Коротко

Новости

Подробно

Сгоревший арсенал выдал из себя новый залп

На этот раз в Ульяновске погибло восемь военных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

В Ульяновске вчера на территории воинской части "31-й арсенал ВМФ", где 13 ноября этого года произошел крупный пожар, повлекший за собой взрывы снарядов (тогда погибли двое моряков), взорвался автомобиль с вывозимыми с места ЧП боеприпасами. По предварительным данным, погибли восемь военнослужащих. ЧП произошло накануне визита в город президента Азербайджана Ильхама Алиева (см. стр. 7) и заседания президиума Госсовета России под председательством президента России Дмитрия Медведева, проведение которого запланировано в Ульяновске на сегодня.


Вчера на территории воинской части "31-й арсенал ВМФ" вновь произошло ЧП. Как говорится в сообщении Минобороны РФ, в 14.30 при проведении работ по погрузке на автомобиль "Урал" боеприпасов, обнаруженных после пожара, случившегося в арсенале 13 ноября, произошла детонация одного из снарядов. В результате сдетонировали все снаряды, уже загруженные в кузов автомобиля и предназначенные для последующей транспортировки к месту ликвидации (уничтожение боеприпасов производится на полигоне, расположенном примерно в 5 км от арсенала). По предварительным данным военных, погибли восемь военнослужащих из состава групп разминирования, еще два человека доставлены в госпиталь. Вчера военные говорили, что погибли саперы одной из воинских частей Самары, прибывшие оказывать помощь в ликвидации боеприпасов, не разорвавшихся во время пожара 13 ноября.

По некоторым данным, взрыв произошел в тот момент, когда грузовик уже тронулся с места. "Видимо, достаточно было совсем небольшого толчка, чтобы снаряд сдетонировал",— предположил источник "Ъ" в военном ведомстве. По мнению же одного из специалистов арсенала, взрыв мог произойти из-за того, что взрывчатое вещество из-за внешнего воздействия могло потерять свою устойчивость. "Взрывателей на этих снарядах по логике не должно быть, если только где-то не остался донный взрыватель, имеющий особую конструкцию",— сказал специалист.

"Мы услышали взрыв и видели пламя,— рассказали "Ъ" работники арсенала, проживающие в военном городке.— Но на этот раз взрыв был не такой большой силы, как это было 13 ноября. Все стекла целые".

Официально силовые ведомства в Ульяновске вчера отказывались комментировать ЧП или давать о нем подробную информацию. В региональном управлении МЧС, например, сказали, что они "не в курсе происшедшего" и что военные их "к таким делам не допускают". Более того, еще в 12.15 вчера ГУ МЧС информировало население о том, что в Ульяновске продолжается плановая утилизация боеприпасов, "никакой угрозы для населения нет, ситуация находится под контролем". В пресс-службе губернатора никакой информации о ЧП также не имели и пользовались той, что появлялась из неофициальных каналов. Телефоны военной прокуратуры не отвечали: по словам дежурного, военный прокурор и его заместитель выехали сразу же на место ЧП.

Напомним, 13 ноября в Ульяновске около 15.40 начался пожар в цехе утилизации боеприпасов, происшедший в результате нарушения технологии разборки снарядов. Пожар перекинулся на эстакаду, где хранились разобранные части боеприпасов и на вагоны с боеприпасами (около 120 т). При пожаре погибли двое военнослужащих пожарного расчета, попытавшихся не допустить распространение огня. С 15 ноября на территории арсенала началась плановая утилизация неразорвавшихся боеприпасов. Практически ежедневно жители Заволжского района слышали взрывы. В пятницу 20 ноября кто-то распустил слух, что якобы будет взрываться очень большой заряд, и жителей Заволжского района просят покинуть квартиры и находиться подальше от окон. Из нескольких детских садов даже вывели на улицу детей, а в школах приостановили занятия. Взрыва так и не произошло. Распространителей слухов не нашли.

Сергей Титов, Ульяновск



Комментарии
Профиль пользователя