Коротко


Подробно

ФСБ облетает Россию

И без помощи Израиля тут, похоже, не обойтись

Примеру Министерства обороны РФ, которое начало закупать в прошлом году в Израиле беспилотные летательные аппараты, готовы последовать и другие силовые ведомства. Как стало известно "Ъ", Федеральная служба безопасности ведет переговоры с израильской компанией Aeronautics Defense Systems о покупке БПЛА для своих нужд — цена вопроса может составить для начала порядка $3 млн. ФСБ подчеркивает свою крайнюю заинтересованность в новых качественных беспилотниках прежде всего для контроля российских границ подведомственными спецслужбе пограничниками. Эксперты утверждают, что она могла бы использовать для этих целей и аналогичные аппараты российского производства.


Как сообщили "Ъ" сразу несколько источников в российском оборонно-промышленном комплексе, речь идет о закупке как минимум пяти легких беспилотных систем Orbiter. Цена вопроса может и будет зависеть от множества факторов: от комплектации и перспектив для производителя этих БПЛА — компании Aeronautics на российском рынке до политических раскладов. Однако о стоимости Orbiter можно судить хотя бы по тому, что три года назад Польша купила шесть таких мини-аппаратов примерно за $3 млн.

Мини-БПЛА самолетного типа Orbiter выпускается израильской Aeronautics Defense Systems. Радиус действия до 50 км. Стартовая масса 6,5 кг, размах крыла 2,2 м, длина 1 м. Несет 1,5 кг полезной нагрузки (видеокамеру или иную аппаратуру). Время полета 2-3 часа, предельная высота 5,5 тыс. м, скорость до 140 км/ч. Оснащен бесшумным электрическим двигателем. Управляется одним оператором и может переноситься в рюкзаке, подготовка к запуску с катапульты занимает десять минут, посадка осуществляется с помощью парашюта.

Aeronautics — третья по значимости в области беспилотной авиации в Израиле после Israel Aerospace Industries (IAI) и Elbit Systems. Напомним, что именно у IAI российское Министерство обороны закупило 12 БПЛА на общую сумму $53 млн. Но российские военные долгое время отказывались комментировать переговоры по этой сделке (см. "Ъ" от 16 декабря 2008 года, 24 февраля, 4 апреля и 23 июня 2009 года). Elbit же с некоторых пор не рассматривается российскими силовиками как возможный поставщик беспилотников, поскольку именно ее аппаратами Hermes 450 была вооружена грузинская армия во время войны в Южной Осетии.

Возможность использования беспилотников для охраны государственной границы изучалась ФСБ с момента передачи ей в 2003 году Федеральной пограничной службы. В июне 2005 года Центр спецтехники ФСБ представил на омской выставке вооружений БПЛА вертолетного типа "Ворон", разработанный в КБ "Искатель" МАИ и используемый для проведения спецопераций в городских условиях. Кроме того, ФСБ имеет опыт использования для воздушной разведки и отечественный БПЛА "Элерон" разработки казанского ЗАО "Эникс". В частности, сообщалось о том, что по результатам применения ФСБ "Элеронов" на Северном Кавказе выдано задание на его дальнейшую доработку как в боевом, так и в разведывательном вариантах. Интересно, что первый заместитель директора ФСБ, руководитель пограничной службы генерал армии Владимир Проничев в интервью "РИА Новости" в августе 2008 года, комментируя развивающиеся тогда события в Абхазии и Южной Осетии, говорил, что именно "на этих направлениях задействована пограничная авиация, в том числе и беспилотная".

Кроме того, в интересах ведомства проводились испытания беспилотных комплексов "Дозор" санкт-петербургского ЗАО "Транзас" и "Истра-010" Истринского экспериментально-механического завода. Однако об их серийных закупках не сообщалось. В 2007 году ижевская компания "Беспилотные системы" выиграла ряд конкурсов ФСБ на поставку беспилотных комплексов ZALA (самолетного ZALA 421-04М и вертолетного ZALA 421-06) для подготовки спецопераций и патрулирования границ. В октябре 2009 года два таких комплекса были переданы заказчику. Параметры контракта не раскрывались.

По словам источника "Ъ" в ОПК, новые израильские беспилотники будут закуплены также для пограничных войск ФСБ. Они реально нуждаются в большом количестве таких аппаратов.

В мае прошлого года заместитель руководителя погранслужбы генерал-лейтенант Николай Рыбалкин в интервью тому же "РИА Новости" заявлял, что его ведомство постоянно использует отечественные беспилотники, которые, по его словам, "одно из наименее дорогостоящих, притом наиболее эффективных средств охраны государственной границы". Господин Рыбалкин утверждал, что пограничники стараются опираться на достижения отечественной промышленности, но и "зарубежный опыт тоже надо учитывать".

В конце 2008 года, уже после и по итогам войны с Грузией, погранслужба ФСБ и Минобороны совместно провели дополнительные сравнительные испытания БПЛА российского производства, и ни один из них не выполнил поставленных задач в требуемом объеме. А один из отечественных аппаратов — "Иркут-10" — во время этих испытаний даже разбился. Примечательно, что именно корпорация "Иркут" в свое время вела самостоятельные переговоры с Aeronautics по поводу приобретения БПЛА Aerostar для изучения, однако неожиданно израильская компания отказалась от контракта со ссылкой на отсутствие разрешительных документов со стороны израильского военного ведомства.

Отметим, что с именем Aeronautics связано несколько серьезных международных скандалов. В частности, в 2005 году она была уличена в нарушении эмбарго ООН на поставку вооружений и военной техники в Кот-д`Ивуар. В 2006 году президент Нигерии Олусегун Обасанджо отправил в отставку министра транспорта, обвинив его в получении взятки от Aeronautics во время переговоров на поставку в эту страну систем берегового наблюдения с использованием БПЛА Aerostar и Seastar. А в 2009 году казахские власти арестовали гражданина Израиля Бориса Шейнкмана, который представлял в этой стране интересы четырех израильских фирм, в том числе и Aeronautics. Как сообщала израильская газета "Маарив", арест стал результатом расследования казахских спецслужб по проверке законности поставок вооружений из Израиля, которое было начато осенью 2008 года, когда компании Soltam и Aeronautics передали республике партию беспилотников.

Что касается нынешней сделки, то, как отметил в беседе с "Ъ" главный редактор профильного интернет-портала UAV.ru Денис Федутинов, если при закупке Минобороны приобретались в том числе и беспилотные комплексы таких классов, разработка которых в России на тот момент не была завершена — тактический I-View MK150 (взлетная масса 160 кг и радиус действия 100 км) и среднетяжелого класса Searcher Mk II (соответственно 426 кг и 250 км), то в данном случае приобретаются легкие системы, уже имеющие прямые аналоги в нашей стране. Например, те же "Элерон-10" или "Иркут-10", пусть первый из них и требует каких-то доработок, а второй так неудачно выступил на испытаниях. Они уже существуют в металле, это уже не какие-то обещанные проекты, отмечает эксперт, а системы, производящиеся серийно. Они имеют характеристики, сопоставимые с израильским БПЛА Orbiter.

В Центре общественных связей ФСБ вчера комментировать мотивы и сам факт переговоров с Израилем по БПЛА не стали, попросив корреспондента "Ъ", как всегда, прислать официальный запрос, который "будет рассматриваться несколько дней". В компании Aeronautics "Ъ" возможный контракт с ФСБ РФ комментировать тоже отказались. Израильский источник "Ъ", близкий к компании, сообщил, что не может подтвердить или опровергнуть информацию об этих переговорах.

Иван Коновалов, Михаил Алексеев



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение