Коротко


Подробно

Алексей Мишин: "брать" судей в Ванкувере мы будем прыжками и харизмой

Сенсационное после трехлетнего перерыва возвращение в большой спорт олимпийского чемпиона 2006 года, трехкратного чемпиона мира Евгения Плющенко, его победа на этапе Гран-при в Москве обозначили высочайший уровень олимпийских притязаний фигуриста. О них рассказал ВАЛЕРИИ МИРОНОВОЙ тренер фигуриста АЛЕКСЕЙ МИШИН.


— Претендентов на олимпийские медали мужского турнира в Ванкувере порядка десяти. Чем будет "брать" судей и публику Евгений Плющенко?

— Француз Брайан Жубер силен физически, японец Дайсуке Такахаси — мастер филигранной проработки дорожек, чех Томаш Вернер демонстрирует готовность к многооборотным прыжкам, Эван Лайсачек с американской истовостью стремится быть первым, а Стефан Ламбьель — изысканный артист. Евгений Плющенко — многоборец, которого помимо высоких физических кондиций и умения исполнять многооборотные прыжки (а сейчас мы с Женей готовим и вовсе уникальный каскад тройной аксель--четверной тулуп) отличает виртуозная проработка деталей и необыкновенная аура. Женя буквально излучает на льду чувство прекрасного, однако харизма, увы, не очень хорошо вписывается в новую систему судейства. Тем не менее "брать" судей мы будем безупречной техникой, новыми образами, хореографией, музыкой и костюмами. Прыжковая часть мужского фигурного катания за три года не изменилась, чего не скажешь о вращениях, петлях, выкрутах, дорожках. Прыжки — это лишь канва современного одиночного катания. Значит, предстоит работать не только над ними, но и над артистизмом и, повторяю, харизмой. Ведь именно эта неосязаемая субстанция безотказно действует на публику.

— Вы подготовили необычную произвольную программу?

— Для подготовки произвольной программы "Танго" мы пригласили сразу четырех хореографов. Наряду с нашим другом Давидом Авдышем нам помогают балетные люди из Большого театра и Мариинки. Общей физической подготовкой с Плющенко занимается семейная пара — бывшие легкоатлеты, есть в команде и диетолог. А вот психолог ему уже не нужен. Костюмы Жене разрабатывали Валентин Юдашкин, Игорь Чапурин и Роберто Кавалли.

— До возвращения Плющенко претендентами на олимпийское золото у нас считались только чемпионы мира в танцах Оксана Домнина и Максим Шабалин...

— Я полагаю, шансы на другие награды имеют также чемпионы Европы в танцах Яна Хохлова--Сергей Новицкий, призеры европейского и мирового чемпионатов в парном катании Юко Кавагути--Александр Смирнов и призеры чемпионата Европы Мария Мухортова--Максим Траньков. Однако в нынешнем сезоне вернулась целая плеяда звезд мирового фигурного катания. Помимо Плющенко это призеры Олимпиады 2006 года в парном катании китайцы Сю Шэнь--Чжао Хонбо, серебряный призер Игр американка Саша Коэн и французский дуэт чемпионов мира в танцах Изабель Делобель--Оливье Шонфельдер. Появление на публике двукратного чемпиона мира швейцарца Стефана Ламбьеля ожидается в январе на чемпионате Европы в Таллине.

Реально претендуют на награды Олимпиады в Ванкувере и действующие чемпионы мира в одиночном катании кореянка Ю На Ким и немецкая пара Алена Савченко--Робин Шолковы, а также чемпионы прошлых лет француз Брайан Жубер и японка Мао Асада, серебряный призер чемпионата мира Патрик Чан из Канады. С большим интересом все ожидают старта в сезоне и воспитанников Натальи Линичук чемпионов мира в танцах на льду Оксаны Домниной--Максима Шабалина. Однако последние два сезона партнер мучается от боли в травмированном колене. По этой причине пара снялась с чемпионата Европы-2009 в Хельсинки, а годом раньше пропустила чемпионат мира в Гетеборге. Говорят, что и последний реабилитационный курс нынешним летом в Германии существенного облегчения ему не принес. Тем не менее президент федерации фигурного катания Валентин Писеев уже назвал фигуристов, которые со стопроцентной вероятностью попадут в число 16 участников олимпийской сборной России (по 3 спортивные пары и танцевальных дуэта и по 2 одиночника и одиночницы). Это Юко Кавагути--Александр Смирнов, Мария Мухортова--Максим Траньков, Оксана Домнина--Максим Шабалин, Яна Хохлова--Сергей Новицкий, Евгений Плющенко и Алена Леонова. Полный состав будет утвержден сразу же после чемпионата Европы в Таллине.

— Долго ли российское фигурное катание будет преодолевать кризис, случившийся с ним после Олимпиады в Турине?

— Возрождение начнется после Олимпиады в Ванкувере. А между тем в мире рождаются новые яркие имена. Пока, правда, они еще не стали брендовыми. У мужчин это в первую очередь японцы Тахакико Казука и Нобунари Ода, а также американец Джереми Аббот и канадец Патрик Чан. Все они, в отличие от чемпионов прежних лет, таких, например, как Брайан Жубер и Томаш Вернер, вышли на высочайший уровень соединения рук с коньками. Именно этот показатель является апофеозом мастерства. Вдобавок они демонстрируют необычайно высокий уровень специальной выносливости. Ведь современные правила загнали нас в жесточайшие рамки. Раньше на дорожках фигуристы отдыхали, а вращениями затыкали паузу. Сейчас вращения, дорожки, перемещения от элемента к элементу их буквально истязают. Есть чемпионы, которые входят в историю, а есть чемпионы рабочие. Два последних чемпиона мира — канадец Джеффри Баттл и Эван Лайсачек из США — не оставили сильных впечатлений. Олимпийскому чемпиону без четверных прыжков, как это было у них, уже не обойтись. Мы намерены включить в произвольную программу максимум два таких прыжка — и оба тулупа. Впрочем, если тренировки покажут минимум 90-процентную стабильность в исполнении, к примеру, комбинации четверной тулуп--тройной сальхов, то, возможно, внесем в олимпийские программы прыжковое разнообразие. Кстати, музыку к ним обеим написал наш друг венгерский скрипач Эдвин Мартон. Произвольная — "Танго", короткая — обработка темы из кинофильма "Пианист". В общем, я уверен, что в Ванкувере справедливость восторжествует и чемпионом станет кто-то из тех, чьи имена я назвал.

— То же касается и женщин?

— Безусловно. Здесь лидирует Азия, а у Европы шансов нет вообще. Азиатки взлетели в первую очередь за счет специальной выносливости. Все процессы в истории взаимосвязаны. Так сложилось, что взлет определяющих чемпионство качеств сместился в Азию. Там долго работали наши и американские специалисты.

— Если пришедшее к ним знание соединилось с умением, возможно, азиатки еще долго будут занимать первые места?

— Никогда не говори "навсегда". Конечно, перед нами океан работы. В недавнем прошлом я консультировал швейцарку Сару Майер, несколько американских фигуристов, но сейчас, когда вернулся Евгений Плющенко, всю свою консультативную деятельность свел практически к нулю. Однако с прицелом на 2014 год готовлю очень хорошую плеяду 11-15-летних во главе с серебряным призером чемпионата России Лизой Туктамышевой и Артуром Гачинским. Иностранные юниоры тоже не спят. Особенно мальчики. А девочки-иностранки, которые чуть старше 12-летней Лизы, слабые. Однако Туктамышева сможет участвовать в юниорских первенствах мира только через год.

— Как вы оцениваете уровень парного катания?

— Сейчас для России очень рентабельно обратить на этот вид спорта самое пристальное внимание. Потому что парного катания в мире практически нет. Среди наших соперников — германская пара, две китайские и две американские. Все остальное — мрак.

— Почему вы никогда не тренировали пары?

— Почти всю спортивную карьеру я был одиночником, только последние четыре года выступал в паре с Тамарой Москвиной. Потом писал диссертацию "Техника исполнения и методика обучения многооборотным прыжкам". И как ввязался в многооборотные прыжки, так вот и иду с ними по миру. Что касается женщин, то из опыта сделал вывод: лучше один средне талантливый мальчик, чем две очень талантливые девочки. Женщины — очень деликатная материя. Сейчас наступил момент узкой специализации, поэтому работать со спортивными парами я не стану.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение