Коротко


Подробно

Олигархи в России еще посидят

Теперь и на заседаниях правительства

Главе РСПП Александру Шохину вчера удалось добиться того, чего до него не удавалось всему предпринимательскому корпусу РФ,— представители крупного бизнеса получат от премьер-министра Владимира Путина право участвовать в заседаниях правительства. Правительство готово уравнять РСПП и профсоюзы в возможности обсуждать трудовые отношения в Белом доме. Но глава РСПП просит большего — частичной интеграции РСПП в правительство.


Президент РСПП Александр Шохин вчера на встрече с главой правительства Владимиром Путиным добился того, чего не удавалось ранее никому: премьер-министр согласился на официальное участие представителей РСПП в заседаниях правительства на более или менее постоянной основе. В истории России представители крупного бизнеса, входящие в правление РСПП, могли лишь приглашаться на правительственные совещания. Но круг официальных участников заседания правительства или его президиума всегда был ограничен чиновниками Белого дома.

Исключения Александру Шохину удалось добиться, ссылаясь на участие в заседаниях главы Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаила Шмакова. Как пояснил "Ъ" сам господин Шохин, об этом обстоятельстве вспомнил сам премьер-министр, "некоторым образом спровоцировав" главу РСПП на то, чтобы попросить те же права. "Лидер ФНПР Михаил Шмаков участвует в заседаниях правительства. Я предложил для баланса решить и этот вопрос по схеме присутствия координаторов сторон профсоюзов и работодателей в Российской трехсторонней комиссии на тех заседаниях правительства, которые входят в компетенцию РТК. Это было принято",— рассказал господин Шохин.

Участие главы ФНПР в заседаниях правительства во многом анахронизм времен существования советского ВЦСПС, наследником которого является ФНПР. Сам господин Шмаков вчера на встрече с президентом Дмитрием Медведевым обсуждал как раз перспективы развития РТК. Он поддержал инициативу РСПП, пояснив, что имеет "право голоса по тем законопроектам и вопросам, которые там обсуждаются". Впрочем, он признал, что его идея, согласно которой РТК в вопросах, связанных с трудовыми отношениями, "должна иметь больший авторитет, чем сейчас", в Белом доме восторг вызывает не у всех — часто правительство выносит на заседание РТК уже состоявшиеся решения.

Но Александр Шохин настаивает на том, что формального участия "профсоюза крупных работодателей" в заседаниях правительства недостаточно. С Владимиром Путиным он обсуждал больше, чем участие представителей РСПП как членов РТК (ее сторонами являются правительство, работодатели и профсоюзы) в сфере их компетенции. "Речь идет не столько об участии в заседаниях правительства, а об институализации участия бизнеса в экспертизе и принятии решений,— пояснил господин Шохин.— В Ново-Огарево (резиденция премьер-министра.— "Ъ") мы обсуждали эффективность диалога бизнеса и власти. Речь шла о том, чтобы нам в течение двух-трех месяцев сформулировать по ключевым вопросам предстоящей повестки дня точку зрения и РСПП, и министерств и ведомств. Надо иметь в виду, что кроме тем РТК есть еще ряд вопросов, по которым у бизнеса есть ярко выраженные интересы, а у профсоюзов нет. Вопросы, выходящие за рамки РТК, надо докладывать на правительстве".

РСПП видит в предлагаемых новшествах, фактической интеграции общественной организации крупного бизнеса в структуру власти, реформу лоббистской сферы. "Для бизнеса это был бы повод обращаться к организациям типа РСПП для согласования позиций, что выгоднее прямого лоббирования",— поясняет господин Шохин. РСПП предлагает формальное согласование позиций бизнеса и министерств на ранней стадии по законопроектам, выходящим за рамки чисто "трудовой" тематики — господин Шохин приводит в пример разрабатываемые нормативные акты Белого дома к закону об энергосбережении и энергоэффективности. "На съезде РСПП в апреле 2010 года мы хотели бы финализировать то, что мы называем обновленной повесткой дня диалога бизнеса и власти. Координировать эту работу со стороны правительства будет Минэкономики. Владимир Путин дал обещание присутствовать на съезде",— заявил глава "профсоюза олигархов". По его словам, этот опыт успешно опробован в Казахстане — отметим, там для его реализации потребовались изменения и в регламенте правительства.

Именно с участием в заседаниях правительства члены бюро РСПП могут формально именовать себя "олигархами". Даже до знаменитого "равноудаления" Владимиром Путиным крупного бизнеса из власти (выступление президента от 28 февраля 2000 года) говорить о непосредственном официальном участии частных собственников крупных негосударственных компаний в работе федеральной исполнительной власти в РФ было проблематично.

Очевидно, премьер-министр будет осторожно подходить к привлечению бизнеса к работе власти — желающих участвовать в заседаниях правительства немало и помимо РСПП с ФНПР. Президент "Опоры России" Сергей Борисов заявил "Ъ", что тоже согласился бы принимать участие в заседаниях, более того, по его мнению, малый бизнес просто обязан там присутствовать. "Без представления интересов малого и среднего бизнеса это будет однобокая конструкция. Инициатива РСПП однобока и не вполне правильна — мы должны занять абсолютно равноправную позицию на РТК",— сказал он. "Опора России" ссылается на то, что, согласно стратегии государства, в перспективе десяти лет доля малого бизнеса в ВВП РФ вырастет до 60% — сейчас доля РСПП в ВВП составляет до 80%.

Дмитрий Бутрин, Петр Нетреба, Дарья Николаева



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение