Коротко

Новости

Подробно

Прокуратура Москвы признала коррупцию неискоренимой

Но готова снизить ее масштабы до "социально терпимого уровня"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В Московскую городскую думу внесен законопроект, посвященный борьбе с коррупцией. Основным оружием в борьбе с коррупцией в Москве предполагается сделать профилактику нарушений и антикоррупционную пропаганду.


Законопроект "О системе мер противодействия коррупции в Москве" внес в Мосгордуму (МГД) прокурор города Юрий Семин. Проанализировав международную практику, авторы проекта пришли к выводу, что "искоренить полностью коррупцию невозможно, как и иное другое социальное зло, имеющее прочные основы в экономическом, социальном и политическом устройстве общества". Поэтому проект призван "снизить масштабы коррупции до социально терпимого уровня". Опора только на "репрессивные меры со стороны государства" малоэффективна, считает господин Семин, он предлагает "систему организационных, правовых, экономических, морально-этических, воспитательных мер по устранению причин, порождающих коррупцию". Ради этого предполагается усовершенствовать структуру госорганов и органов местного самоуправления (МСУ); обеспечить четкую регламентацию и гласность их деятельности; а также защиту прав и законных интересов госслужащих, в том числе в виде зарплаты и гарантий, "обеспечивающих чиновникам и их семьям достойный уровень жизни". Эти меры должны, по замыслу авторов законопроекта, привести к устранению причин коррупции.

Координировать борьбу с коррупцией должен специальный совет по противодействию коррупции при мэре Москвы. В его состав войдут депутаты МГД, чиновники мэрии, представители правоохранительных органов и МСУ. Всем "субъектам антикоррупционной политики" дается право создавать "совещательные и экспертные органы", а также общественные объединения и некоммерческие организации или оказывать таковым господдержку. Кроме того, ежегодно до 1 февраля органы исполнительной власти Москвы обязаны отчитаться перед мэром о своей антикоррупционной деятельности, а он, в свою очередь, должен представить в гордуму сводный отчет, который надлежит опубликовать.

Как пояснил "Ъ" спикер МГД Владимир Платонов, Мосгордума в течение января рассмотрит проект господина Семина: "Когда вся страна борется с коррупцией, мы не можем стоять в стороне". Не будучи "сторонником карательных мер", господин Платонов считает, что "нужна профилактика", чтобы у чиновников "не было возможности заниматься коррупцией". "С умением россиян продавать билеты даже к бесплатному Пятигорскому провалу бороться можно только законодательными мерами",— отметил спикер МГД.

Между тем, по мнению лидера фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, конкретных мер в законопроекте не хватает. А предлагаемые — антикоррупционная пропаганда, освещение в СМИ и т. д.— "имеют целью создать чиновникам условия, чтобы они не брали взяток, поясняет он "Ъ". "Фактически мы должны дать чиновникам гарантии того, что выполнять законы выгоднее",— говорит господин Клычков, а про их ответственность, ""посадки" в проекте ни слова". По словам коммуниста, фракция КПРФ поддержит проект прокурора с условием, что будут внесены изменения, усиливающие ответственность чиновников.

Подобные законы, как рассказала "Ъ" директор российского отделения Transparency International Елена Панфилова, приняты более чем в половине субъектов РФ. Причем большая их часть, по ее словам, в том числе и московский, поразительно схожи с законом Калужской области от 2005 года, хотя есть в них и некоторые региональные особенности. В столичном проекте эксперт отметила новый пункт о материальном благосостоянии чиновников.

Наталья Городецкая



Комментарии
Профиль пользователя