Бывшие кандидаты выдвигают Дербент на новые выборы

Верховному суду Дагестана предложено назначить дату

В Верховный суд Дагестана поступило исковое заявление с просьбой назначить повторные выборы главы Дербента. Эльхан Казимов и Салих Рамазанов, экс-кандидаты в мэры на выборах 11 октября 2009 года, которые были отменены судом из-за многочисленных нарушений, и избиратель Шахбан Гализов просят назначить выборы на 14 марта 2010 года. Избирком Дагестана считает, что у него есть год на принятие решения о назначении новых выборов, и они могут пройти как в марте, так и в октябре 2010 года.

В своем заявлении истцы просят Верховный суд Дагестана обязать ЦИК РФ, избирком республики и территориальную комиссию (ТИК) Дербента назначить повторные выборы главы города на 14 марта этого года. Господа Казимов, Рамазанов и Гапизов жалуются на бездействие ТИК Дербента, которая не назначает повторные выборы мэра в нарушение решений отменившего итоги выборов горсуда Дербента и коллегии по гражданским делам Верховного суда Дагестана, оставившей это решение без изменения. "Тем самым,— говорится в заявлении,— нарушаются конституционные права граждан избирать и быть избранными". Заявители также просят суд обязать ЦИК РФ и республиканский избирком в десятидневный срок со дня вступления в силу решения суда сформировать временную избирательную комиссию для проведения повторных выборов.

Напомним, горсуд Дербента отменил результаты выборов мэра, на которых, согласно официальным итогам, победу одержал действующий глава города, кандидат от "Единой России" Феликс Казиахмедов. Заявления в суд об отмене результатов выборов подали кандидаты Эльхан Казимов, Салих Рамазанов и Имам Яралиев (его иск был выделен в отдельное производство, его рассмотрение намечено на февраль). Перечень только установленных нарушений занял в судебном решении 35 страниц ("Ъ" подробно писал об этом 13, 14, 15 октября и 4 декабря 2009 года).

Между тем в республиканской избирательной комиссии не считают, что своим бездействием нарушают какие-либо права. "Согласно закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и закону Дагестана "О муниципальных выборах" у территориальной комиссии есть годичный срок для назначения повторных выборов,— пояснил "Ъ" член дагестанского избиркома Кисматулла Алимагомедов.— То есть ТИК Дербента может назначить выборы как на март, так и на октябрь 2010 года". Представитель в суде дербентского горизбиркома Беньямин Шартилов от комментариев отказался.

Намеченное на 22 января судебное заседание по этому иску не состоялось из-за болезни судьи Анжелы Биремовой. Предположительно, первое заседание пройдет 28 января под председательством другого судьи — Ханмагомеда Шихгереева.

Юлия Рыбина, Махачкала

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...