Коротко

Новости

Подробно

Место падения Су-27 готовят под посадку

Пропавший истребитель нашли в 20 км к северу от Комсомольска-на-Амуре

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Хабаровском крае обнаружено место предполагаемого падения истребителя Су-27СМ, который в ночь со среды на четверг при выполнении планового полета с аэродрома Дземги исчез с экранов радаров в 30 км от точки вылета. Поисково-спасательные группы готовят место крушения к посадке вертолета, судьба летчика пока неизвестна. В Хабаровский край вылетела комиссия Минобороны, а военное следственное управление возбудило уголовное дело о нарушении правил полетов или подготовки к ним.


Вчера поисково-спасательные группы обнаружили место предполагаемого падения истребителя Су-27СМ дальневосточного объединения ВВС и ПВО, пропавшего с экранов радаров в ночь со среды на четверг в 9.27 (1.27 по местному времени). Напомним, самолет, пилотировавшийся подполковником Владимиром Соболевым, по данным военных, выполнял плановый учебный полет с аэродрома Дземги (Комсомольск-на-Амуре, Хабаровский край) и исчез с радаров на дальности около 30 км от точки вылета. Боекомплекта на борту Су-27СМ не было, поскольку полет был учебным.

Поиски борта и пилота в первый день после инцидента результата не дали. По словам источника "Ъ" в дальневосточном командовании ВВС и ПВО, операция осложнялась тем, что инцидент произошел в темное время суток, при низкой температуре и глубоком снежном покрове в предполагаемом месте падения. Кроме того, не сработал радиомаяк самолета.

Несмотря на это, военные вели поиски без привлечения гражданских специалистов, задействовав в операции самолеты Ан-12, Ан-26 и два вертолета Ми-8 ВВС. В региональном поисково-спасательном отряде "Ъ" сообщили, что "просьбы о поддержке не поступало, силы отряда приведены в готовность, но находятся в резерве". В районе пропажи самолета стояла тихая погода, осадков не было, видимость была хорошей.

Как сообщил "Ъ" следователь по особо важным делам военного следственного управления по Дальневосточному округу следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Лымарь, вчера поисковые группы обнаружили место предполагаемого падения Су-27СМ в 20 км к северу от Комсомольска-на-Амуре, близ поселка Галичный. "Это труднодоступная местность — там тайга, буреломы. В настоящий момент идет подготовка места для посадки вертолета. Специфика ситуации в том, что это нужно успеть сделать до темноты — в пять вечера в том районе уже темнеет",— сообщил господин Лымарь.

По его словам, говорить о каких-либо версиях происшедшего пока преждевременно. Летчик, пилотировавший упавший истребитель, пока так и не обнаружен. Ранее источник "Ъ" в дальневосточном объединении ВВС и ПВО полагал, что пилот мог успеть катапультироваться и вполне может дождаться подхода помощи, поскольку обладает специальными навыками выживания.

Как сообщил вчера вечером официальный представитель следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин, военное следственное управление по гарнизону Комсомольска-на-Амуре возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 351 УК РФ ("Нарушение правил полетов или подготовки к ним"). Одновременно с этим свою проверку начала и прокуратура. По словам помощника военного прокурора ДВО Андрея Метченко, военная прокуратура гарнизона Комсомольска-на-Амуре проверяет "исполнение командованием части закона, регламентирующей вопрос обеспечения безопасности полетов". К месту предполагаемого крушения Су-27СМ по решению министра обороны Анатолия Сердюкова также вылетела специальная комиссия Минобороны.

Дмитрий Щербаков, Хабаровск; Евгения Белоусова, Комсомольск-на-Амуре



Комментарии
Профиль пользователя