Коротко

Новости

Подробно

Майора Евсюкова не остановили деньги

Потерпевшие утверждают, что милиционер "просто стрелял по людям"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Мосгорсуде на процессе по делу бывшего начальника столичного ОВД "Царицыно" Дениса Евсюкова вчера проходил допрос свидетелей по эпизоду об убийстве майором милиции водителя, подвозившего его 27 апреля прошлого года к супермаркету "Остров". В самом магазине, напомним, милиционер устроил бойню, убив еще одного и ранив нескольких человек.


Вчера в Мосгорсуде были допрошены четыре свидетеля по эпизоду об убийстве Сергея Евтеева, который, по данным обвинения, 27 апреля прошлого года подвозил на Chevrolet Lanos майора милиции Дениса Евсюкова к Борисовским прудам, рядом с которыми находится супермаркет "Остров". Все четверо свидетелей — молодые люди, распивавшие тем вечером пиво неподалеку от супермаркета. По их словам, когда Chevrolet Lanos показался в Борисовском проезде, у машины была включена аварийная сигнализация. Молодые люди сообщили, что им было видно, что водитель и его пассажир ругались друг с другом. Вскоре, по словам свидетелей, они услышали четыре или пять "сильных хлопков", после чего водитель "буквально вывалился из машины, затем поднялся, перебежал улицу и упал лицом вниз".

Тем временем пассажир, на котором был милицейский китель, рассказали очевидцы, выйдя из машины, с пистолетом в руке направился мимо поликлиники N 17 к "Острову". Одна из свидетельниц показала, что, увидев "человека с пистолетом", велела друзьям не смотреть в его сторону. Молодые люди последовали этому указанию, что, по их мнению, спасло им жизнь. "Этот человек с пистолетом прошел мимо нас в трех метрах,— заявила одна из свидетельниц.— И не обратил на нас внимания. Даже не знаю, заметил ли он нас". Как только мужчина скрылся из виду, молодые люди вызвали скорую помощь и милицию. "Скорая" прибыла уже через десять минут, но Сергей Евтеев скончался по пути в больницу.

О том, что делал Денис Евсюков после описанных молодыми людьми событий, свидетели и потерпевшие по делу рассказали на предыдущих заседаниях суда. Потерпевшие, в частности, сообщили, что, войдя в универмаг "Остров", Денис Евсюков направился к единственной работавшей кассе, у которой собралась небольшая очередь. Достав пистолет, который он уже заткнул сзади за пояс, милиционер выстрелил в 30-летнюю кассиршу Эльмиру Турдаеву (она скончалась на месте). Стоявшие в очереди люди бросились врассыпную. Тогда, утверждают потерпевшие, "человек в милицейском кителе" стал ходить между стеллажами с продуктами и стрелять в покупателей.

Кстати, в суде работники универмага и потерпевшие сообщили, что сначала подумали, что "проводится задержание какого-то преступника". Однако, поняв, что милиционер "просто стрелял в людей", они попытались спрятаться на заднем дворе. По словам 20-летней потерпевшей Юлии Пантюхиной, там майор их нашел. "Он встал в трех метрах и направил на нас пистолет",— сказала девушка. По словам потерпевших, майор скомандовал: "Выходи самая красивая". По словам грузчика магазина Айрама Викихунова, через какое-то время вперед "вышла женщина, приблизительно 50 лет". По словам потерпевшего, она предложила милиционеру: "Давай, кассу открою, денег дам",— но тот ответил: "Мне деньги не нужны, ваши мозги нужны". Затем приставил к голове женщины пистолет и приказал ей "идти к стенке". Но тут прибыли милиционеры, после перестрелки задержавшие Дениса Евсюкова.

По словам милиционеров, также признанных потерпевшими по делу (всего майору вменяется убийство двух человек и покушение на жизнь еще 22), "на момент задержания Денис Евсюков был пьян". "Был резкий запах алкоголя изо рта,— заявил милиционер Алексей Контиев.— Пришлось даже открыть окна в машине". По словам милиционера, сразу после задержания "Евсюкова доставили в ОВД "Зябликово", откуда его увезли на медицинское освидетельствование". Потерпевшие-милиционеры также сообщили, что, когда они спросили задержанного, зачем он стрелял из пистолета по людям, тот ответил: "Был бы автомат, было бы веселее". И добавил: "Надо жизнь прожить так, чтобы не было обидно". Когда же один из милиционеров поинтересовался, почему тот не застрелился, начальник ОВД "Царицыно", по словам потерпевших, сказал: "Я что, дурак стреляться?" Отметим, что вину майор Евсюков признал частично.

Вчера же стало известно, что адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы некоторых пострадавших от майора Евсюкова, подал в следственный комитет при прокуратуре РФ заявление о возбуждении еще одного уголовного дела против экс-милиционера — по ч. 2 ст. 167 УК РФ ("Умышленное уничтожение или повреждение имущества"). Адвокат в своем заявлении указывает, что выпущенные майором в Сергея Евтеева пули причинили ущерб Chevrolet Lanos, которая по документам принадлежит гражданской супруге водителя.

Алексей Соковнин



Комментарии
Профиль пользователя