Коротко


Подробно

Рыцари виски

Колонка редактора

Посвятить меня в благородное дело виски взялся однажды человек благородный — баронет Чарльз Марч, хозяин Гудвуд-Хауса, автогонщик, член жюри итальянского конкурса Concorso d`Eleganza, менеджер Festival of Speed и Revival. В поместье лорда Марча проходило соревнование в стрельбе по тарелочкам среди местных джентльменов. Сельские джентльмены в твидовых костюмах и гетрах расположились с нехитрым снаряжением в дубовой роще. Мы с лордом Марчем примкнули к группе стрелков.

Дело было в середине января, и погода в графстве Гемпшир не располагала к длительному пребыванию на свежем воздухе. Джентльмены, шутя над получением двусторонней ангины, поправляли здоровье виски. Бутылка весело ходила по кругу, и каждый новый выстрел по летающей тарелочке был удачнее предыдущего. Хлебнуть из бутылки джентльмены доверчиво предлагали и мне, но я отважилась только пострелять.

После сельского чемпионата мы с лордом Марчем отправились к нему на five o`clock tea. К фарфоровым чашкам и подносу с сэндвичами лорд Марч попросил еще и стаканы. Старая леди формата мисс Марпл торжественно внесла в гостиную бутылку Jameson. Я намекнула, что если уж и пить, то скорее я бы хлебнула любимого джина. "Мисс Марпл" взглянула на хозяина. "Мы же не в Индии. Мы в Гемпшире. Зачем здесь джин?" — заметил Чарльз Марч и разлил по стаканам бутылку.

Мы долго пили, но это нельзя было назвать банальной попойкой. Это было сродни посвящению в особую культуру. Такую, которая привлекательна и для сельских джентльменов, и для баронета из Гемпшира, и для гостьи из России, и для почившей королевы-матери, веселой любительницы пострелять из винтовки и смешать за обедом шампанское с виски.

Екатерина Истомина


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение