Коротко

Новости

Подробно

Умерла Жанна-Клод

Потеря

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 49

В Нью-Йорке на 75-м году жизни скончалась художница Жанна-Клод, жена и соавтор классика ленд-арта Кристо. Они родились в один день, 13 июня 1935 года: Жанна-Клод Дена де Гийбон — во французской Касабланке, Кристо Явашев — в болгарском Габрове. Жанна-Клод училась во Франции и Швейцарии, получив степени по философии и латыни. Познакомились они в Париже в 1958 году, и уже тогда Кристо заворачивал в ткань все, что попадалось ему под руку. В 1964 году они переехали в Нью-Йорк.

Вместе они завернули в серебристую ткань рейхстаг; белым полотном длиной 40 км и шириной 5 м поделили на две половины Калифорнию; установили 7,5 тыс. ворот с шафранными занавесями на дорожках Центрального парка в Нью-Йорке. Согласовать и организовать очередную "упаковку" каждый раз было непросто: например, на проект "Ворота" художники перевели 93 тыс. кв. м ткани, 5,3 тыс. т стали и $21 млн. При этом деньги Жанна-Клод и Кристо всегда находили сами: устраивали выставки, продавали на них фотографии и эскизы бывших и будущих проектов.

Согласования, разъяснения, общение с критиками и галеристами, управление командой Жанна-Клод брала на себя. Ее роль в дуэте часто недооценивали, приписывая только менеджерские функции. При этом, как точно должен выглядеть готовящийся проект, знали только Жанна-Клод и Кристо. Они даже летали на разных самолетах для того, чтобы, если один из них разобьется, другой мог довести до конца очередную задумку. Теперь, после смерти Жанны-Клод, Кристо обещал завершить грандиозный проект, который они готовили 20 лет: если удастся получить все разрешения, то в тоннеле из металлизированной ткани окажутся 9,4 км реки Арканзас.

Комментарии
Профиль пользователя