в частности, прямым вбросом бюллетеней в урну для голосования или подменой итогового протокола).

Отдел политики



Комментарии
Профиль пользователя