Коротко

Новости

Подробно

Чебурашка идет к президенту

Мультипликаторы просят защитить их авторские права

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Группа известных сценаристов и художников-мультипликаторов направила обращение президенту Дмитрию Медведеву с просьбой разобраться с авторскими правами вокруг Чебурашки, кота Матроскина, попугая Кеши и других популярных мультперсонажей. В письме говорится, что права на мультгероев незаконно продает ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм"", отчисляя за это авторам "какие-то копейки". Причина конфликта — контракт "Союзмультфильма" с производителем игрушек Fancy, который может принести студии до $1,7 млн в год.


Письмо президенту Дмитрию Медведеву направили писатели Эдуард Успенский, Григорий Остер, Александр Курляндский, поэт Юрий Энтин, художник-аниматор Анатолий Савченко, режиссер Алексей Котеночкин. Авторы Чебурашки, кота Матроскина, попугая Кеши и других популярных советских мультперсонажей просят президента защитить их авторские права в конфликте с "Союзмультфильмом". По мнению господина Успенского, студия "присваивает права" на мультгероев, оставляя "без средств к существованию великих художников, великих композиторов, великих писателей". Эдуард Успенский говорит, что студия выплачивает авторам мультфильмов отчисления, но это "какие-то копейки", а реальные суммы контрактов, по словам писателя, очень трудно проконтролировать. Особое возмущение авторов вызывает существование письма замминистра культуры Александра Голутвы (в котором чиновник разъяснил "Союзмультфильму", что право на использование образов персонажей принадлежит студии). "Никакой, даже самый хороший закон не в силах помешать смелому чиновнику одним росчерком пера лишить авторов любых принадлежащих им прав",— жалуются Дмитрию Медведеву писатели и художники.

Несмотря на то что господин Голутва подписал письмо еще в сентябре 2008 года, активно возмущаться действиями "Союзмультфильма" авторы мультфильмов стали лишь в последнее время. Дело в том, что в августе 2009 года ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм"" заключило первый контракт с компанией Fancy о производстве и продаже игрушек с использованием персонажей из советских мультфильмов ("Ну, погоди!", "Винни-Пух", "38 попугаев"). В октябре пятнадцать известных режиссеров и художников-мультипликаторов направили в студию письмо, посчитав контракт незаконным ("Ъ" сообщал об этом 9 октября). Авторы письма пообещали донести позицию до Генпрокуратуры и МВД. Теперь Эдуард Успенский, Григорий Остер и другие писатели решили привлечь к проблеме внимание Дмитрия Медведева. По оценкам Национальной ассоциации игрушечников России, контракт с Fancy может принести "Союзмультфильму" до $1,7 млн в год. Еще до $300 тыс. ежегодно фильмофонду приносит продажа прав на трансляцию мультфильмов на российских телеканалах.

Директор ФГУП "Фильмофонд киностудии "Союзмультфильм"" Василий Шильников считает претензии авторов письма незаконными. "У сценаристов все перемешалось в голове. Персонаж мультфильма — это его часть, а обладателем права на часть по закону является обладатель прав на целое произведение,— пояснил он "Ъ".— Раньше у государства просто руки не доходили навести порядок, и авторы втихую приторговывали персонажами, причем продавали их и художники, и сценаристы одновременно, постоянно конфликтуя между собой". По словам Василия Шильникова, сценаристы опираются на "дилетантскую позицию, говорят, что они персонажей раньше всех придумали". "Но у того же Эдуарда Успенского Чебурашка в книге описан похожим на зайца,— недоумевает он.— И ведь никто же не мешает продавать писателю свои книги про Чебурашку". "По закону фильмофонд может использовать персонаж отдельно от мультфильма", — настаивает Василий Шильников.

Эксперты по-разному оценивают этот конфликт. По мнению главы кафедры ЮНЕСКО по интеллектуальной собственности при Высшей школе экономики Михаила Федотова, до вступления в силу части 4 Гражданского кодекса РФ авторское право не знало понятия "персонаж", поэтому "такие споры могут решаться только в суде". Управляющий партнер юридической компании "Тулубьева, Осипов и партнеры" Ирина Тулубьева уверена, что законодательство еще со времен СССР "совершенно четко указывает, что у киностудий есть право на аудиовизуальное произведение", однако "право на его составные части остается за авторами". "В советские времена, даже когда хотели сделать рекламный плакат мультфильма или книжку-раскраску по его мотивам, заключали отдельный договор с художником,— пояснила "Ъ" госпожа Тулубьева.— Но мы сейчас живем в такое время, когда законы сами по себе, а решения сами по себе".

Александр Воронов



Комментарии
Профиль пользователя