Коротко

Новости

Подробно

Банкиры переадресовали кризис

Главы крупнейших банков США обвинили в нем регуляторов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Американская комиссия по выяснению причин финансового кризиса вчера заслушала первые свидетельства глав крупнейших финансовых компаний США. Представители Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Morgan Stanley и Bank of America заявили, что главными причинами кризиса являются слишком низкие ставки рефинансирования и неспособность регуляторов своевременно увидеть риски для финансовой системы.


Вчера в США специально созданная комиссия по выяснению причин финансового кризиса (FCIC) заслушала показания ведущих банкиров страны — глав Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Morgan Stanley и Bank of America. Комиссия из десяти человек создана в прошлом году после прихода к власти Барака Обамы. В нее входят представители Демократической и Республиканской партий. Крупнейшие американские банки подверглись жесткой критике за то, что при управлении заемными средствами недостаточно хорошо оценивали возможные риски, что в итоге привело к увеличению плохих кредитов и лавинообразному росту невыплат по ним. Это, в свою очередь, привело к многомиллиардным убыткам крупнейших инвестбанков, а затем к резкому сокращению рынков заемного капитала и инвестиций, что в итоге и спровоцировало глобальный экономический кризис. Глава FCIC Фил Анджелидис заявил, что "все это похоже на то, как если бы кто-то продавал кому-то машины со сломанными тормозами, а потом начал продавать страховые полисы на эти машины".

Вчерашние выступления банкиров в основном свелись к тому, что причины кризиса заключаются в стечении объективных обстоятельств и неспособности регуляторов вовремя заметить надвигающиеся проблемы, в результате чего многие участники рынка, в том числе и они, могли принимать на себя повышенные риски. Глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфайн заявил, что ключевыми причинами возникновения проблем на финансовом рынке США стал "существенный рост объемов иностранного заемного капитала в США, многолетняя политика по поддержанию низких учетных ставок и стимулирование властями политики по активизации потребительского спроса на рынке жилищного кредитования". Когда один из членов комиссии спросил господина Бланкфайна, как могли банкиры не заметить непосредственно перед кризисом, что ряд показателей, в частности снижение требований к заемщикам, ведет к практике плохого кредитования, господин Бланкфайн ответил: "Мы, конечно, видели изменение ситуации, но старались видеть в этом положительные моменты. Мы считали, что если требования упрощаются, то ситуация в экономике становится лучше. Поэтому изменение ситуации не вызывало у нас опасений, достаточных для того, чтобы начинать принимать экстренные меры".

Глава Morgan Stanley Джон Мэк сказал: "Финансовый кризис выявил то, что у регуляторов просто не было достаточных инструментов для защиты стабильности финансовой системы... Сложность финансовых рынков и финансовых продуктов заметно возросла в последнее время, в то время как регулирование и надзор не поспевали за этими темпами". Глава JP Morgan Chase Джейми Даймон заявил: "Я не хочу винить регуляторов, но очень важно решить, как эта система может работать лучше. Нынешняя система регулирования не очень хорошо организована".

В течение 2010 года члены комиссии заслушают других американских банкиров, бывшего министра финансов США Генри Полсона, бывших руководителей ипотечных компаний Fannie Mae, Freddie Mac и страховщика AIG. FCIC также проанализирует деятельность рейтинговых агентств и государственных финансовых регуляторов, чтобы прояснить их роль в возникновении финансового кризиса. В декабре 2010 года комиссия должна представить конгрессу итоговый доклад о причинах финансового кризиса.

Евгений Хвостик



Комментарии
Профиль пользователя