Коротко

Новости

Подробно

Индекс промпроизводства закрыт на переучет

Росстат начнет его отсчет от уровня 2008 года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В феврале 2010 года Росстат внесет коррективы в методику расчета индексов промпроизводства. Хотя пересчет, связанный еще и с введением в действие с января нового отраслевого классификатора Росстата, еще не завершен, глава ведомства Александр Суринов уже заявил, что эта процедура может добавить к промышленному росту 0,1-0,2%. Экономисты не считают будущие изменения принципиальными, но удивлены тем, что Росстат не объявил о пересчете заранее и уже готов оценивать итоги еще не завершенной работы.


Вчера глава Росстата Александр Суринов сообщил, что статистики намерены пересчитать веса добывающей и обрабатывающей отраслей, а также долю добычи и перераспределения электроэнергии, газа и воды в общем индексе промышленного производства. Последний раз переоценка весов отраслей в промышленном индексе делалась Росстатом в 2004 году, а за базу был взят 2002 год. В этот раз доля секторов, как пояснил Александр Суринов, переоценивается в связи с переходом с общесоюзного классификатора отраслей народного хозяйства OKOHX, который был разработан еще в СССР, на разработанный Минэкономики классификатор ОКПД — по видам экономической деятельности. Последний максимально приближен к международным стандартам, статотчетность по нему российские компании начали сдавать с 2010 года.

"Расчет индекса промпроизводства в 2010 году будет основан на новой структуре весов в промышленности, что может привести к тому, что оценки окажутся несколько выше, чем если бы расчет проводился на предыдущей структуре весов",— передает слова господина Суринова "Интерфакс". При этом глава Росстата убежден, что "эффект первого года изменения структуры весов, обычно он составляет 0,1-0,2 процентного пункта в пользу повышения", новые сектора развиваются "более динамично".

Как пояснили "Ъ" в Росстате, теперь базовым для промышленности будет 2008 год, но обновленные веса индекса раскрывать не стали, сославшись на незавершенность работы. Елена Савушкина, отвечающая в ведомстве за эти расчеты, отметила, что в феврале 2010 года работа будет окончена. Почему переоценку решили делать именно в 2010 году, который будет довольно сложный с точки зрения промышленной статистики, учитывая тот факт, что 2009 год был для российской экономики провальным, в ведомстве пояснить не смогли, лишь отметив, что пересчет "назрел". Госпожа Савушкина не убеждена, что изменение весов приведет к автоматическому росту индекса: "Индекс увеличится, если увеличится доля видов деятельности показывавших положительную динамику, и наоборот".

Опрошенные "Ъ" экономисты считают, что пересмотр весов в промышленном индексе — процедура рядовая. Но Сергея Улатова из представительства Всемирного банка в РФ смущает тот факт, что Росстат заранее не объявил о пересмотре индекса, а процедура совпала c пересмотром квартального ВВП за 2009 год. Более того, ему непонятно, почему Александр Суринов заявляет о том, что промышленный индекс будет расти, если расчеты еще не закончены. "Если доля обработки увеличится, то я, пожалуй, соглашусь с Росстатом, если нет, то нужно будет требовать объяснений",— говорит экономист. "2004-2008 годы — период бума, в который обрабатывающие отрасли росли высокими темпами, их вес должен быть увеличен",— соглашается Александр Морозов из HSBC. По словам господина Улатова, в промышленном индексе 2004 года металлы и изделия из них занимали 18,6%, пищевая отрасль — 17,6%, машиностроение и производство оборудования — 9,2%, химия — 7%, доля остальных отраслей не превышала 5%.

Алексей Шаповалов



Комментарии
Профиль пользователя