Коротко


Подробно

В деле А-310 не осталось подозреваемых

Причиной крушения аэробуса в Иркутске признаны ошибочные действия членов экипажа

Восточно-Сибирское управление на транспорте следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ прекратило расследование уголовного дела, возбужденного по факту крушения в иркутском аэропорту в 2006 году аэробуса А-310. Тогда погибли 125 человек. Дело расследовалось и закрывалось дважды. В первый раз следствие пришло к выводу, что трагедия произошла из-за неполадок в системе управления самолета. Вчера же следственные органы обнародовали результаты повторной экспертизы, согласно которым самолет врезался в гаражи вследствие неправильных действий членов экипажа. Дело закрыто в связи со смертью летчиков — возможных подозреваемых и обвиняемых.


Вчера Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте СКП РФ объявило, что прекращает производство по уголовному делу, возбужденному по факту крупной авиакатастрофы, происшедшей 9 июля 2006 года в иркутском аэропорту. Тогда аэробус А-310 авиакомпании S7 при посадке выкатился с взлетно-посадочной полосы, врезался в расположенные неподалеку гаражи и взорвался. В результате погибли 125 человек — 5 членов экипажа и 120 пассажиров.

После завершения расследования, проведенного в 2006 году Межгосударственным авиационным комитетом, было обнародовано официальное заключение экспертов, согласно которому после приземления командир лайнера вместо тормоза включил разгонную систему. Таким образом, по мнению экспертов, авиакатастрофа стала результатом ошибочных действий при управлении реверсом двигателей на этапе торможения. Тем не менее в декабре 2008 года уголовное дело, возбужденное по ч. 3 ст. 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта"), было закрыто с такой мотивировкой: следствие пришло к выводу, что причиной авиакатастрофы стали сбои в работе систем управления, а также ошибки, допущенные при разработке бортового компьютера. Следователи не нашли в происшедшем состава преступления ("Ъ" подробно рассказал об этом 10 декабря 2008 года).

В 2009 году следствие по делу было возобновлено. Тогда старший помощник руководителя Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте Нина Калюш объяснила это решение необходимостью проведения дополнительных экспертиз "по ранее не исследованным вопросам".

Вчера следственные органы сообщили, что уголовное дело вновь закрыто, впрочем, теперь по другим мотивам. По заключению повторной комплексной летно-технической судебной экспертизы, непосредственной причиной авиационной катастрофы, происшедшей с самолетом, стало "столкновение аэробуса с наземным препятствием вследствие увеличения режима прямой тяги левого двигателя, происшедшего в результате непроизвольных ошибочных действий экипажа воздушного судна". "Следственным управлением прекращено уголовное дело, возбужденное 9 июля 2006 года по факту авиакатастрофы самолета А-310 в аэропорту Иркутска, по основанию, предусмотренному п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ — в связи со смертью обвиняемого или подозреваемого (пилотов)",— резюмировали в пресс-службе управления.

Николай Тарасенко, Иркутск



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение