Коротко

Новости

Подробно

Рашиду Нургалиеву, медаль "За сдачу милиции"

Награда недели

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 20

На прошлой неделе милиционеры опять убивали простых граждан: в Москве трое пьяных стражей порядка до смерти забили жителя Абхазии. В четверг на очередное преступление своих подчиненных отреагировал глава МВД Рашид Нургалиев, на этот раз в весьма необычной форме. На встрече с курсантами милицейских колледжей и спортшкол министра спросили: "Участились случаи нападения милиционеров на граждан. Не считаете ли вы, что надо забрать у милиционеров неприкосновенность?" "Может ли гражданин дать сдачи, когда на него напал милиционер? Если гражданин не преступник, если он идет спокойно и ничего не нарушает, то — да. Если идет нападение, должна быть необходимая самооборона. Мы все равны, а граждане равны вдвойне",— ответил Нургалиев.

Известные российские адвокаты (Генрих Падва, Анатолий Кучерена, Игорь Трунов) в один голос настойчиво посоветовали гражданам не следовать рекомендации министра. По их словам, правоприменительная практика свидетельствует, что "в большинстве случаев доказать то, что именно сотрудник милиции спровоцировал ответные действия со стороны граждан, практически невозможно", "опыт нашей судебной системы показывает, что в таких случаях при противоречиях в показаниях за основу берутся показания сотрудника милиции", а покушение на жизнь милиционера — одно из самых тяжких уголовных преступлений. Кроме того у милиционеров есть оружие.

К кому прислушаются россияне — министру или юристам, пока не известно: на момент подписания этого номера в печать сообщений об избитых милиционерах не поступало. По всей видимости, Нургалиев рассчитывает, что его слово окажется весомее. Сейчас милиционеры отличаются от обычных граждан тем, что у первых имидж чрезвычайно негативный, а у вторых нейтральный. Если граждане начнут дружно избивать милиционеров, равновесие восстановится, имидж граждан опустится до милицейского, и они лишатся морального права обвинять МВД в бесчинствах. В обществе вновь наступит гармония. Поэтому предложение Рашида Нургалиева не может остаться без награды.

Комментарии
Профиль пользователя