Обамнутые надежды

В США подведены первые итоги претворения в жизнь "плана Обамы". Государственное стимулирование экономики обернулось приписками и неподотчетными тратами. А те, кому первоначально была адресована государственная помощь, остались и вовсе без нее.

Константин Земляков

Не те цифры

К концу года власти США решили подвести первый итог выполнения плана по стимулированию национальной экономики стоимостью $787 млрд. Программа, принятая зимой этого года и известная во всем мире как "план Обамы", с самого начала подвергалась критике. Например, доклад, подготовленный сенатором от штата Оклахома Томом Коберном, выявил как минимум 100 совершенно бессмысленных проектов, финансируемых за счет "плана Обамы" (см. "Власть" N 25 от 29 июня). Администрация президента в ответ заявила, что выборка фактов, произведенная Коберном, пристрастна. Однако теперь очевидно, что дело вовсе не в неправильном угле зрения.

В соответствии с "планом Обамы" к концу следующего года в США должно быть создано или сохранено 3,5 млн рабочих мест. По версии администрации, уже за первые несколько месяцев действия программы было создано 30 тыс. рабочих мест. Эксперты же после ознакомления с официальным отчетом властей заключают, что по крайней мере 5 тыс. из них — фикция.

"Нет никаких свидетельств того, что Белый дом хотел "надуть" цифры... Однако представители администрации ухватились за цифру 30 тыс. как за возможность показать, что план работает",— говорят журналисты агентства Associated Press (AP) Бретт Блэклидж и Мэтт Апуццо, которые первыми решили проверить данные Белого дома.

В штате Джорджия одна из организаций, занимающаяся помощью бедным, объявила, что "сохранила" 935 рабочих мест. Журналисты выяснили, что это ложь: в ней работает всего 508 человек. А полученные от государства средства, как оказалось, пошли на повышение зарплат работникам.

Детский центр во Флориде, получивший почти $100 тыс., отчитался о создании 129 рабочих мест. Как показали расследования, новых мест там не появилось, а зарплаты также были увеличены. На критику руководитель центра ответила, что если бы она не распорядилась выделенными деньгами таким образом, кто-то из сотрудников мог бы уйти, ведь зарплату в центре не повышали четыре года.

Вообще, как сообщали газеты, две трети из почти 15 тыс. "сохраненных", как указано в отчете министерства здравоохранения и социального обеспечения, рабочих мест таковыми не являются, просто министерство постановило учитывать повышение зарплаты как "сохранение" рабочих мест.

Резкой критике подверглась и федеральная комиссия по связи (FCC). Ведомство обвиняли в недостаточно тщательной проверке отчетов. Например, комиссия удовлетворилась отчетом компании из Огайо, которая удвоила количество созданных рабочих мест (26) и заявила о наличии 52 новых мест, а кроме того, забыла уточнить, что спустя месяц новые сотрудники были уволены. Та же FCC приняла отчет компании Teletech Government Solutions, в котором утверждалось, что благодаря полученному контракту на $28 млн было создано 4231 рабочее место. В действительности 3000 из этих сотрудников были уволены в течение пяти недель после того, как были приняты.

Есть и более вопиющие случаи. Одно из училищ в городе Дуглас, штат Джорджия, заявило в отчете о создании 280 новых рабочих мест, на что якобы было потрачено $200 тыс., полученных в рамках "плана Обамы". Однако выяснилось, что на эти деньги была произведена закупка разного рода оборудования. В управлении образования Джорджии эту ситуацию назвали досадной ошибкой, дескать, "цифра 280 — это не новые рабочие места, а количество учащихся, которые будут пользоваться" новым оборудованием.

Не те места

Комментируя результаты журналистских расследований, власти США признали наличие определенных ошибок и пообещали тщательнее проверять цифры при публикации следующих отчетов. Однако несовершенства "плана Обамы" проявляются не только в приписках и других вольных или невольных ошибках в отчетности. Как утверждали многие эксперты, уже условия предоставления федеральной финансовой помощи лишают почти всякой надежды тех, кто испытывает самую сильную нужду. При том что вполне благополучные районы получали эту помощь в избытке. По данным специалистов, в среднем по стране правительство тратит $89 на человека в штатах с самым низким уровнем безработицы — против $59 на человека в штатах с самым высоким уровнем безработицы. В итоге 53% средств получают районы, которые, в соответствии с федеральными стандартами, не могут считаться зонами с тяжелым экономическим положением, то есть районами с наибольшим уровнем безработицы и наименьшим средним уровнем доходов населения.

Типичный пример. Округ Райли в штате Канзас, где уровень безработицы — 3,2%, в рамках президентской программы получит $56 млн на строительство автодороги, ремонт одного из перекрестков и на восстановление фермы — исторического памятника. Округ Элк в штате Пенсильвания, уровень безработицы в котором составляет 13,8%, не получит ни цента. Объяснить это совсем несложно. Одно из требований плана по предоставлению помощи — наличие уже подготовленных проектов, которые достаточно только запустить. Богатый округ Райли такие проекты представил. А бедный округ Элк не мог потратить пару миллионов долларов на разработку проекта под ключ. Следовательно, заявки округа Элк автоматически исключались из обсуждения. Это правило не подлежит отмене. Со своей стороны, штаты (деньги из бюджета сначала перечисляются штатам, которые и распределяют их в соответствии с федеральными указаниями) не могут ждать, пока тот или иной округ представит свой план: если они будут тянуть с выдачей средств, эти деньги будут просто отобраны.

Разумеется, подобное происходит не во всех штатах. К примеру, в Миссисипи около 90% федеральной помощи поступает в зоны с наиболее тяжелым экономическим положением. В соседней Луизиане такие зоны получают только 7% помощи.

Федеральные власти знают о проблеме и призывают ее не драматизировать. Правда, делают это не слишком удачно. "Один тот факт, что некоторый проект по строительству дороги находится в каком-то конкретном месте конкретного округа, не означает, что преимущества от создания там рабочих мест или экономическая выгода от использования этих средств ограничатся тем самым конкретным местом",— говорит пресс-секретарь президента США Роберт Гиббс. По его мнению, люди из районов, где работы нет, вполне могут ездить в те районы, где, благодаря финансируемым из федерального бюджета проектам, есть потребность в рабочей силе. Совет не имеет никакого практического смысла, по крайней мере для случая с округами Элк и Райли: чтобы добраться из Пенсильвании в Канзас, надо еще пересечь три штата.

Не та экономия

В быстроте оказания государственной помощи во всех ее видах, будь то финансирование местных проектов или заключение федеральными ведомствами контрактов с коммерческими компаниями, кроется еще одна опасность. Экономя время, федеральные власти, оказывается, не экономят деньги.

Так, в рамках плана по стимулированию экономики выделено $7,4 млрд на заключение министерством обороны США контрактов — в основном на проведение строительно-ремонтных работ. Для того чтобы ускорить передачу средств из фонда стимулирования национальной экономики компаниям, министерство подписывает контракты без проведения конкурсов. По словам представителя Пентагона Дэррина Джеймса, федеральные законы позволяют это делать в случае с небольшими компаниями и теми, что находятся в неблагоприятных условиях. По данным расследования, проведенного журналистами AP, по контрактам, заключенным без конкурса, министерство уже выплатило $242 млн. Сравнение контрактов с конкурсом и без конкурса показало, что в первом случае итоговая сумма контракта была в среднем на 11% ниже предварительной сметы. Иногда экономия даже выше. Так, база ВВС Трэвис в штате Калифорния заключила контракт на ремонт канализации на 30% дешевле сметы, составленной самой компанией. А база ВВС Глендейл-Люк в Аризоне заплатила за работы по установке систем отопления и кондиционирования $3,1 млн — на 17% выше предварительной сметы, заключив контракт без проведения конкурса. Впрочем, по словам юриста Майкла Пэйна, "министерства, в том числе и министерство обороны, находятся под постоянным давлением со стороны администрации. Им необходимо передать средства из "плана Обамы" как можно быстрее". Примеру Пентагона могут последовать другие министерства и ведомства, участвующие в осуществлении "плана Обамы".

Это противоречит обещанию Барака Обамы, который еще летом говорил о намерении прекратить практику бесконкурсных контрактов и собирался разработать реформу системы заключения федеральных контрактов, которая сэкономит бюджету по $40 млрд в год. Впрочем, еще одно несоответствие между заявленными целями "плана Обамы" и тем, что происходит на самом деле, скорее всего, останется незамеченным.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...