Коротко

Новости

Подробно

К московским судьям пришел новый экзаменатор

Избран глава городской квалификационной коллегии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Избран новый председатель квалификационной коллегии судей Москвы. Ушедшего на пенсию Николая Сазонова сменил судья Мосгорсуда Алексей Мариненко. Господин Мариненко участвовал в рассмотрении ряда громких дел. В частности, в 2006 году в составе кассационной коллегии Мосгорсуда он рассматривал кассационную жалобу на приговор главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, а в 2008 году в качестве судьи кассационной инстанции оставил в силе заочный приговор Савеловского суда Москвы, вынесенный Борису Березовскому по делу "Аэрофлота".


Поводом к переизбранию председателя квалификационной коллегии судей города Москвы стало заявление Николая Сазонова, попросившего освободить его от этой должности в связи с уходом на пенсию. На очередной сессии совета судей тайным голосованием новым председателем был избран судья Мосгорсуда Алексей Мариненко. Господин Мариненко участвовал в рассмотрении ряда громких дел. В частности, в 2005 году он председательствовал на процессе по делу обвинявшихся в мошенничестве и контрабанде предпринимателей Игоря Поддубного и Евгения Бабкова. Тогда после вынесения присяжными оправдательного вердикта разразился скандал: адвокат одного из обвиняемых был уличен в том, что вместе с присяжными посетил ресторан. Это стало поводом для отмены вердикта ("Ъ" рассказал об этой истории 6 октября 2005 года). Впрочем, на повторном процессе присяжные вновь оправдали предпринимателей.

В 2006 году господин Мариненко в составе кассационной коллегии Мосгорсуда рассматривал жалобу на приговор главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и акционеру компании Платону Лебедеву. В результате вынесенное Мещанским судом Москвы наказание было снижено — с девяти до восьми лет колонии каждому. В 2008 году в качестве судьи кассационной инстанции Алексей Мариненко оставил в силе заочный приговор Савеловского суда Москвы (шесть лет лишения свободы), вынесенный Борису Березовскому по делу о хищении средств "Аэрофлота".

Как пояснили "Ъ" в судебных кругах, в соответствии с законом "Об органах судейского сообщества в РФ" квалификационные коллегии рассматривают заявления лиц, претендующих на должность судьи, и с учетом результатов квалификационного экзамена дают заключения о рекомендации на должность судьи либо об отказе в таковой. Кроме того, в компетенцию квалификационных коллегий входят приостановление, возобновление либо прекращение полномочий судей, наложение на них дисциплинарных взысканий и пр. К примеру, под председательством предшественника господина Мариненко Николая Сазонова в 2009 году столичная квалификационная коллегия лишила полномочий судью Басманного суда Елену Ярлыкову. Последняя была известна тем, что рассматривала дела руководителей и менеджеров ЮКОСа, а также санкционировала аресты Бориса Березовского, генерала ФСКН Александра Бульбова и бывшего начальника главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ Дмитрия Довгия. Поводом же для лишения госпожи Ярлыковой должности стала скандальная история с незаконным освобождением обвиняемого по делу о крупном мошенничестве. Как рассказывал "Ъ" 10 сентября 2009 года, по ошибке судьи предполагаемый мошенник вышел на свободу вместо уже отбывшего срок мелкого воришки.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева пояснила "Ъ", что квалификационная коллегия неправомочна давать какую-либо правовую оценку процессуальным действиям суда по конкретным делам, а также давать указания судье по делам, находящимся в его производстве.

"Основную сложность в работе на посту председателя квалификационной коллегии, учитывая ее разнородный характер, я вижу в том, чтобы в процессе обсуждения тех или иных вопросов принимались сбалансированные решения, учитывающие мнения и интересы всех участвующих в дискуссии сторон",— заявил вчера "Ъ" сам господин Мариненко.

Олег Рубникович



Комментарии
Профиль пользователя