Коротко

Новости

Подробно

Короткий полет

Колонка редактора

"Стиль". Приложение от , стр. 19

Алексей Харнас,
редактор BG "Стратегические инвестиции"

Несколько лет назад один высокопоставленный металлург рассказывал, что ему проще и дешевле добираться из Екатеринбурга в Самару через Франкфурт-на-Майне, самолетами Lufthansa. Прямого авиарейса между этими городами в то время не было, стыковка через Москву занимала целый день, а вот немецкая авиакомпания смогла выстроить логистику максимально удобно для пассажиров.

Этот пример не единичный. Жители Дальнего Востока до сих пор используют в качестве транзитных аэропорты Китая. А решения логистической задачи "как быстро добраться из промышленного центра Кустанай в промышленный центр Екатеринбург", которые разделяет 530 км, до сих пор нет.

Очевидно, стоит признать, что транспортная инфраструктура в СНГ после распада СССР не только перестала развиваться, но, напротив, стремительно сокращается. Дело даже не в тотальном отсутствии дорог — нормальной трассы нет даже между двумя крупнейшими городами России, и никто уже не верит в ее появление. Авиатранспорт, весьма развитый в СССР, не только перестал развиваться, но и, напротив, объемы авиаперевозок стали ощутимо сокращаться. Все авиамаршруты в странах СНГ так или иначе стали замыкаться на соответствующие столицы. Централизация пассажиропотока может быть экономически оправданна в крошечном государстве, но в России она привела к отмиранию местных перевозок.

Авиакомпании объясняли этот факт отсутствием подходящих самолетов, представители авиазаводов — отсутствием спроса на самолеты. Получался какой-то замкнутый круг. В итоге, когда за оживление регионального авиатранспорта взялись на самом высоком уровне, выяснилось, что самолета в общем-то действительно нет. Спустя девять лет после старта проекта появился Sukhoi SuperJet — действительно хороший региональный самолет. Теперь авторам проекта надо решить другую задачу — организовать спрос на межрегиональные перевозки, стимулировав, таким образом, продажу авиакомпаниями машин.

Будет ли круг разорван, станет ли выпуск SSJ первым в России рентабельным гражданским авиапроектом — пока говорить рано. Но время в пути у управленцев разного уровня, безусловно, сократится.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя