Коротко

Новости

Подробно

Белорусские депутаты прошлись по непризнанным местам

Абхазия и Южная Осетия показались им вполне независимыми

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Посетившие на прошлой неделе Грузию, Абхазию и Южную Осетию депутаты белорусского парламента рассказали об итогах своей поездки. Теперь они должны представить доклады, на основании которых парламент примет решение о целесообразности признания Минском независимости Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, несмотря на позитивные впечатления депутатов от ситуации в отделившихся от Грузии республиках, эксперты считают, что решение об их признании будет зависеть от результатов торга президента Александра Лукашенко с Москвой.


В завершившейся в конце прошлой недели ознакомительной поездке белорусских депутатов в Закавказье принимали участие 12 парламентариев, разбившихся на три группы. Шестеро народных избранников отправились в Грузию, по трое — в Абхазию и Южную Осетию. По возвращении в Минск каждая из групп, которая представит свой доклад на рассмотрение парламента, сделала заявления по итогам поездки.

Как рассказал белорусскому информагентству БелТА побывавший в Грузии председатель комиссии по национальной безопасности палаты представителей Виктор Гуминский, отношение к белорусской делегации в Тбилиси было исключительно доброжелательным. По его словам, члены делегации встретились в грузинском парламенте с оппозиционными и проправительственными депутатами, представителями МВД и МИД Грузии, преподавателями и студентами Тбилисского университета. Депутатов принял глава Грузинской православной церкви католикос Илия Второй. Парламентарии также побывали на границе Грузии с Абхазией и Южной Осетией и в лагере беженцев в Гори. Виктор Гуминский отметил: "Обстановка в Грузии относительно спокойная, и на нас никто не давил".

О поездке в Абхазию рассказал агентству "Интерфакс" председатель комиссии по проблемам чернобыльской катастрофы, экологии и природопользованию палаты представителей Михаил Русый. Главный вывод, к которому пришла вторая группа белорусских депутатов, состоит в том, что Абхазия как государство состоялось. "Там государство работает стабильно, есть вся государственная атрибутика",— отметил господин Русый.

Посетившая Южную Осетию третья группа белорусских парламентариев была настроена еще более позитивно. Белорусскую делегацию, которую возглавлял заместитель председателя комиссии по международным делам и связям с СНГ Владимир Кужанов, принял лично президент Эдуард Кокойты. "Мы прекрасно понимаем то положение, в котором оказалась Белоруссия, когда все ожидают вашего решения. Но это внутреннее дело жителей и руководства Белоруссии",— заявил в ходе встречи господин Кокойты. По словам Владимира Кужанова, белорусских депутатов в Южной Осетии никто ни в чем не ограничивал. "Мы увидели и услышали то, что хотели",— отметил он, добавив, что "без содрогания в голосе и в сердце смотреть на все это невозможно".

После того как каждая из побывавших на Кавказе групп представит на рассмотрение парламента свой отчет, белорусскому парламенту на основании полученных материалов предстоит рассмотреть вопрос о целесообразности признания Абхазии и Южной Осетии. Впрочем, когда именно это произойдет, остается неясным. Напомним, что на протяжении последних месяцев из Минска поступали противоречивые сигналы. Не далее как в начале ноября глава комиссии по международным делам верхней палаты парламента — национального собрания Белоруссии Сергей Маскевич объявил, что парламент страны не ставит задачу рассмотреть вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии до конца 2009 года, хотя парламентская группа по этому вопросу и будет создана.

По мнению наблюдателей в Минске, не внесут ясность в этот вопрос и состоявшиеся поездки народных избранников в Закавказье. Как заявил "Ъ" руководитель Научно-исследовательского центра имени Мизеса Ярослав Романчук, последнее слово все равно останется за президентом Лукашенко и будет зависеть от результатов его торга с Москвой. "Александру Лукашенко от Москвы нужны две вещи — деньги, притом гораздо большие, чем предлагает Москва, и гарантии хотя бы нейтралитета Москвы на предстоящих президентских выборах. Как только он их получит, то вся эта комедия закончится. А пока игра в кошки-мышки продолжится",— уверен белорусский эксперт.

Павел Белов



Комментарии
Профиль пользователя