Тротил взорвался при спуске

В шахте "Естюнинская" самопроизвольно сработала взрывчатка

В Нижнем Тагиле на шахте "Естюнинская" Высокогорского горно-обогатительного комбината (входит в "Евраз Холдинг") вчера произошел взрыв, погибли восемь человек. По предварительной версии, причиной взрыва стало нарушение правил перевозки взрывчатки, которая самопроизвольно сдетонировала. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека").

Как рассказала "Ъ" руководитель пресс-службы Уральского регионального центра МЧС РФ Александр Сорокалетовских, сообщение о взрыве в шахте "Естюнинская" (входит в Высокогорский ГОК, "Евраз Холдинг") поступило на пульт дежурного в 13.35 по местному времени. "В этот момент в шахте находилось 123 человека, из них было экстренно эвакуировано 114 человек. Сейчас на месте происшествия развернут оперативный штаб, работает оперативная группа Уральского регионального центра МЧС России. Спасательные работы проводят четыре группы по пять горноспасателей",— отметил он. По предварительным данным, жертвами взрыва стали восемь человек, еще один шахтер числится пропавшим без вести.

Как рассказала "Ъ" старший помощник руководителя следственного управления по Свердловской области следственного комитета при прокуратуре РФ Ирина Кокорина, на место взрыва выехала следственная бригада. "Следователи уже опустились в шахту и провели осмотр места происшествия. По его результатам принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 3 ст. 216 УК РФ ("Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ, повлекшее по неосторожности смерть человека")",— отметила она.

По словам вице-президента "Евраз Холдинга" Алексея Агуреева, работа шахты была полностью приостановлена спустя 25 минут после взрыва. "При транспортировке взрывчатых материалов на склад шахты, расположенный на глубине 180 метров, произошла непроизвольная детонация взрывчатых веществ",— уточнил господин Агуреев. На предприятии создана комиссия под руководством главного инженера ВГОКа Николая Рябова, которая ведет собственное расследование происшествия. По словам руководителя пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерия Горелых, мощность взрыва "была просто колоссальной — от находящихся рядом шахтеров практически ничего не осталось". "По предварительным данным, перевозились тротиловые шашки для выполнения промышленного подрыва",— сообщил полковник Горелых.

Шахта "Естюнинская" (Естюнинское месторождение железных руд) находится в Нижнем Тагиле. Запущена в 1976 году, с момента запуска выдала на-гора около 30 млн тонн железной руды с содержанием железа 30%. Сейчас в шахте ведется разработка горизонтов минус 120, 180 и 240 метров. Добыча руды ведется взрывным способом.

Пока основная версия ЧП — нарушение правил перевозки взрывчатки. Но опрошенные "Ъ" эксперты рассказали, что самопроизвольное детонирование взрывчатки при правильной транспортировке исключено. "При перевозке взрывчатых веществ в шахте действуют достаточно жесткие ограничения: скорость передвижения локомотива ограничена до 5 м/с, запрещено нахождение посторонних лиц, запрещено перевозить взрывчатку совместно с детонаторами. Более того, расстояние между клетями при перевозке самой взрывчатки и детонаторами — не менее трех метров",— говорит шахтер ОАО "Севуралбокситруда" Алексей Бердников. По его словам, странно, что в шахтах использовался тротил, который обычно применяется на открытых площадках. "Чаще всего применяется аммонал или аммонит, которые не детонируют от огня и считаются более устойчивыми к ударам. Но все зависит от уровня шахты, ее загазованности. В Нижнем Тагиле мог применяться и тротил. Но в любом случае взрывчатка редко срабатывает самостоятельно — нужен детонатор. Так что, скорее всего, нарушение было как раз в том, что перевозили взрывчатку с детонаторами",— говорит бывший председатель Независимого профсоюза горняков России Эдуард Кинстлер.

Отметим, что это не первое ЧП на шахте "Естюнинская". Так, в январе этого года в шахте произошел пожар, в результате которого пострадали 18 человек — они отравились угарным газом. Как позже установила комиссия территориального управления Ростехнадзора, возгорание и задымление произошло во вспомогательной камере 120-го горизонта из-за непотушенного окурка, от которого загорелся мусор, скопившийся в шахте. По итогам проверки Ростехнадзор выдал руководству шахты предписание повысить требовательность к специалистам предприятия по выполнению положения о производственном контроле и должностных инструкций, а также обязал главного инженера пройти внеочередную проверку знаний в Центральной аттестационной комиссии Ростехнадзора.

Сергей Антонов, Екатеринбург

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...