Коротко

Новости

Подробно

Река с характером

Подробности

Журнал "Огонёк" от , стр. 24

Паводки могут грозить и олимпийским стройкам в Сочи.


На левом берегу горной речки Мзымты — поселок Черешня, на улице Гранатовой живут Владимир и Вера Кошелевы. Их участок террасой спускается к обрыву. Прямо за забором, тремя метрами ниже в каменистом русле копаются строители, работают тяжелые машины, стоят бытовки. Уже полгода по всей Мзымте стройка: рядом с рекой и на мостах над ней пройдут автомобильная и железная дороги. Они соединят прибрежный и горный секторы Олимпиады-2014. Местное население недоумевает: зачем строители полезли в реку? Ведь случись паводок — все снесет в море.

— Они приходили к нам, интересовались насчет реки.— рассказывает Владимир Кошелев.— Я им сказал: не смотрите, что летом реку можно переплюнуть. В паводок вода поднимается на пару метров и заполняет все русло, где сейчас копают котлованы и ставят опоры мостов.

Владимир смотрит вниз на строителей. Их уже раз смывало, а перед Новым годом даже техника поплыла. Но это разве паводок был? Большая вода пойдет в конце марта — начале апреля.

Мзымта — настоящая горная река, самая крупная из всех, что впадают в Черное море с территории России. Больше половины ее стока питают дожди, почти треть — подземные воды, остальное — тающие снега. Субтропический ливень мигом наполняет реку, по ней проходит волна, вода за час поднимается на один-два метра. Самый сильный за последние полвека паводок был в октябре 2003-го: в верховьях Мзымты за два с половиной часа уровень воды вырос с 2 до 4 метров, река выносила в море 700 кубометров воды в секунду — столько расходует за месяц многоквартирный дом. Паводок разрушил часть автодороги, подмыл и подтопил частные дома, гостиницы и огороды, смыл временные строения в пойме и снес навесной мост.

— В паводок река тащит целые кусты и деревья, они забивают русло, не дают воде уходить. Лет пять назад с водопада Пасть дракона паводком вынесло столько леса, что дровами запаслась вся долина,— рассказывает Алик Ле, житель Имеретинской долины, расположенной в устье Мзымты. — А из-под габионов (временные сооружения из металлических сеток, наполненные камнями. — "О"), которые ставят вдоль русла реки, вынесет грунт, и они провалятся.

Строители, в основном люди приезжие, с особенностями горной реки не знакомы. В слухи предпочитают не верить, полагаются на проектировщиков и готовы в случае опасности быстро вывезти технику из русла. Довольно проворно укрепляют берега габионными стенами. Издали — красиво и аккуратно. Подойдешь поближе — на склоне горы сетки уже ползут в реку.

Надежда Гребенникова, Сочи


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя