Коротко

Новости

Подробно

"Согаз" поймал "Волну"

и покупает штаб-квартиру ИПГ "Евразия"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

Инвестиционно-промышленная группа (ИПГ) "Евразия" экс-владельца казахского БТА-банка Мухтара Аблязова распродает активы в Москве. Как стало известно "Ъ", покупателем штаб-квартиры ИПГ рядом со станцией метро "Чистые пруды" стала страховая группа "Согаз". Суммы сделки оценивается в $100-150 млн. Также группа находящегося за границей банкира готова выйти из одного из своих самых знаковых проектов — строительства подземного торгового центра возле Павелецкого вокзала.


ИПГ "Евразия" продает свою штаб-квартиру в Москве — бизнес-центр "Волна" (около 20 тыс. кв. м) в районе станции метро "Чистые пруды" "СОГАЗу", сообщили "Ъ" два брокера на рынке недвижимости. В пятницу в приемной ИПГ "Ъ" не соединили с руководством группы. Но смену собственника офисного центра подтвердили источник "Ъ", близкий к Мухтару Аблязову, и представитель Zeppelin PM (управляет зданием). "Сделка завершится в ближайшее время. В бизнес-центре разместится головной офис страховой группы",— добавил советник предправления "Согаза" Алексей Смертин. Ведущий специалист департамента офисной недвижимости Penny Lane Realty Максим Жуликов оценивает сумму сделки в $100-150 млн. Текущая стоимость таких ликвидных объектов, как "Волна", на 50% дешевле докризисных цен, отмечает партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев. По его словам, сегодня потенциальными покупателями столичных офисов в основном являются крупные сырьевые компании, либо госкомпании или аффилированные с ними структуры.

Помимо продажи бизнес-центра "Волна" ИПГ "Евразия" также готова продать проект строительства на площади Павелецкого вокзала подземного торгового центра (120 тыс. кв. м), рассказал "Ъ" один из консультантов.

Группа "Согаз" создана в 1993 году. Основной владелец — банк "Россия". По данным Росстрахнадзора, по итогам девяти месяцев 2009 года "Согаз", чьи сборы достигли 32 млрд руб., заняла второе место на страховом рынке страны.

Считается, что в России кроме ИПГ "Евразия" Мухтару Аблязову принадлежат компания "Евразия глобал", которой в конце 2008 года были переданы проекты других компаний казахского бизнесмена — "Евразия логистик" (анонсировало строительство 10 млн кв. м складов в России и за рубежом) и "Евразия Сити" (строительство в Домодедово города-спутника на 9,1 млн кв. м стоимостью $15 млрд). Господин Аблязов ранее заявлял "Ъ", что не имеет отношения к "Евразия глобал". По данным ЕГРЮЛ, в сентябре 2008 года 100% акций ЗАО "Евразия глобал" были записаны на сотрудницу "Евразии" Викторию Тырину.

Господин Аблязов начал формально дистанцироваться от своего девелоперского бизнеса в России после того, как у него начались проблемы на родине. В начале 2009 года его банк "Тураналем" (БТА-банк) оказался в предбанкротном состоянии, а сам банкир уехал за границу. Власти Казахстана, заведя уголовное дело на господина Аблязова, национализировали банк. По кредиту в $800 млн БТА-банку были заложены около 2 тыс. га в Домодедово. В пятницу пресс-секретарь БТА-банка Адиль Досымов сообщил "Ъ", что большую часть кредитов, ранее выданных структурам Мухтара Аблязова, банк считает потенциально убыточной. Структуры "Евразии" не раскрывают свой кредитный портфель. Но БТА-банк уже начал забирать активы "Евразии" в России: так, арбитражный суд Москвы по невозвращенному БТА-банку кредиту в $22,5 млн наложил арест на 20% долей ООО "Марин гарденс" (контролируется господином Аблязовым) — инвестора строительства океанариума на Поклонной горе (см. "Ъ" от 9 декабря).

Халиль Аминов, Татьяна Гришина


Комментарии
Профиль пользователя